Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

地球環境廳

地球環境廳除了鳥瞰劇場、環境劇場及立體劇場,還包括微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態及青藏高原遠距天文觀測展示等主題,以及涵蓋地動驚魄、足下寶藏、瀛海探奇、人與環境、物種保育等主題的劇場教室。另於2008年引進Science On a Sphere(SOS)展示系統,透過一個直徑173公分的球型銀幕介紹動態的地球。
  • 20013.12月 「微觀世界」展示更新
  • 2008.5月 「SOS劇場」為美國境外第一個設有SOS的科學教育中心。透過三維的展示系統,顯示出由太空人的角度所看到的宇宙星球,以及地球的海洋、大氣以及陸地。

芸芸眾生

「芸芸眾生」主要由七個逼真寫實的生態造景(Diorama)來展現地球的生態系:由高緯度到低緯度,分別取景自加拿大凍原、中國東北溫帶林、東非稀樹草原、婆羅洲紅樹林、加拉巴哥海岸、美國索諾蘭沙漠及哥斯大黎加雨林。
這些造景是根據視野所見等大的壁畫及巧妙的燈光配置做出如真似幻的景深,配合各種延續景致的適當模型和標本仿製而成的。每個造景前的扶手面板上,有針對所有物種的詳細解說和生動活潑的觸控式多媒體節目,深入介紹該地的生態。
在這裡,觀眾不必周遊世界,即能體會「世界之大,無奇不有」的驚喜,以及瞭解尊重生命、憐惜萬物的真諦。

芸芸眾生

臺灣自然生態

臺灣擁有層層疊疊的山巒和四季豐沛的水氣,造就出複雜而多樣的生態系,涵蓋寒帶、溫帶、亞熱帶、熱帶的特殊動植物相。本區以臺灣中部地區極重要的大甲溪流域及其鄰近區域為範圍,自出海口溯源而上至發源地,在四個不同的海拔高度選取獨具臺灣特色的生態系:大甲溪口海岸、蓮華池常綠闊葉林、鞍馬山霧林、南湖圈谷等展示主題。
本區可和「芸芸眾生」展示區一一比較,例如大甲溪口海岸和婆羅洲紅樹林兩處溼地均為棲地保育的熱門話題,前者是鹽生沼澤,後者是紅樹林,各具特色。蓮華池常綠闊葉林點明了臺灣被稱為亞熱帶的原因,和哥斯大黎加雨林的植物相可做一番比較。鞍馬山霧林是一個溫帶林,卻只出現在溫暖多雨的臺灣中海拔山區,有別於中國東北溫帶林的景觀。南湖圈谷因臺灣奇高無比的山區造就成一片雜處在熱帶地區的寒原景象,卻與加拿大凍原大異其趣。

臺灣自然生態

微觀世界

「生態觀察隧道」內有觀察箱,觀眾利用手把握桿控制攝影機,觀看活生生的動物身上的細微構造。電腦顯微鏡以電腦、顯微鏡與視聽媒體組成。觀眾可自由調控放大倍率介於35到280甚至500倍由電腦控制的顯微鏡及顯微攝影機;在電腦控制板面上輸入指令後,螢光幕中就顯示出該標本精緻的微體構造及圖文說明。電腦顯微鏡展出的內容涵括動物學、植物學、地球科學、人體科學與醫學中的特定主題。

微觀世界

SOS劇場

1995年任職於美國國家海洋大氣總署(NOAA)地球探測系統研究室的Alexander MacDonald 博士首先提出將平面展示推廣到三維展示的想法,並且將它命名為 Science On a Sphere,簡稱為SOS。透過三維的展示系統,顯示出由太空人的角度所看到的宇宙星球,以及地球的海洋、大氣以及陸地。
本館引進SOS展示系統是美國境外,第一個安裝的國家。整個展示是透過一個直徑173公分的球型銀幕傳輸科學資訊。除了可以觀測最近一個月以來的海洋和大氣變化情形,也可由影片介紹動態的地球,如颱風的路徑、活躍的海洋、板塊運動以及氣候的變遷,幫助我們對環境有更進一步的了解。
這些影像資料庫除了NOAA觀測的資料之外,美國太空總署(NASA)也將他們半個世紀以來觀測的重要資料,如太陽系的行星、衛星、銀河全天影像、宇宙背景輻射等等,推出一系列影片。這些資料庫會隨著觀測的增加而愈來愈豐富。SOS劇場讓觀眾近觀宇宙星球奧秘,掌握全球環境重要訊息並體驗前所未有的太空之旅。[MORE]

SOS劇場

青藏高原遠距天文觀測展示

天文觀測需要清朗澄淨的大氣,和萬里無雲的晴夜,青藏高原五千米以上的環境就可以提供這樣世界級的天文觀測條件,但是平地的人們卻無法長期在高原上生活,因此我們結合了尖端科技和基礎科學,在青藏高原上建立了遠距遙控天文臺,藉著衛星通訊,使用遠距觀測的方式,從科博館就可以觀賞高原的現地環境,和操控高原上的天文設施!展示中定時放映短片,介紹工作團隊前往西藏阿里地區,架設天文臺、太陽能電站和衛星天線的艱苦過程,也包含了青藏高原大山大水的壯麗景觀,以及西藏地區豐富的人文風貌。

青藏高原遠距天文觀測展示

小小動物園

小小動物園以較小型的動物為主,著重在知識性、教育性及本土性。 這是一個精緻的迷你動物園,由本館研究人員精心策劃,有些是他們的研究成果,或者是他們正在研究的生物。目前展示項目包括多種爬蟲類、螢火蟲、甲蟲、蠶的一生及海洋無脊椎動物和河口生物等。這裡和一般動物園最大的差別是,除了可以讓孩子驚喜外,還有完整的面板解說,深入介紹這些動物的類別、生態、行為及所要呈現的教育意義,以獲得豐富的知識。除了螢火蟲的展區可能會作較長遠的展示外,這個展示區的動物會不定期更換,讓觀眾每一次到此園區都有不同的驚喜及收穫。

小小動物園

大王魷魚

聖保羅大王魷魚矗立於地球環境廳一樓。這是全世界採立姿展示的最大一隻,困難度也最高,底座、壓克力箱加上福馬林浸泡液的總重達4噸。本展示可三面仰觀,更可清楚觀看到牠吸盤上的環形利齒及噴水推進的大漏斗(出水口)。
這隻聖保羅大王魷魚(Architeuthis sanctipauli)的分類地位屬於軟體動物門,頭足綱,槍形目,大王魷魚科。牠的體長8.84公尺,重達240公斤,由紐西蘭國立水文及大氣研究所在紐西蘭海域捕獲,贈予本館。
牠的眼睛非常發達,以魚類及其他頭足類為食,常會同類相殘。大王魷魚的天敵是抹香鯨,抹香鯨會下沉至大王魷魚的棲地獵殺牠們。科學家在抹香鯨的胃中發現許多大王魷魚的喙,證實牠們是抹香鯨的重要食物。大王魷魚的生活史仍是一個謎,每年12到3月會出現在紐西蘭海域,於較淺處進行生殖,4月之後便消失無蹤,可能具洄游性。但產卵地及其他生活史則一無所知。

大王魷魚
  • 2018 / 07 / 04 更新