Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

展館介紹

地質科學館為兩層式的展示館區,一樓為常設展區「地質科學廳」,主要展示涵括了地質科學教育的各種主題,擁有豐富多元的科學教育資訊,使人們能以宏觀的角度體會地質的奧秘,並省思人類的定位與作為。二樓為特展區,目前的展示主題為「電磁視界」, 電與磁深深影響近代人類文明,國立自然科學博物館與台灣電力股份有限公司合作規劃本次「電磁視界」展覽,目的要展示平時肉眼看不到的電磁波,帶大眾探索電力、電磁及能源的奧秘。

地質科學廳

地質科學廳共分3個區域:

第1區域以921地震為主:

介紹921地震的影響與引發地震的主因「車籠埔斷層」的相關研究。車籠埔斷層是一條引起地表破裂長達92公里的斷層,也因此中台灣受到嚴重的影響,地形地貌也有大規模改變。此展區即以車籠埔斷層為主軸,介紹它的發現過程及命名緣由,以及相關的地質研究。
台灣活動斷層分布主要在西部麓山帶與平原交界處及東部花東縱谷區域,根據經濟部中央地質調查所發表之2012年版「2萬5千分之一活動斷層圖」,台灣共有33條活動斷層。另有4條存疑性斷層未列入編號。 第一類活動斷層為全新世活動斷層、第二類活動斷層為更新世晚期活動斷層、存疑性活動斷層為有可能為活動斷層的斷層。

台灣活動斷層分布圖

第2區域以地質科學為主:

介紹大陸漂移說、海底擴張學說及板塊構造學說的來龍去脈,以及地層活動帶來的地質變化。並以台灣40年來的地震為例,了解台灣地震與斷層活動的關係。
接著透過互動教具與影片,了解台灣的造山運動及岩石循環的過程。藉此了解台灣島誕生的秘辛。

地球歷史鐘 褶皺教具 台灣地形劇場

第3區域以生態為主:

隨著地球年代的推進,展區中介紹了各年代中代表性的生物化石,最後推進到台灣誕生的年代。
台灣因得天獨厚的環境,誕生了許多特台灣有種。但由於山林開發,致使許多台灣特有種的棲地遭到破壞而逐漸滅絕。為提倡保育動物的重要性,園區便以瀕臨絕種的穿山甲為吉祥物,介紹牠們的生活習性與面臨的威脅。
展示板中以穿山甲第一人稱向觀眾自我介紹,告知民眾保育動物的重要性。展示區中放置穿山甲的標本,及播放穿山甲「阿穿」的相關保育影片

鸚鵡嘴龍化石 穿山甲

一樓特展區


儀震天下

台灣島地震頻繁,經歷四百年來文字及儀器記錄的累積,留下了豐富的學術資源。本展彙整國內學術研究成果,以「文物考證時代」、「科學觀測時代」、「科技預警時代」三大單元,透過史料文獻、儀器記錄、地震儀器、互動設施,回顧自清代以來,藉由歷史地震資料揭露出塵封台灣土地的裂痕,更藉由古文物及百年地震儀展示,走進時光隧道,了解台灣地震史。

視聽中心


定時播放3D劇場
目前上映之3D影片及播放時間請至車籠埔斷層保存園區當日行程表查詢

二樓特展區


電磁視界

科博館在竹山車籠埔斷層保存園區與台灣電力公司策劃一座結合電磁科學教育的璀璨電塔,搭配「電磁視界」特展開幕,在2017年平安夜開始帶大家一探電與磁的奧妙!展示透過85個電磁波監測站,實際量測並視覺化展示園區內實際運作的超高壓電塔的電力電磁波,同時在室內外提供許多互動展品,可以在玩樂中認識電力、電磁與能源的科學知識。

斷層槽溝保存館


斷層槽溝保存館為半圓球形的特殊建築,其建築特色來自於「天圓地方」的設計理念,主要功能在於維護科學研究的現場及展示珍貴的車籠埔斷層槽溝,進入保存館行走於館內設置的空橋,實地的觀賞斷層剖面,可讓參觀民眾體會到大自然龐大的力量,並重新學習如何與大自然共處共存,進而建構出和諧的知識。

槽溝挖掘是地質科學中常用研究斷層的方法之一。竹山車籠埔斷層槽溝最初是於民國91年11月間,由國立臺灣大學地質科學系陳文山教授所主持的車籠埔斷層古地震研究計畫,進行斷層槽溝開挖及古地震調查。該研究的多處槽溝中, 竹山槽溝現場除了保存了921 集集地震當時的地表破裂原狀,而且槽溝的剖面清楚呈現了過去多次地震造成的褶皺與斷層構造,被認為具有高度學術研究及保存價值。然為了防止槽溝剖面的崩壞,目前的槽溝是於民國95年間回填後,於102年成立車籠埔斷層保存園區後由科博館重新挖掘整修完成。

園區有製作相關光雕影片、於斷層槽溝保存館播放。

斷層槽溝館外觀 竹山車籠埔斷層槽溝正視圖 竹山車籠埔斷層槽溝全景
  • 2019 / 01 / 15 更新