:::
:::
:::

2012世界末日特展

 

關於特展

  2012年,在好萊塢電影所創造的末日陰影中拉開序幕,馬雅文化中的末日預言眾說紛紜,2012年12月21日真的是人類文明的終結日嗎?

  2012年7月12日,國立自然科學博物館年度大展《2012世界末日特展—浩劫與重生》隆重開幕!在五彩燈光的照耀下,馬雅文化的重要地標「奇琴伊察神殿」將在科博館的橢圓形廣場中亮起,最頂端的「末日時鐘」也將隨之啟動,讓現場貴賓和觀眾親身體驗視覺和聽覺的雙重震撼!

  這項特展由本身為天文物理學者的科博館孫維新館長親自策劃,將帶領觀眾重返馬雅神殿,透過以馬雅文化和曆法為主題的環景劇場節目,為觀眾揭開末日預言之謎。除了廣場上的神殿之外,第一特展室中廣達200坪的展示空間,將展示太陽系小天體的聚集處,及其和彗星隕石的關係,也將藉由科博館珍貴的古生物蒐藏,探討生命在浩劫之後重生的韌性,歡迎您蒞臨科博館,親身感受馬雅夜空下的神秘傳說與科學奧妙!

 

策展人的話

  建立科學的末日觀—看浩劫的「偶然」和重生的「必然」

  在過去五億四千萬年的地球歷史中,曾經發生過五次大規模的物種滅絕,雖然歷次浩劫原因不一,但所傳達的訊息卻清楚無比:我們享受了地球提供的美好資源,對伴隨而來的天然災害自然也要概括承受。不過生命無比堅韌,每次災劫過後不久,生命在地球表面又會蓬勃發展,重新展現萬千風貌!浩劫的「偶然」,結合了重生的「必然」,構成了地表生命數億年來的演化史。 根據中美洲馬雅文化的石刻碑文,這個神秘民族前後長達五千年的精確曆法將在2012年的12月21日劃上句點,在好萊塢電影的巧妙解讀下,這一天就成了人類即將面對的「世界末日」!這個創造出來的災劫預言,讓電影票房亮麗長紅,但同時也在廣大民眾的心中投下一個揮之不去的陰影,好事者和名嘴們紛紛起立發言,「行星排列」、「太陽爆發」、「銀河災變」等說法披著科學的外衣四處流竄,讓社會人心浮動,大眾惶惑不安,還真的創造出了一幅末日景象!在末日預言節節近逼的此刻,科博館主動策劃了「2012世界末日—浩劫與重生」特展。這個展覽包含三大部分:馬雅文化和曆法、天體撞擊地球的歷史和現象,以及眾生經歷浩劫和外星生命的搜尋;希望能從科學的角度,解答民眾心中對末日傳說的疑惑。 2012年7月12日晚間,在五彩燈光的照耀下,馬雅文化的重要地標「奇琴伊察神殿」將在科博館的橢圓形廣場中亮起,其上的「末日時鐘」也將隨之啟動。在長達半年的展期中,我們希望民眾能認識太陽系的新面貌,並且瞭解地表生命終始循環的歷史過程。而在12月21日的下午二時,當神殿上的時鐘走完最後一秒,我們就會進入末日24小時,當晚的溫馨守夜晚會,希望讓人們能靜下心來反思我們對地球所做的不公不義;次日下午二時,如果平安無事,我們就將伴隨著壯麗的交響樂走出末日,歡欣鼓舞地慶祝重生!有志體驗末日經歷的朋友們,盍興乎來?

國立自然科學博物館館長國立自然科學博物館館長2012.7.12

 

展場導覽

  展場導覽

 

馬雅神殿

  矗立在墨西哥尤卡坦半島上的奇琴伊察神殿,將重新出現在科博館的橢圓形廣場上,在彩色燈光和投影烘托下,展現千年前的神殿建築和馬雅文化。神殿上的「末日時鐘」,提醒著人們末日的腳步一刻未停,而神殿內的環景劇場,將介紹馬雅民族的精緻文化和長達五千年的精準曆法!

  馬雅神殿

 

太陽系新貌

  真正會給地球生物帶來毀滅性災難的事件,是太陽系的小型天體撞擊地表!過去有過,未來也仍然會發生。在太陽系中四處漂泊的小型天體,若是撞向地表,將造成氣候劇變,帶來生物災劫。在這一展區中,我們將介紹太陽系小天體的三大聚集處,和這些天體與週期性彗星和地表隕石的關係。

 

劫後重生

  從五億四千萬年前的寒武紀大爆發,到六千五百萬年前的恐龍滅絕,地質歷史上曾經出現過五次大滅絕,但是「浩劫」之後必有「重生」,藉著科博館跨越億萬年間的古生物化石珍藏,顯示生命無比堅韌,歷次浩劫之後,各種生命形式又會蓬勃發展!宇宙的規律是生生不息,但宇宙他處是否也有生命存在?

 

先睹為快

  先睹為快

 

特展紀念商品

  特展紀念商品

  ※ 浩劫與重生筆記本 NT250

2019 / 11 / 04 更新

收藏
回到最上