Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

生命科學廳

本廳以大自然的奧祕為總主題,利用13個展示區分別呈現大自然的現象及演化的動態。從生命的起源,栩栩如生地介紹各種生命型態的崛起、演化與適應及探討人類的生、老、病、死。有些生命在演化過程中甚至走向滅絕,其間的許多意涵,實在值得身為萬物之靈的我們好好省思。
此外,本區亦展示全世界博物館都渴望擁有的古埃及文化重要蒐藏—木乃伊。現場除展示男性木乃伊及人型棺柩外,還配合影像、圖片,展現古埃及人的防腐技術,並讓您一探古埃及人靈肉共存的神祕死後世界。
  • 2006.5月 生命科學廳二樓推出常設展「我們的身體-生、老、病、死」
  • 2004.8月 恐龍展示區更新,加入一隻長達7公尺高4公尺會動會叫的機械暴龍,以及一對機械迅掠龍兄弟。另外還有甲龍骨頭、竊蛋龍群體埋葬的化石標本、特暴龍的頭骨、小暴龍骨架等,上到二樓則有說明什麼是恐龍、始祖鳥等嶄新的展示。此外,仰望大廳亦可見翼龍類在上方飛翔。

眾妙之門

在生命科學廳的入口動線上有8項模型展示,有直徑2公尺的透明水母、由地板延伸至天花板的神經細胞、4公尺高的海帶和2.5公尺高的噬菌體等八座放大的自然物模型,呈現自然的精妙。

眾妙之門

生命的起源

此區引導我們探究生命的起源。22 個展示中包括﹔一個極有臨場感的立體造景,展現了 38 億年前大氣中還沒有游離氧的時候,火山的噴發使地表上開始有水並孕育原始生命的誕生;岩石和化石標本顯示地史上的生命在地層中留下的紀錄;生源論和無生源論的辯證史;生命的現象如何在它的基本單位—細胞內運作。
此外,藉著電腦遊戲和展示,我們將發現細胞核的 DNA隱藏的遺傳密碼經過一連串簡單的配對,就決定了形形色色的生物和每一個個體的特徵。再進一步,則展現了生命在海洋孕育的情形,同時,您將訝異於即使像線蟲這樣的小生物,也有這麼複雜的結構和細胞分化的機制。

生命的起源

植物的演化

分為室內展示和室外植物園兩部分。室內部分引導觀眾探索地球上所有生命的基礎——植物,植物由原始到比較複雜的進化過程、其形態和繁殖上的特性及植物在自然生態中的角色與功能。 室外植物園則提供您一個綠意盎然的小天地,休憩之餘,您也能從實物中了解各類植物構成的社會,和適合它們生長的環境。

植物的演化

生命登上陸地

生物學家推論海洋生物的搶灘行動很可能早在幾十億年前當陸地形成時就已開始,但低等植物成功地生存於水濱之最早紀錄,則是四億多年前的事。再經過五千多萬年,動物才開始出現在植物已捷足先登的陸地上。
這個單元引導我們重新經歷生命登上陸地的過程,看看生命登陸前後的海陸環境;動物為了適應陸生環境,如何在攝食、呼吸、循環、排泄、生殖以及移動等方面發展出巧妙的機制。 本區展示兩種現生爬行類——鱷魚及蟒蛇,更讓大家對爬蟲類的特徵有概略的瞭解。

生命登上陸地

恐龍時代

恐龍是脊椎動物家族的成員之一,屬於雙弓爬行羊膜類中的祖龍類。牠最主要的演化特徵均與行動有關,這包括了骨盤內部結構(髖骨上開放式有孔的凹孔),和大腳骨與骨盤的連接方式等(股骨頭端呈球狀,可以朝內嵌入髖骨),使得牠們四肢直立,而不像其他爬行動物的爬行姿態。牠們早在2億3000萬年前就在地球上出現,直到6千5百萬年前的滅絕,牠們在地球生活了1億6000多萬年。[MORE]

恐龍時代

生命征服天空

經過兩億多年的演化,從片刻不能離開水域的魚類,經過兩棲類的登陸,爬行類的適應陸生環境,終於有一支被覆著羽毛的溫血動物飛上了青天。
這個單元從演化史的角度來介紹爬行類演化為鳥類時,其身體結構的改變和鳥類的飛行肌、骨骼和羽毛,並說明飛行的基本原理;並藉影片介紹各種鳥類飛翔的曼妙姿態、昆蟲的飛行方式、古代的飛行爬行類及現今唯一能飛的哺乳動物。

生命征服天空

滅絕

這個單元提示我們滅絕現象的存在、介紹達爾文的天擇學說、說明滅絕機制推動著演化的巨輪,以及當今生物滅絕的嚴重情形。哺乳類的演化與適應
藉一系列有關「大和小」、「在不同尺度下觀察事物」、「與各種動物比較體重」、「大型動物面對的問題」等展示,隱喻著演化過程中存活下來的生物,其體型大小與身體結構均與生活習性及環境配合良好。

滅絕

哺乳類的演化與適應

大約六千五百萬年前,地球生命的舞臺上出現了戲劇性的變化,各種恐龍相繼滅絕,但和恐龍共存了一億多年,體型較小、溫血、胎生、具毛髮的哺乳動物卻日漸繁盛起來。
本單元藉一系列有關食物鏈、尺度的問題、骨骼架構與生存方式等展示,隱喻在演化過程中存活下來的生物,其體型大小、身體結構和生活習性都和環境密切配合。
此外,以生活在不同陸地或氣候區的哺乳動物標本,搭配其棲息環境之圖片,顯現其適應不同環境的能力;並展現演變成早期人類的哺乳動物,以及牠們如何在熱帶雨林及草原區逐漸演化出直立的姿勢和較大腦容量的過程。

哺乳類的演化與適應

人類的故事

從出土的化石、器物,配合民族學的材料,我們逐漸拼湊出人類體質演化和文化發展的輪廓。
這個單元告訴我們人類從出現、演變到今天的故事。包括介紹靈長類和人類的遠祖、考古工作的內容,有助於研判人類演化的幾種線索,以及陸續從巧人、直立人、尼安德塔人、克羅馬儂人,一直介紹到人類及文明的現貌。

人類的故事

我們的身體-生、老、病、死

我們的身體展示依生、老、病、死等四項人的生命歷程為架構,將展示分成「人體的誕生」、「老化的人體」、「病中的人體」與「死後的人體」等四個展區。
「人體的誕生」展示在介紹人體誕生的過程,及誕生後的人體在生命時期的成長與變化。「老化的人體」呈現老化的人體特徵,並介紹中、西醫學在老化成因與延緩老化上的觀點與作法。「病中的人體」主要是利用透視人體的診斷醫學技術,呈現人體罹患疾病時的影像,並介紹預防這些疾病的方法。「死後的人體」呈現人體的保存技術與其保存的目的。
本區展示透過珍貴的文物與操作及體驗式的展品,引領參觀者了解人體科學知識,認識身體保健的方法,並且建構生命的價值觀。[MORE]

我們的身體-生、老、病、死

數與形

歷史告訴我們,數學隨著人類生活的需求一起成長,數學上的成就也帶動了其他科學的發展和文明的進步。
這個單元述說自然界中的事物、形狀如何激發人們對大自然奧祕的理解,以及人們如何憑藉著數學來推理和歸納出對大自然的瞭解。除了呈現世界各民族在數學上的重要成就,以及自然界各種造型蘊藏的幾何奧祕,還深入介紹近代物理學裡最具突破性的相對論等數學基礎。

數與形

彩色世界

彩色世界什麼是光?什麼是色?它們有什麼性質?呈現什麼景致?傳達哪些訊息?引起生物什麼反應?自然界的生物如何利用這些光與色求生存? 人類又如何利用它們,締造了藝術的成就,豐富了精神生活?「彩色世界」幫我們解答了這些問題。

彩色世界

大自然的聲音

大自然的聲音 聽覺是人類探察事物不可或缺的本能,聲音也是我們和四周保持聯繫的憑藉。這個單元由十幾種動物的發聲方式和作用揭開序幕,為我們介紹大自然和人構成的音響世界。

大自然的聲音

古菱齒象

矗立在陽光走道的古菱齒象,是一座龐大的大象複製標本,為本館的研究人員、技術人員與大陸中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的專家們共同合作的心血結晶。他們利用本館所蒐藏之澎湖海溝古菱齒象化石,經過一系列的研究與比對分析,將原先零散、殘缺的古象化石重新組裝、復原,再經過鑄模、翻製及裝架等繁複工作所完成的。這具高約3.7公尺、長約7.8公尺的古菱齒象從1996年推出後,已成為觀眾駐足參觀、拍照留念的熱門地點。牠的古生物學名叫做澎湖諾氏古菱齒象(Palaeoloxodon naumanni penghunensis),是諾氏古菱齒象的一個新的地方亞種。由於這種象類的牙齒齒板磨蝕後中間部分擴大,形成菱形,與現生的非洲象相似,因此訂名Palaeoloxodon,澎湖的象類標本依據其頭骨、下頜、上下牙齒及肢骨的形態特徵,無疑可歸入諾氏古菱齒象。狹義的諾氏古菱齒象在其頭骨上最特殊的特徵是額骨大而向前突,在鼻孔上方形成一個屋簷狀的橫脊,門齒比較直,故又有「直齒象」之稱。

古菱齒象

智慧科博探索中心

智慧科博探索中心(原數位典藏與學習中心)位於陽光走廊及橢圓廣場旁,是小朋友們最喜歡的秘密基地,這裡提供不同分眾族群適齡、適性的探索學習服務與數位學習資源,結合實體博物館展示與科教資源,以學習者為中心,推出兼具知識性、故事性及趣味性的數位學習加值服務,打造虛擬與實體資源整合的深度探索環境,並發展虛實整合良性循環的終生學習模式,傳播分享給學校師生、親子家庭及社會大眾。
探索中心以「智慧服務、學習共創」為主軸,透過探索學習服 務及創新科技展演,聯結館外(Outside)到館內(Onside);線上(online)到展場(onside);虛擬(Virtual)到實體(physical)的學習資源。中心內共規劃了數位典藏與學習體驗區、創新互動科技體驗區、文創商品展示區及行動探索服務區四大區,提供觀眾瀏覽並使用線上學習資源、租借行動載具、體驗互動式學習內容、兌換文創紀念品及觀眾諮詢等服務,觀眾可前往中心服務台諮詢登記,再前往本館常設展區體驗有趣的、無所不在的智慧化探索之旅。

智慧科博探索中心
  • 2018 / 10 / 18 更新