:::
:::
:::

物理世界-八大遊戲

尋找出口 - 磁力
尋找出口-磁力

磁鐵是可以吸引鐵並於其外產生磁場的物體,指向北方的磁極稱為指北極或N極,指向南方的磁極為指南極或S極。磁鐵異極則相吸,同極則排斥。磁鐵分作永久磁鐵與非永久磁鐵,非永久性磁鐵通常是以電磁鐵的形式產生,利用電流來強化磁場。

飛天羅巴 - 萬有引力
飛天羅巴 - 萬有引力

重力又稱萬有引力,是指具有質量的物體之間相互吸引的作用,也是物體重量的來源。星球間的質量不同,所產生的引力也不同,月球的質量只有地球的六分之一,所以重力也是地球的六分之一。在月球上用力跳躍,可以比地球跳的更高更遠。

一杯剛好 - 摩擦力
一杯剛好 - 摩擦力

一物體在另一物體表面上滑動或將要滑動時,在接觸面上會產生阻止相對運動的作用力,稱為摩擦力,摩擦力會將物體的動能,轉換成為熱能。摩擦力是來自於帶電粒子之間的電磁力,包括電子、質子、原子和分子之間的作用力。

水管接龍 - 流體力學
水管接龍 - 流體力學

流體力學是力學的一門分支,是研究流體(包含氣體、液體及電漿體)現象以及相關力學行為的科學。流體運動的方式受以下因素的影響:流體的性質 、流道的形狀 、 外加壓力的大小,而流動和形變是流體最顯著的性質。

拆房大隊 - 能量守恆
拆房大隊 - 能量守恆

物體(或系統)運動狀態保持不變的情況下,由於能量是守恆的,不能被創造或消滅,只能夠轉換為不同的形式。例如:當火箭起飛之時,有大量氣體向下垂直噴出。根據動量守恆原理,火箭所獲得向上的動量,大小應剛好與氣體向下的動量相等。

蛇形高手 - 簡諧運動
蛇形高手 - 簡諧運動

蛇擺由數個單擺組成,擺動後出現行進波的形狀。波長隨著時間變化進入紊亂的狀態,看不出波形。接著單數球與雙數球分開兩邊的過程,彷彿重複前半週期的狀態,但行進波的方向變了,與前半週期的行進方向相反,最後回到初始的一直線狀態。

光的旅程 - 光線
光的旅程 - 光線

當光由一介質進入另一介質,回到原來介質的光,稱之反射,進入另一介質,稱之為折射 。當光線行進遇到不同介質時,例如:平滑的鏡面,會讓大多數的光線反射回來,平行的光束射向平滑的鏡面後依然平行的射出。

榮耀時刻
榮耀時刻

當你通過七關關卡,獲得七面勳章,只要再答對最後三個問題,就可獲得最終的至尊科學獎章。

2021 / 03 / 19 更新

收藏
回到最上