:::
:::
:::

船舶構造

中國古代船舶起源於七千年前史前時代,秦漢時期航海技術迅速發展,宋至明朝中葉,遠洋船舶發展到鼎盛時期,造就鄭和下西洋的壯舉。中國遠洋船隻有哪些特色呢?

一、V字型船體:

  船體縱向剖面,水線以上寬廣,入水部分逐漸變窄。吃水深,穩定性高,切水前進快捷。

二、前尖後碩的船身:

  俯視船身,前尖後碩,最寬處在中線稍後處。此種船身,容易把握航向,充分利用風帆推送的力量

三、水密隔艙:

  水密隔艙是用隔艙板把船艙分隔成各個艙區,若某一艙區破損進水,可馬上搬開貨物,修補漏洞,而「水」則通過「過水眼」流到「太平艙」,以人工「戽」出艙外,達到進水而船不沉的隔艙效果。此種設計具備有肋骨功能,又可增加橫向強度。馬可波羅早在十三世紀末,就注意到這項發明。類似的設計,到十八世紀才被歐洲所採用。

四、多層甲板結構 :

  船艙作三、四層,形成許多艙房,便於住人或堆貨。

五、平衡式梯形斜帆:

  中國船帆式樣很多,但最具特色的是平衡式長方形及梯形斜帆,可以因應風力「捲」、「放」適度帆面。主要特點是用竹條橫向加強帆篷,竹條間距不大,可防止帆篷撕裂,即使帆篷有許多破洞,仍能維持良好的受風效果。

六、升降舵:

  中國是最早發明尾舵的國家,尾舵的發明可追溯至西元紀元前後。舵懸掛在船尾的位置來控制船隻行徑的方向,遇水深處可降下,淺水處可上升,因地制宜非常方便。

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上