:::
:::
:::

節蜱

節蜱-大自然的工程師

  何謂節蜱: 節蜱又稱為壁蝨、?蜱、癭蟎 、癭蜱等,在分類地位上是屬於節肢動物門、蛛形綱、蟎 蜱亞綱、節蜱總科(Superfamily Eriophyoidea)。節肢動物簡而言之就是身體分節、具有外骨骼的動物;而蛛形綱就是蜘蛛類,身體分為頭胸部及腹部二部份,具有四對腳;蟎 蜱類的外形就更加的簡化,頭蟎 腹部間只有橫溝區分;節蜱的體軀表面具有假性分節,故名之。目前世界上約有三千種。

  節蜱是一種很微小的生物,小到人的眼睛看不到,其大小約 0.1?0.3 mm,體形似蠕蟲狀,只有二對位於體前端的足,而一般的蟎 蜱類都是四對足,這是節蜱跟其它蟎 蜱最大的差異處,其次的差異在,生殖器移至位於體前端的足基部之後,這位置就如同接近人的胸部般,而一般蟎 蜱的生殖器?具有假環節,及體上的剛毛明顯減少等特徵,有些節蜱外形像蠕蟲狀,有些會有很長的背毛, 且有較寬大的背板,好像穿著盔甲般,有些會分泌臘將自己包覆,而有些的硬皮板背面有網狀的結構,可謂千奇百怪。

  節蜱全為植食性,以其刺吸式的口器吸食植株汁液,往往會造成植物的變形或明顯的為害症狀。早期研究者,依節蜱對寄主植物造成的為害症狀而稱呼節蜱為癭蜱(gall mites)、芽蜱(bud mites)、泡蜱(blister mites)、絨蜱(erineum mites)及?蜱(rust mites),其實大部份的節蜱並不會對寄主植物造成明顯的為害症狀,只是游走於葉片上取食,就有如游牧般,但因為節蜱微小,往往就被人們忽視掉。

  造癭節蜱及癭的種類: 癭是植物受到其它生物刺激而產生不正常的部份,包含植物細胞的增大及增生,這些部份可以提供給造癭者做為避難所及食物的來源。癭蜱就是會造成植物受害部位形成癭者,而由癭蜱造成的癭,就稱為蜱癭,蜱癭大都發生於葉片上。

  植物會形成癭的部位多在葉片上,其它還有枝條、芽、花等,至今並未在根部發現蜱癭,至於會形成癭的樹種則不一定,癭的形狀由開放型式的絨毛到半開放及封閉狀的長條形、圓突形及不定形等。癭是一個封閉型的環境,這種封閉並非完全物理上意義,主要是生物上的意義,例如食物、天敵、尋找配偶(精苞)等,癭的環境有如海島般,癭內是一個安全的避風港,節蜱樂於生活其中,但又不像監獄般完全限制節蜱的進出,因為即使是封閉型的蜱癭,在凸起的另一面也會有開口讓節蜱進出。目前三千多種節蜱中,會造成植物形成癭者(或絨毛狀者)約有一千種,約佔所有節蜱的三分之一,但在臺灣研究的初部結果,造癭的種類比例可能不到二十分之一,這數值上的差異,並非是因臺灣的環境特殊造成,而是因為早期學者,及今日的歐、美研究者,只重視節蜱造成的為害症狀,而忽視佔絕大部份的游走者。

  蜱類中會造癭的種類有節蜱及細蟎 二類,細蟎 只有少數種類會造成初級且微小的癭,而節蜱是主要的造癭種類,除了植物根部以外的組織都有可能因節蜱的取食,而使植物產生癭。

  對於節蜱所引起的癭,至今依舊是迷霧重重,最主要的原因即是節蜱學的研究還是在起步的階段,對於節蜱類的瞭解,以現今的研究程度,可能還不到十分之一,例如,最基本的分類問題,目前已知種類有三千種,但以在臺灣及近年來的節蜱分類學研究而言,臺灣的種類至少有二千種,其它熱帶地區的研究,可謂是荒漠一片,故有學者估計節蜱的種類當在二萬種以上。而以目前的資料來看,約有三分之一的種類會造成植物明顯的病變產生,所以,節蜱與植物的共同演化是一個值得深入研究的主題。

 

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上