:::
:::
:::

粉螨及根螨

  粉蟎的食性除補食及寄生外,其它的食性均有兼食性,意即植食性者也可能兼食腐食或菌食性,例如粗足粉蟎Acarus siro)和食鱗蟎Lepidoglyphus destructor)常在糧倉中同時存在,二者均為菌食性,但各有偏好的菌種,故很少有食物競爭的現象發生;又如粉蟎屬和食酪蟎屬也常一起出現在霉糧中,雖不直接為害糧穀,但常污染糧倉,使糧穀變質。

  粉蟎每年都可對儲藏物造成質和量上很大的損失。橢圓斑白蟎(Aleuroglyphus ovatus)為害各種儲糧和食品,特別在含豐富蛋白質及脂肪的潮濕食物中較多,食品在為害後常發生惡臭;粗足粉蟎為倉庫常見的害 ,不但取食穀物的外皮,且鑽入種皮內為害胚芽,使儲糧造成嚴重損失;腐食酪蟎Tyrophagus purtiscenticae)普遍存在家庭中乾製食品如香菇中,久置後常繁殖數量驚人的腐食酪蟎,在居家的沙發上也曾大量發現此 ,可能是取食膠合材料,在試驗研究或生產菌類用的培養基也常被此 污染;食酪蟎 屬(Tyrophagus spp.)有些種類常為害倉儲的魚乾、花生、肉乾、亞麻 、香蕉、麥類、麵粉、米糠、黃豆、紅棗、柿餅、白糖、桂圓等,有些種類會引起人的皮炎,如吃入遭為害的倉儲品,可能致生腸疾病和泌尿生殖疾病;嗜木蟎屬(Caloglyphus)多發生在腐爛或長霉的麥類、稻穀、花生、玉米、亞麻子中,也有在土中或廄肥中生活者;標本狹蟎(Thyreophagus entomophagus)多發生於陳舊含高水份的麵粉及家禽之飼料中,也可以在水稻、碎米、腐爛米及草堆上生活,還可生活於動物及昆蟲標本上;皺皮蟎Suidasia nesbitti)為害各種糧食及其製品、藥品等,也能使人發生皮膚炎;脂蟎屬(Lardoglyphus)發生於皮革、羊皮等製品上。粉蟎類的 僕 科(Glycyphagidae)中一些種類,為害各種動植物的儲藏物,如穀類、麵粉、花生、豆類、芝麻、煙草、糖類、紅棗、火腿、乾魚等;嗜渣 科(Chortoglyphidae)中有一種為害儲糧,多在麵粉、小麥、玉米等中為害,在飼料中也常見;甜果蟎Carpoglyphus laitis)會為害乾果、牛 白糖、甜酒、麵粉、紅棗、桔餅、糕點、山楂、餅乾、桂圓、杏仁乾、蜜餞、果醬及腐敗的食物等。由以上的例子可知粉 對於儲物為害的嚴重性,所以,在奶粉、藥品中吃到粉 也是可能的。

  粉蟎在分類地位上屬於蟎蜱亞綱真蜱目無氣門亞目,一般牠的行動緩慢,表皮柔軟,外骨骼硬化不全,大小由0.1?1.8mm。粉 是一群食性非常複雜的 類,有植食性、菌食性、腐食性、捕食性和寄生性,另外牠也是儲糧、食品、儲藏商品(包含木器、衣料、毛皮及紙張等)及藥品的大敵此外,粉 有些種類也是引起過敏的塵蟎類(所謂塵蟎並非分類上的名稱,而是居家引起過敏的蟎類統稱)。 對於粉蟎的生活史可以為害唐菖潽蒲的羅賓根蟎為例,在27℃下卵期約3.6天,孵化後的幼蟎為乳白色透明,體長0.4mm體寬0.2mm,活動力較差,一般不太取食,具三對足,約經3.0日後脫皮為前若蟎,前若蟎 體乳白色,體長0.4mm體寬0.2mm,具四對足,前若其約2.8日,再脫皮成為後若蟎 ,後若蟎 前若蟎 相似,只是個體較大,足部顏色稍深,後若蟎 期約2.6日,體長0.5mm體寬0.3mm,再脫皮即為成蟎 期,剛脫皮的成蟎 體色依舊為乳白色,隨時間體色漸成紅褐色,其體長0.95mm體寬0.4mm,成蟎壽命達70日左右,雌成蟎 一生約產145粒卵。

  根蟎 為害作物可分直接方式與間接方式二種。為害百合的根蟎 ,初期會聚集在根系周圍及鱗莖表面為害其根系及鱗莖,造成其表皮組織受害,呈現軟化水浸狀傷痕,然後慢慢侵入鱗莖內部取食,被害部呈現淡黃褐色斑點,而後被害部逐漸擴大,顏色加深呈褐色,當地下根系受害時,植株上層根系無法正常伸展吸收水份及養份,而下位葉開始黃化、枯萎或脫落,為害嚴重時,將導致植株死亡。間接為害方面,根蟎會傳播數種植物病害,如唐菖蒲及百合萎凋病、百合莖腐病、百合軟腐病、唐菖蒲細菌性萎凋病等重要病害。在臺灣地區作物以唐菖蒲及百合受羅賓根 為害最嚴重,如未防治被害率可達90﹪以上。

  根蟎由於個體微小,行動又緩慢,因此其遷移性很低,長距離的遷移則需藉助外力的幫忙。一般根蟎會隨寄主植物的種球之買賣而散播,距離由縣市間,至國間,進而全球性的散播。根蟎 也可藉由植物的移植而散播,或因農民施用有機肥料時,如處理不完全,經常殘留少數根蟎 個體於其間,根蟎 隨有機肥料的施用而在田間散播,且施用有機肥料對根蟎極為有利,因為根?也可消耗有機質,間接造成肥料使用壽命縮短。此外,根蟎 也可藉農業機械的操作而在田間散播,當前一期作物收獲後進行耕犁時,由於農機無適當清潔,根蟎 就隨農機之移轉操作而散播。相鄰的農地也會因灌溉溝渠 ,根蟎 也會隨灌溉水之流通而侵入新的農地,由於根蟎 屬於無氣門亞目,以表皮呼吸,其表皮又為革質化,對水的耐受度很高,因此當農田灌溉時,根蟎 可以浮在水面上,隨灌溉水流進新農田。另外,根 的前若 如遇不良環境,會蛻皮成為口器退化、厚殼、具吸盤的移動若蟎 (hypopus),在土中待其它動物經過時,以其吸盤吸附動物身上而達到遷移的目的。

  根蟎 在臺灣一直未被重視,許多農民尚且不知根蟎 為何物,這最主要原因即是根蟎 個體小又生活於土中不易被發現。根 蟎 就因有此不易被發現的特性,在低密度時不易察覺,待其大量發生造成為害狀出現後,植株的根系已被取食殆盡,因此如何早期發現,適時適法處置是田間防治的關鍵。當植株受根蟎 為害後,出現萎凋徵狀,與真菌性萎凋病十分相似,常被誤認為病害或地下線蟲或害蟲為害,使用錯誤藥劑防治,一方面失去防治先機,讓根 族群繼續增長,另一方面也使根蟎 因與農藥接觸而產生抗藥性與交互抗性,造成防治上的困擾。另外,臺灣因耕地有限,農民一般採用集約栽培法 經年不斷栽種同一種作物,使害蟎 相單純化,經年不斷的發生。 臺灣地區根 問題原本並不嚴重,近年因積極推展精緻農業,推廣種植球根花卉,從國外引進球種,檢疫工作如未做好,很容易在引進球種時,同時大量引進根 。

  對於根蟎 的防治,首重預防工作,因為一旦根蟎 侵入農地,幾乎無法加以完全根除,所以加強動植物檢疫工作,是防止根 進入國內的第一道防線。對於已遭根蟎侵入的農地,防治方法包括化學防治、物理防治及生物防治等。化學防治方面,於種植前可以化學農藥浸種消毒,或用燻蒸劑處理種球及土壤;物理防治方面,可以在種植前曝曬土壤,或以蒸汽處理土壤及種球,或以伽瑪射線處理根蟎 ,或配合休耕、輪作、連續深耕來防治根蟎 ;生物防治方面,可以在根蟎 族群密度低時,釋放天敵防治根蟎 ,目前使用的天敵以厲 科(Laelapidae)的尖狹下盾?(Hypoaspis aculeifer),可對蟎 達到良好的效益;綜合以上方法,再運用適當的田間管理技術,應可將根蟎的族群量控治在可容忍為害範圍內。

  粉蟎 除對儲物無孔不入外,近年又新興根蟎 (bulb mite)的重大農業問題。根蟎 原指粉 蟎 科中的Rhizoglyphus屬為害球、鱗莖的蟎 類,目前已知種類約有31種之多。為世界重要球根作物害 ,其寄主很廣,包含許多重要球根、球莖、根莖、塊莖及鱗莖類的蔬菜、花卉作物,例如石蒜科、百合科、鳶尾科、茄科及十字花科等作物。在分類地位上根蟎 指粉蟎 科中的根 屬(Rhizoglyphus)、嗜木 屬(Caloglyphus)及士維 屬(Schwiebea)等,因其以植物的根部和地下組織為食而泛稱為根蟎 ,在臺灣已紀錄的根蟎種類有羅賓根蟎 (Rhizoglyphus robini)、刺足根蟎 、長毛根蟎 、紫草根蟎 (Rhizoglyphus callae)、水芋根蟎 、(Rhizoglyphus caladii)、臺灣根蟎 (Schwiebea taiwanesis)、全毛根蟎 (Schwiebea cuucta)、Schwiebea mertzis及Caloglyphus spp等。根蟎 一般棲息於富含有機質的土壤中,以植物的根系或地下組織為食,部份的種類也取食土中的腐敗根或其它植物殘骸等有機質為食,由於粉蟎 生活於地表下,個體微小,而被農民所忽略,一直未受重視,往往造成重大為害後,防治已來不及了。

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上