:::
:::
:::

葉螨及捕植螨

葉蟎-植物殺手 / 捕食蟎-生物防治的利器

  葉蟎 ,一般又稱為紅蜘蛛或黃蜘蛛,屬前氣門目,葉蟎 總科,可分為五科,分別為葉蟎 科(Tetranychidae)、偽葉蟎 科(Tenuipalpidae)、孔雀葉蟎 科(Tackerellidae)、異毛葉蟎 科(Allochaetophoridae)及盲葉蟎 科(Linotertranidae),種類約有1000種左右。各類重要的經濟作物上幾乎都蟎 的為害,這是因為近五十年來大量使用農藥、大面積單一作物的耕種,及化學肥料的施用,破壞了自然界的生態平衡,使原有的作物害蟲被消減,葉蟎 以其世代短及產卵量大,取代原有的主要害蟲,加上沒有有效的天敵來壓制葉蟎 的數量,遂使葉蟎 成為農作物的主要有害生物,雖然農業專蟎 a一直想用生物防治的方法來壓制葉蟎 的數量,使其達到經濟為害水平以下,但效果並無法達到商業價值的運用,最主要的原因是因葉蟎 的生物習性使然,此外,從國外引進的天敵並不一定適合臺灣的環境。

  捕食性的蟎 類一般具有較長的腳、行動敏銳,捕食的對象包含小型節肢動物及其卵、線蟲等,其中最重要的種類為捕植蟎 科的種類,捕植蟎 科(Phytoseiidae)屬中氣門目,大多數的種類都是肉食性,目前種類約有一千二百種,其中約有十餘種為重要的生物防治天敵,例如智利捕植蟎 已在歐美防治二點葉蟎 達三十年以上,成效極佳,在臺灣也被引進來防治草莓上的二點葉蟎 ;又如臺灣也引進法拉斯捕食蟎 來防治桑樹、溫帶果樹及木瓜上的葉蟎 ,效果極為有效;溫氏捕食蟎 為臺灣本地種,農試所曾經將其育成抗有機磷、氨基甲酸鹽及合成除蟲菊的品系,用於田間綜合防治的一環;此外,蟎 的防治也很有效。

  捕植蟎 之所以可以成為防治葉蟎 的有效天敵,是因為捕植蟎 具有高增殖率、發育速率快、偽孤雌產雄、密度依變的性比變換率、滯育等生物習性,使其可與葉蟎 的族群增長及分佈相配合。一般捕食者與食餌二者族群的數量變化是相互控制,當食餌族群數量開始增加時,捕食者因食物來源增加,而慢慢加速增加其數量,當捕食者數量快速增加後,因食餌大量被捕食,其食物來源減少了,故使捕食者數量快速減少,當捕食者的數量減少後,食餌存活的機會增加,故其族群數量又慢慢增加,如此,捕食者與食餌就重覆進行者上述的數量關係。但如果捕食者因食餌大量減少後,沒有替代食物來源,或其它不適的生態環境,都可能造成捕食者在田間的消失,或因捕食者數量太低,及對食餌族群增加反應太緩,都可能造成農作物的重大損失,此時就需適時、適地施放大量天敵或提供捕食者替代食物。

  為害植物的蟎 蜱類,以葉蟎 及節蜱為主,其它如細蟎 、粉蟎 及甲蟎 ,牠們取食植物的葉片、花、果實,並且會傳播毒素病,及造成蟲癭,往往造成農業上的重大損失,其中又以葉蟎 造成的農業損失最大;葉蟎 以其口器刺破植物葉表保護組織,將其氣孔細胞傷害,植物因而失去調節水份的能力,同時蟎 食汁液時,會注入一種物質,將細胞內質溶解以便吸收,而此種物質會使葉片快速枯乾,甚至整株枯死,如為害蘋果的歐洲葉蟎 ,如果不加以防治,則會造成34%~75%的產量損失,最近臺灣有農民發現以過期的奶粉沖泡後,再將其噴灑於農作物葉片上,餵食葉蟎 ,葉蟎 將吸食過飽而脹死,如此可達到防治葉蟎 的發生,又節省成本,但事實上葉蟎 為植食性,並無法吸食牛奶,真正的防治原因有關農業單位已進行試驗。

 

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上