:::
:::
:::

知識宅急便

 

簡介

  為了讓博物館的知識教育及展示活動觸角延伸得更廣更遠,國立自然科學博物館即日起推出「知識宅急便」系列特展,第一波以「認識我們的身體」和「台灣都會中常見的鳥類」為主題,透過深入淺出的圖板資訊、操作展示、體驗活動、點字說明圖板及語音光碟等「通用設計」方式(亦稱無障礙設計),規劃為展示教育「學習箱」和「巡迴袋」,未來將整合既有的巡迴展及巡迴車展示服務,讓偏遠地區和身心障礙的孩子們也能享受到「知識無界限‧學習零障礙」的博物館資源。

  在特展開幕活動中,台中啟明學校視障學生由老師帶領前來科博館,透過用手摸讀點字面版、拼組人體器官模型及運用有聲裝置等,率先體驗這套展示教材的內容。台中啟明學校教務主任汪成琳表示,這套展示學習箱的內容,可以提供視障孩子們更豐富的生活學習輔助,開拓他們的認知學習管道和知識範疇,在教育工作上有相當大的幫助。

  「認識我們的身體」和「台灣都會中常見的鳥類」展示「認識我們的身體」學習箱以人體器官與功能介紹為展示內容,藉由人體器官模型、關節五金、消化道繩子、捲尺、聽診器等有趣的「道具」和圖板操作,認識我們身體的皮膚、骨骼、器官,以及身體的運動、呼吸、消化和排泄等功能。

  「台灣都會中常見的鳥類」學習袋以台灣都會中常見的13種鳥類,如麻雀、白頭翁、綠繡眼、白鶺鴒、家燕、八哥、大卷尾、珠頸班鳩、紅嘴黑鵯、黑冠麻鷺、褐頭鷦鶯、領角鴞和班文鳥等為展示內容,並介紹台灣鳥類目前所面臨的棲地破壞、環境污染、宗教放生活動、外來種的飼養與棄養行為等生存危機。

  策展人楊中信博士表示,「知識宅急便」系列特展將不斷推出嶄新的主題,讓一般觀眾面對自然科學知識可以享受「零負擔」的學習樂趣,同時作為教師們在教學活動中的輔助教材,特別是偏遠地區或或有身心障礙的孩子們,也能更容易享有「無障礙」的學習資源。

 

開幕花絮

※開幕記者會花絮

楊中信博士指導視障學生認識人體器官模型 視障學生透過點字說明面版瞭解展示內容
視障學生透過點字說明面版瞭解展示內容 視障學生透過點字說明面版瞭解展示內容

2019 / 10 / 07 更新

收藏
回到最上