:::
:::
:::

物理世界-流體力學

流體力學是力學的一門分支,是研究流體(包含氣體、液體及電漿體)現象以及相關力學行為的科學。流體力學可以按照研究對象的運動方式分為流體靜力學和流體動力學,前者研究處於靜止狀態的流體,後者研究力對於流體運動的影響。流體力學按照應用範圍,分為:空氣力學及水力學等等。

水中龍捲風

水中龍捲風

先按下右邊的按鈕,觀察下方螺貝開始高速旋轉後,上方的水面會如何變化?旋轉龍捲出現後,是從上到下發展,還是由下往上發展?按下左邊的按鈕,當短槳形式的螺旋槳開始高速帶動水流,觀察上方的水面變化,第二次按壓會有什麼結果?為什麼會產生大量氣泡?兩個筒子中,由上到下的龍捲中心是什麼物理狀況?

綠建築的祕密

綠建築的祕密

台灣每年有一半以上的時間會讓人覺得熱,因此使用空調消耗了大量的能源,那我們想想看,一棟建築要如何在空調上節能減碳?成功大學綠色魔法學校是台灣第一座「零碳綠建築」 ,現在就來看看綠建築的祕密吧!流體力學模擬冷熱空氣對流,熱空氣上升、冷空氣下降,設計出進風口低、出風口高。熱空氣以煙囪效應向上排除,並帶進建築物開口的冷空氣。浮力通風塔利用浮力通風的原理,打造節能又通風的環境。

2021 / 03 / 18 更新

收藏
回到最上