:::
:::
:::

水螨

水蟎-水中瑰寶

  故名思義就是生活在水中的蟎 類,牠們是一群因二次適應水中生活的結構、生理及習性的蟎 類,而非因系統關係而成的單源群,這就如同前往美洲尋求新生活的各民族人民般,他們來自不同的血統及擁有不同的文化,因長期共同生活在一環境下,而據有的特殊但相同的習俗,但水蟎 並非主動的改變自己形態結構及生理以便去生活於水中,而是因長期被動的演化、選汰結果,使來自不同祖先的蟎 類共同生活於水中,一般我們可在淡水池塘、溪流、水稻田、瀑布或湖中發現牠們的蹤影,牠們大都在水生植物周遭游動,或在植株的莖或葉間搜尋食物,水蟎 因為體輕,可蟎 H如同水蟎 般在水面上活動,其大小約2mm至3mm,但最小可至0.5mm最大可至8mm,一般都具有較明亮得顏色,例如紅、綠、黃色等。

  水蟎 (Hydracarina,Hydrachnidia,Hydrachnellae)屬於輻蟎 亞目(Actinedida)的游殖蟎 股(Eleutherengonia)下的水蟎 群(Hydrachnellae),目前有9總科,40多屬,約5000多種,與其它輻蟎 亞目的蟎 類在外形上並無特別的分別特徵。在本文中及大部份的報告中,所謂水蟎 (water mites)蟎 指上述水蟎 群的淡水蟎 類,並不包括同屬輻蟎 亞目海生的海蟎 總科(Halacaroidea)。

  由目前已研究的種類可知,幼蟎 寄生在水蟎 的生史是非常重要的特徵,但在演化的過程中,曾經於不同的系譜中重覆失去寄生的現象,最後證明,非寄生對水蟎 而言是一條演化上的死路,目前尚無完全非寄生的分類群(taxa),只能零星於寄生群中發現非寄生的種類。

  水蟎 都具有鮮艷的顏色,這在以綠色為底的水中是很容易被辨識的,但魚並不喜歡捕食水蟎 ,這可能是因水蟎 會由體表的腺體分泌毒液,使魚不喜歡取食水蟎 。蟎 蟎 水蟎 是一群存活悠久的分類群,由系統分類學及生物地理學上的研究,推測水蟎 應起源於盤古大陸(Pangaean)形成時或之前,280百萬年前即出現的水蟎 ,國內到現在為止還沒有人有系統的研究,連最基礎的分類學都是空白,這對國內生物多樣性的研究及水生環境生態學的研究都是一個遺憾及不足之處。

  雌性成蟎 一次約可產下20~200 顆具膠質的卵,卵則附在水中的石頭或植株的表層或底層,或水生植物的組織內或淡水海棉及貝類的體組織內,卵孵化出來為只具有三對腳的幼蟎 ,在較低等的種類,幼蟎 會游或爬行至水的表面下,再破壞水的張力,然後於水的表面或水生植物行動,尋找其寄主附生於其上,而較高等種類,其幼蟎 仍舊留在水下,尋找蜻蜓的幼蟲或半翅目的蛹做為寄主,在水面上生活的幼蟎 ,一遇上其寄主動物後就馬上吸食其體液,但在水下的幼蟎 種類,並不會馬上吸食其寄主的體液,而僅是附在其寄主的體表上,等寄主由幼蟲或蛹羽化為成蟲後,才開始吸食其寄主的蟎 G,水蟎 幼蟎 的寄主全為具翅的昆蟲,所以寄主對水蟎 的幼蟎 而言,不僅是營養的來源,也是牠們遷移、分散的主要媒介。而水蟎 的幼蟎 吸食其寄主可由數天至數月不等,待寄主死亡後,幼蟎 就脫離寄主體表回到水中自由生活,然後靜止不動,進入後若蟎 期,再羽化出來為具有四對腳的後若蟎 ,後若蟎 行捕食性的自由生活,捕捉水生昆蟲、貝類、甲殼類或其牠的蟎 類為生,後若蟎 體型較扁平,且骨質化不深,以便取食後膨脹身體,後若蟎 成熟後,經過一段靜止期後,則羽化為成蟎 ,成蟎 需浮出水面呼吸,但每呼吸一次後,可在水中停留很長的時間。成蟎 捕捉的食物與後若蟎 期一樣,只是成蟎 骨蟎 w,且具有生殖口,一般成蟎 為雌、雄異形。水蟎 的生殖方式有雄性以交尾器直接將精苞置入雌性生殖口的直接交尾方式,及雄性將精苞產於介質上,待雌性自行拾取置入生殖口內的間接生殖方式。水蟎 精子的傳遞方式多變化,一般認為是所有節肢動物中最複雜的一群。

 

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上