Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

國際研討會

2018 Taiwan Korea Japan Joint Symposium

「2018 Taiwan Korea Japan Joint Symposium」 Project website

The Taiwan-Korea-Japan joint symposium will be held on 03 to 06, October 2018 in Taiwan. Based on the well-developed foundation by colleagues in Japan and Korea on the past years, the consortium have developed very strong collaboration platform for researchers. This year, there are 6 institutes from 3 countries will be involved in the international symposium, and the topics will focus on the related issues in Engineering Geology, Seismology,and the Active tectonics. The symposium will be organized in turns every year by institutes in three countries (Japan-Taiwan-Korea). The goal of this symposium is to promote the exchange of up-to-date knowledge and experiences in various areas. All sessions are planed to cover a diversity of relative topics.

2013年國際學術研討會在車籠埔斷層保存園區

「從車籠埔斷層看過去現在與未來的地震」國際學術研討會專案網站

「從車籠埔看過去、現在、與未來的地震」2013國際地質研討會,是本園區最盛大的一次活動,自開幕以來,我們就思考如何讓園區成為全國最重要的一個地質知識中心,如何將世界級的斷層槽溝介紹給大家;讓園區不只是供觀眾參觀的博物館,也能成為一處學術界的殿堂。於是在孫維新館長的提議下,我們園區決定召開這次國際地質研討會,邀請來自國內外的地質學家來演講。同時希望吸引各地的地球科學老師報名參加,藉此將我們園區的名聲推廣出去,讓全國各級學校知道。從2013年4月的第一次的籌備會議開始,一直到11月21日、22日研討會正式開始,期間經過了科博館數十位工作人員的努力,我們才將此活動圓滿達成。

我們當初就將此研討會定調為一個既要談論科普知識、又要兼收一些國內外地質新知的演講會議,因此這次的會議是兼具推廣及研究性質的研討會。除了台灣知名的地質學者之外,我們還邀請到美國的院士蘇強(John Suppe)、大陸的副所長徐錫偉先生、以及日本東京大學的教授佐竹健治先生。一同參與,因為有這些國際學者的參與,才讓我們的研討會有了更豐富的演講內容及學術意涵。

此次會議的籌畫,在2013年的四月,也就是在我們車籠埔斷層保存園區五月一日正式營運前就開始了,期間經過了四次的籌備會議、我們審慎地選擇地點、演講者、餐點,交通路線,住宿、製作專屬網站、海報、旗幟、研討會手冊,然後製作報名系統、發公文到各級學校推廣活動,到最後才成就了這兩天的會議。對報名的地科老師及學員來說,這是一次學習車籠埔斷層以及地質知識的一次教育活動,但是對我們園區的館員來說,這也是一次證明自己能力的機會,證明我們一個新的園區,即使是全新的人員,不僅能夠提供給觀眾常態性的博物館服務,也能夠在特別的時刻中,用特別的方式推廣園區及博物館。

無論從哪一方面來說,這都是一個極大型的研討會,不光是學員人數多,我們的工作團隊也是龐大、就光是研討會兩天,動用的工作人員至少有54人以上。更別說我們的演講者就有13位之多。這次兩天一夜的研討會。報名人數總共有216人,其中當天前來報到上課的人數有:

我們可以很自豪的說,這次的地質研討會辦得非常圓滿周到,幾乎讓每個人都滿意,我們也希望這樣的經驗能夠傳承到下一次的活動,也讓觀眾的滿意能夠繼續延續到其他園區所舉辦的科教活動之中。

會後相關成果連結

2013年國際地質研討會與會照片

線上紀錄影片

  • 2019 / 01 / 12 更新