:::
:::
:::

恙螨及病恙蟲病

「別來無恙」──中國人在數千年前即已受到恙蟲病的困擾,才會見人就問,在分別的這段時間是否有受恙蟎的為害。

  恙蟲病又稱叢林型斑疹傷寒,或稱紅蟲病。其致病主要為被帶有恙蟲病立克次體(Orientia tsutsugamushi)的恙蟎幼蟎叮咬而感染的急性熱病。一般而言老鼠是恙蟎 最常見的宿主。

  臺灣地區最早恙蟲病的記載為日人羽鳥在1915年報告。在1912-1914年間調查結果,發現原住民罹病率最低、漢人次之、日本人最高,發生期在4-12月,以6月及9月最高峰。在1951年於澎湖調查,共發現372病例,其中207人為當地人,164人為軍人,男女比例為2:1,有5人死亡,均為軍人,63﹪病例發生於七月,76﹪的病例年齡小於15歲。1970年於臺灣本島花蓮豐濱發生恙蟲病例,共有21病例,一人死亡。1984年對役男血清進行恙蟲病之抗體檢查,發現高雄、屏東、花蓮、臺東、澎湖等的陽性率高於10﹪,以澎湖35.6﹪最高,1992年後病例有逐年增加的趨勢,尤其金門增加幅度最大。

  恙蟲病目前尚無有效疫苗。治療上以四環素類最具療效﹐能於36?48小時內抑制疾病的進行﹐四環素的用量初期給藥約250mg每6小時一次直到病人不發燒(通常需30小時)如無併發症,可再減量服2-4週以防復發。

  本病的病媒是帶立克次體的恙蟎 幼蟎 ﹐因此防治最有效方法為消滅其宿主降低恙蟎 密度及儘可能避免長期進入恙蟎 活動地區,或於活動後立即洗澡更衣減少被叮咬機會。防治方法如下:

1.鏟除雜草,特別在住處附近、村莊內外﹐道路兩旁以及田埂等處﹐人群接觸頻繁的草地應先鏟除,減少恙蟲棲 息場所與密度。
2.個人防護方面﹐在野外旅遊或工作時﹐請儘量不要進入草叢地帶。若進入危險區域時應穿著長袖、長褲、長靴、手套等保護性衣物。
3.在衣服及皮膚暴露處塗佈驅蟲劑,防止恙蟲叮咬。
4.離開易感染地後儘快沐浴換洗全部衣物。
5.實施滅鼠工作。
6.身體不適有發燒現象時立即就醫並抽血檢驗。

  近來由於許多大型遊樂休閒地區均朝郊區發展,加上週休二日制度之實施,民眾進入山區郊遊、踏青、登山活動更趨頻繁,因此染患恙蟲病的可能性也增加。不過恙蟲病必須藉由恙蟎 幼蟎 傳播,不會由人直接傳給人。現在已知較可能受到感染的地區主要為金門、台東、花蓮、南投、澎湖等縣靠近山區及離島處。如有必要前往這些地區時應作好預防準備。

 

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上