:::
:::
:::

物理世界-運動學

動力學是古典力學的一門分支,主要研究運動的變化與造成這變化的各種因素,純粹描述物體的運動,完全不考慮導致運動的因素。 動力學的基礎定律是艾薩克·牛頓提出的牛頓運動定律:第一定律(慣性定律)、第二定律(加速度定律)、第三定律(作用力與反作用力定律),對於任意物理系統,只要知道其作用力的性質,引用牛頓運動定律,就可以研究這作用力對於這物理系統的影響。

永不停歇的風火輪

永不停歇的風火輪

桌面中央是一個高速轉動的圓盤,將圓球從這一端滾向那一端,圓球會走出什麼軌跡?將圓球擺在圓盤的中心,當它逐漸離開中心,它的「公轉」和「自轉」會產生什麼變化?為什麼?試著將各個圓盤或圓環放上轉盤,看能不能找出一個讓這些物體持久轉動的方法?試著讓圓盤或圓環接觸轉盤時反向滾動,是否有幫助?

轉動慣量與轉動動能

轉動慣量與轉動動能

圓盤兩側各有把手,可以反向轉動調整重錘的位置,以改變整個圓盤的質量分布。把一個圓盤的重錘都集中到中心,另一個圓盤的重錘分散到最外緣,將兩個圓盤從滑道頂端同時放開,誰會先到終點?為什麼?

圓球‧圓盤‧圓環,誰跑得最快?

圓球‧圓盤‧圓環,誰跑得最快?

圓球、圓盤,和圓環三者質量相同,從同一高度放開,讓它們滾動而下,誰會先到終點?為什麼?

滾球接龍

滾球接龍

將各種磁性軌道用不同方式排列在牆面上,形成一串向下滑動的路徑,看誰做的軌道能讓小球滾最久?這個展品顯示的是哪兩種能量之間的轉換?

2021 / 03 / 18 更新

收藏
回到最上