:::
:::
:::

太陽之子特展

 

特展序

  透過「說故事」的方式,詮釋傳承自排灣族祖先的歷史文化和生命智慧。

  例如「太陽蛋的寶貝」是講述排灣族人與太陽的關係,衍生出排灣族人生命的起源意義。也有解釋排灣三寶如陶壺、青銅刀、琉璃珠的傳說故事,說明三寶的神聖意涵。此外,為了「再現」並「活化」展覽內容中的神話故事,特展中挑選本館所典藏的排灣族精緻文物搭配展出,並針對兒童觀眾設計一系列繪本、有聲故事、動畫影片以及互動裝置,將排灣族的神話故事予以轉化,以生動、活潑的影音方式,激發觀眾想像力,拉近觀眾和展品的距離,豐富觀眾的參觀經驗,希望能帶給博物館親子觀眾生活化及近距離的原住民文化體驗。

  展示七大主題包括「大武山上不可思議的太陽蛋」、「畫布上的歷史」、「取之於自然用之於自然」、「百步蛇和你想的不一樣」、「陶壺、琉璃珠、青銅刀」、「誰能打開巫師的封印」及「記憶中的祭典」。各主題中除了將排灣族重要的文化內涵提點出來,也以栩栩如生的插圖將故事中關鍵的人、事、物表現出來,一覽排灣族文化精華之處。

 

大武山的故事

  大武山的故事

 

新聞稿

  國立自然科學博物館自即日起在第一特展室推出「太陽之子:當神話傳說遇上排灣族」特展,透過「説故事」的方式,詮釋傳承自排灣族祖先的歷史文化和生命智慧。除了展出許多排灣族精緻珍貴文物之外,也針對兒童觀眾設計一系列繪本、有聲故事、動畫影片以及互動裝置,將排灣族的神話故事予以轉化,透過生動、活潑的方式,激發觀眾想像力,希望能帶給博物館親子觀眾生活化及近距離的原住民文化體驗,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

  「太陽之子:當神話傳說遇上排灣族」特展是由行政院文化建設委員會和行政院原住民族委員會指導,國立臺灣博物館、國立臺灣史前文化博物館、美國在臺協會和順益臺灣原住民博物館等共同協辦。在12月14日的開幕典禮中,特別邀請到排灣族祭司進行傳統的祈福儀式,並將象徵財運、健康、平安、事業和家庭圓滿的福球贈送給科博館佈置於展場中。

  科博館周文豪副館長表示,排灣族是臺灣早期的先住民之一, Vuvu(老人家)一代傳一代的說著祖先的故事給小孩子聽,所以每位族人從小就具有追溯生命起源的能力。許多神話傳說描寫生命起源、文化的核心、神秘儀式、死亡的轉化、愛情故事及生活經驗等,幫助了族人跨越時空的侷限,即使歷經部落遷徙、不同的文化迎面衝擊,這些流傳已久的神話傳說仍深深影響著人們的現實世界。他也特別感謝國立臺灣博物館和國立臺灣史前文化博物館等單位的協助,讓這項展覽得以呈現出豐富細緻的質量,提供民眾瞭解排灣族文化的絕佳機會。

  展示組研究助理劉憶諄表示,為了拉近觀眾和展品的距離,豐富觀眾的參觀經驗,這項展覽透過「再現」及「活化」排灣族的神話故事,以活潑互動的方式呈現,內容包括「大武山上不可思議的太陽蛋」、「畫布上的歷史」、「取之於自然用之於自然」、「百步蛇和你想的不一樣」、「陶壺、琉璃珠、青銅刀」、「誰能打開巫師的封印」及「記憶中的祭典」等七大主題。各主題中除了介紹重要的文化內涵之為,也以栩栩如生的插圖將故事中關鍵的人、事、物表現出來。

  例如「太陽蛋的寶貝」是講述排灣族人與太陽的關係,衍生出排灣族人生命的起源意義。「大武山的故事」描述排灣族人視之如同母親的緣由與意義,並可藉此明白排灣族人與自然共生共存的相依互重關係。另外還有作為祖靈居所的陶壺、如同「宇宙神的拐杖」的青銅刀、猶如「神靈賜福的珠子」的琉璃珠等「排灣族三寶」,都具有神聖的意涵。觀眾可以透過這些展示的文物和生動的傳說故事,認識排灣族的文化精華。

  共同參與策畫執行這項展覽的國立臺灣博物館蕭宗煌館長和國立臺灣史前文化博物館張善楠館長特別遠道而來參與開幕活動,他們都肯定原住民是臺灣多元文化中最璀璨的、最豐富的族群,許多來自大自然的生活智慧和歷史文化都透過神話傳說一代一代傳承下來,也期許持續透過館際合作讓大家認識原住民文化。

2019 / 11 / 04 更新

收藏
回到最上