:::
:::
:::

重要展品簡介

迷人的貢禮龍涎香

  龍涎香相傳是由阿拉伯人傳入中國,這是一種高貴的香料和藥材,是由抹香鯨胃部的分泌物所形成,外表很像陳年的「起司」。在鄭和下西洋期間,有許多國家(多分佈於印度洋沿岸地區)都進貢此物;因為抹香鯨身體十分巨大,不易捕獲,因此龍涎香就顯得珍貴而稀少,甚至在當時比等重量的黃金還要貴。在現代因為禁止捕鯨,所以龍涎香更是罕見,縱使有再多的金錢也不容易買到。

稀有的紙莎草古蘭經

   這本古蘭經是由阿拉伯聯盟贈送給世界宗教博物館,全書由?莎草手工製作而成,書皮鍍金雕刻,十分精美。本館特向宗教博物館借展,世所罕見的精裝版古蘭經。

古色古香的貝葉大藏經

  三百年以上歷史的貝葉大藏經,由台南永康妙心寺所提供,由貝葉棕的葉子,經過蒸煮、裁切、書寫、雕刻、上色….種種過程所製成。此佛經中的所有的文字,都是緬甸巴利文,極具歷史意義。

罕見的明初磁碗、盤、碟

  展出明代初期永樂、宣德年間的青磁、青花磁的碗、盤、碟共計10件。由成功大學陳信雄教授所提供,為少見之常民生活用瓷器,深具鑑賞價值。

豐富多樣的各國特產

   由國內知名營養學專家、台北榮總營養部主任章樂綺博士所提供,一批極具研究價值的鄭和到訪國家特產,包括南洋棕櫚糖、玫瑰露、中東薄餅……,呈現當時鄭和船員們吃遍天下的景象。

近代船上的航海儀器

  船上所使用的六分儀、磁羅經,一般人總是難得一見,由陽明海洋文化藝術館所提供,都是在陽明海運船隻所使用過的儀器,斑駁的痕跡看出歲月的記錄。

 

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上