:::
:::
:::

蠕形螨

蠕形蟎-在人臉上的蟎

  「靠近一點, 您可以再靠近一點」,但如果我告訴您這個人的臉上可能有許多小生物生活在臉上,您還會想靠近看他的臉嗎?如果是一位愛美的小姐知道自己的臉上有許多小生物在爬行,她是否會惡心的吃不下東西呢?這不是惡夢,這對大多數的成人而言是可怕的事實。這些小生物,可是跟人類在一起很久了呢!正常的情形下,一個人臉上的毛孔可能住著數十隻頭朝下尾端朝上的小生物,它們在晚上出來活動順便交配,以人的油脂為食,所以呢,如果你的臉上是油亮油亮的話,這些小生物就會特別喜歡你,有些人的毛孔裡,可能住著上百隻的小生物!看到這裡,您是否已經全身發麻,準備衝到浴室去,找瓶洗面乳,把臉狠狠的洗乾淨!但我可以告訴您,這是無法將這些小生物清洗乾淨的。既然是與人類共生,就不可能完全清除,不過呢,這些小生物是以油脂為生,只要你勤洗臉,把油脂清除,減少這些小生物的生存環境,就可以使它們在您臉上的數目降低了!

  人們常看到許多青少年的臉上長著許多又紅又大的疙瘩,有的疙瘩好了,卻留下一塊塊暗紅色的印子,影響容貌甚大。這些疙瘩可稱蟎"座倉紅斑"或"粉刺紅斑"。粉刺紅斑是怎蟎得的呢?這主要是感染一種人體寄生蟎,稱為蠕形蟎(Demodex spp.)或面皰蟎,在人臉上寄生的有毛囊蠕形蟎(D. folliculorum)及皮脂蠕形蟎(D. brevis)二種,它們體形呈細長蠕蟲狀,大小約0.2~0.4mm,有一對針狀的螯肢口器,攝食時可刺入組織內吸取營養,成蟎具有四對栓狀短足於頭胸部的側面,但幼、若蟎則只有三對足,腹部細長並有環狀橫紋,在其背部第二、三肢間有生殖腔或生殖莖。寄生在溫度適宜的人體面部皮脂腺內,平均壽命蟎15天。毛囊蟎寄生於毛囊內,皮脂蟎寄生於皮脂腺內。雌蟎和雄蟎成熟後於晚間爬到體表,在毛囊口處交配後,雌蟎鑽入毛囊內蟎卵。處在繁殖期、產卵期的蟎蟲會加快蠕動速度,頻繁在體表面活動,使人產生難以忍受的搔癢感,就像螞蟻在臉上爬行一樣,擠出之後方可緩解。孵化後,幼蟎經若蟎至成蟎階段共約兩周,成蟎會爬出體表,因此,通過皮膚的直接接觸可以相互傳染。蠕形蟎主要吸食皮脂,故皮脂腺較發達的部位,均有感染的可能,特別是面最容易有蠕形蟎的寄生。

  蠕形蟎寄生於人的皮膚內,主要刺吸人體細胞和皮脂腺為食物,少食角蛋白。其發育最適溫度為37℃,具向光性,對溫度敏感,其活動能力隨溫度上升而增強,45℃最活躍,54℃可致死。對外界環境具有抵抗力。夏秋季在人體寄生的密度最高。它的生長、覓食、活動等會對皮膚產生物理刺激;而它的排泄物、蛻脫物、死亡殘體分解等,對皮膚則蟎生化學刺激,人體對它的一系列理、化刺激產生炎症反應。由此發生的病理變化,導致出現的一系列臨床症狀。蠕形蟎在人群中感染率在60%左右,發病率在10%以上,多屬接觸傳播感染,如親吻、貼臉、手摸、共用毛巾、衣被、臉盆、枕巾等方式感染。但嬰兒及幼童很難發現蠕形蟎,研究顯示,蠕形蟎的感染率與人的年齡成正相關,在20歲時感染率約25﹪, 50歲時感染率約30﹪,80歲時感染率約50﹪,至90歲時感染率就是100﹪。據九十多萬人流行病學調查,有97.68%的成年人的檢驗反應呈陽性,但絕大多數感染者並不發病,只有少數人感染度高且對蟎的理化刺激產生反應的人才發病。雖然蠕形蟎理所當然的生活在我們細緻的臉上,但是如果蟎數量太多,還是會造成嚴重的後果呢!像是青春痘、粉刺等,而令人討厭的酒糟鼻,蠕形蟎們更是元兇。所以呢,如果不想讓漂漂的臉變成可怕的「蟲」窩,別偷懶,去洗個臉吧!

  蠕形蟎如何引發面皰、青春痘呢?成蟎在交配產卵後死亡,屍體腐爛在皮脂腺內液化,引起皮膚發炎,出現紅斑、丘疹、膿皰症狀,這就是面皰、青春痘。這時如果得不到有效的殺蟎藥物治療,面皰蟎大量繁殖又死亡,皮膚反復發炎,會造成疤痕,毛囊口擴大,毛細血管擴張,皮膚增殖性肥厚,就會發現贅瘤疙瘩,嚴重破壞了人面容肌膚的健康。蠕形蟎其各期的發育必須在人體上進行,常寄生於頭皮、乳頭、面、胸、臂等處的皮脂腺上的毛囊內,以皮脂腺較豐富的顏面部最多。據調查結果,蠕形蟎寄生最多的部位在鼻溝部(為97﹒3%)及頰部(為92﹒1%)。一個毛囊內常有6個以上蟲體群居,多者可達18條。成蟲與若蟲多分布於毛囊皮脂腺管的上端,卵和幼蟲及部分成蟲則在毛囊皮脂腺管內和皮脂腺內。初始可在口角部出現紅斑、豆疹或脫屑,大多數帶蟎者無癥狀,只有輕度不適或輕微瘙癢。如不及時進行檢查與治療,炎癥反復發作,損害的皮面就可留下疤痕,給人在精神、心理上造成很大苦惱,尤其女性更為突出。就診者經常可以看到皮膚損傷明顯有充血性紅斑、丘疹和膿疤。臨床上可分為:酒糟鼻型、痤瘡型、紅斑鱗屑型、丘疹型、膿瘡型、鼻贅型、口周炎型和瞼緣炎型等。因此,面部出現病變者應及時就診。檢查方法非常簡單(但並不建議自己操作,最好還是由合格皮膚科醫師檢查),只要在鼻溝兩側皮膚,用彎頭鑷子壓擠使皮脂溢出,置玻片上,放顯微鏡下檢查,即可發現成蟲、幼蟲、若蟲或蟲卵,就可確診。據統計,在檢蟎定位(額、頰、頜、鼻尖、鼻溝五個部位)及皮脂定量(每個部位0.5立方釐米)檢查上,蟎感染度高於40條/人時容易發病。

 

 

2019 / 10 / 24 更新

收藏
回到最上