:::
:::
:::

物理世界-近代物理

二十世紀是物理學的大發現時代,也是物理概念的大革命時代。在這段時期所發展的物理學稱為近代物理學,而在這之前的物理學則稱為古典物理學。「X 光」、「天然放射線」、「電子」三項重大的物理發現,拉開了二十世紀物理學大發現時代的序幕。而量子力學和相對論構成了近代物理的兩塊重要基石。

看不見的能量-紅外線

看不見的能量-紅外線

三個攝影機將現場觀眾影像投影在前方的三個銀幕上,左邊是「可見光」影像,右邊是「近紅外」影像,而中間是「中紅外」影像。哪個波段是人眼最熟悉的?哪個波段需要加上額外光源才看得到前方的人們?哪個波段是我們人類發出最強輻射的波段?在正前方「中紅外」的影像裡,為何會出現好些戴著墨鏡的黑道人物?移過一塊壓克力板,看看中紅外線能否通過?將雙手手心分別壓在冷熱金屬上幾秒鐘,舉起來看影像中的雙手,會出現何種畫面?點亮展示板上的三盞燈,可見光裡很清楚,但看看「中紅外」影像中,哪個燈泡不見了?為什麼?

繽紛的光譜世界

繽紛的光譜世界

移動筒狀的光譜儀,依次對準前方的光源,從觀景窗中觀察各個光源的分光光譜,不同光譜有什麼差別?有些光源會顯現明亮的彩色線條,有些光源沒有線條,就是一片繽紛的連續彩色,有些光源幾乎只有單一顏色,這些差別是怎麼來的?觀察這些光源的形狀和規格,針對這些光源的發光原理,能夠推斷出什麼結論?

電光效應 - 電力小英雄

電光效應 - 電力小英雄

請站到三面螢幕前方的標記上,揮動雙手啟動遊戲,就可以在能源旅途上回答問題了!這個遊戲由台達的工程師創意發展,可以一個人體驗,也可以兩人同時參加,一人模式可以直接選擇「太陽能發電」或是「火力發電」開始遊戲,兩人模式中一人進行主遊戲,第二人負責操作手搖發電機,讓螢幕左方燈泡發亮且提升左邊畫面中電池的充電狀態。

 

2021 / 03 / 18 更新

收藏
回到最上