:::
:::
:::

傳播人類疾病的螨蜱

  疾病並不會因人類科技、文明的進步而消失,就如同生物的演化一般,它會跟隨者人類歷史的腳步進展而潛進,歷史上一再出現的流行病,幾乎讓人類文明停止不進,甚至消失,從黑死病、瘧疾到愛滋病,人類用藥越多,卻發現疾病並沒有減少,反而會有新的流行病發生。蟎 蜱是一微小而容易為人們忽略的動物,但牠卻有很多的種類會傳播人畜共通的傳染病。

  蟎蜱可攜帶及傳播的病源有原生生物、樹狀病毒、立克次體、細菌及痲痺毒性。其中又以蜱(tick)最重要,蜱在刺吸人及動物的血時,不僅造成血液流失,及刺傷處的發炎及潰爛,同時,蜱可傳播許多人類及動物的疾病,對人類影響重大的疾病有萊姆病、出血熱、斑疹傷寒、回歸熱及蜱癱瘓等。蜱在分類地位上屬於蟎 蜱亞綱、真蜱目(Ixodida)、真蜱總科,其下分為三科,分別為硬蜱科(xodidae)、軟蜱科(Argasidae)及納蜱科(Nutalliellidae)。蜱為一種絕對外寄生吸血性的蟎 類,分佈於全球各地,寄主包含哺乳動物、鳥類、及爬蟲類等,目前約有850種,其中以硬蜱科種類最多,約有700種,其次為軟蜱科,約有150種,而納蜱科只有一種分佈於非洲。

  硬蜱科因其體背部有堅硬的骨板而得名,以硬蜱屬(Ixodes)種類最多,約有250種。硬蜱科的生活史有三期,分別為由卵孵出為具三對腳的幼蟎 ,幼蟎 吸食脊椎動物的血後,則經靜止期後,蛻皮為具四對腳的若蟎 ,若蟎 一樣吸食一次寄主的血後,蛻皮為成蟎 ,雌成蟎 吸食一次寄主血後,則可產下成千上萬的卵。硬蜱完成一個生活史循環的時間由數月至三年不等,如果在任何一個生活史中碰不到寄主,則可滯育(diapause)直至寄主出現,此外,當環境不適時,則可數月不吸血。硬蜱在等待寄主出現時會有搜索(questing)行為,要搜索寄主的硬蜱會爬到草叢的頂端,伸展前足,待寄主動物經過即以前足攀附在經過的寄主身上,一般是因寄主排出的二氧化碳濃度及體溫刺激搜索行為的發生。硬蜱因完成其生活史所需的寄主種類數不同,而有一次寄主、二次寄主及三次寄主之分。

  軟蜱的生活史則由卵孵出為幼蟎 ,吸血後蛻皮為若蟎 ,一般軟蜱的若蟎 又可分為數期,逐漸增長體軀,最後蛻化為成蟎 。軟蜱在每一生活史中可吸血數次,這是與硬蜱不同的,而完成一個生活史所需時間需達數年,此外,雌性軟蜱可在每次吸血後產下卵,產卵數量自然比硬蜱多,而且可耐饑數年,自然,軟蜱的壽命長於硬蜱。

  蜱具有許多特性是其他外寄生吸血生物所無法相比的,最後將蜱的優勢以下表表示:

蜱與其他外動物的優勢比較
生物特性 其他吸血節肢動物
生活史時期 長,需數年 短,數星期至數月
吸血量 多,4~5ml/一隻蜱 少,少於1ml
產卵量 最多可達23000顆 數百顆
血液消化 主要於中腸的細胞內 在中腸腔的細胞間
媒介能力 傳播原生生物、真菌、細菌、立克次體、病毒及線蟲所具病源 無法傳播如此多種病源

(引用自Sonenshine, 1991)

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上