:::
:::
:::

航行與導航技術

  鄭和下西洋大多沿著陸地或島嶼而航行。主要是利用地形地物導航。以針路及航海圖,來確認航路,並用「更漏」測定時間,用「探索」以測知水深和水下地質。
在橫渡印度洋時則多利用『過洋牽星』的技術來導航。
以上方法見於明天啟年間茅元儀著之《武備志》。


過洋牽星:

  近岸航行可以靠「針位」及地形地物校正航向。但是在橫越大洋時除了使用羅盤外,於夜間尚可使用星座標定船位,用以校正航向。

  《武備志》二百四十卷< 占度 載.度五十二.航海>篇中收錄四幅「過洋牽星圖」。圖上詳述橫越大洋(印度洋)時如何利用牽星板及星座(?星)校正航向。

  ※「指」是測星時所用的「仰角單位」,相當於阿拉伯之Issaba,乃為一環中之一段。360°=210 Issaba,所以一指約1°36"左右。中國用「指」,由1到12「指」,一「指」又分4「角」。

龍涎嶼往錫蘭「過洋牽星圖」 錫蘭山回蘇門答剌「過洋牽星圖」

航海圖:

  航海圖是海上航行用的導航針路圖。

  <自寶船廠開船從龍江關出水直抵外國諸番圖>。載於明.茅元儀著『武備志』二百四十卷,明天啟元年刊刻。這份航海圖不僅是中國現存最早的航海圖,也是唯一存世的越洋跨洲最古的航海圖。有些學者推測是鄭和下西洋時所用的航海圖,因此有人稱為<鄭和航海圖>。
航海圖採用國畫的山水畫法,是一種「示意寫景圖」,實際上也就是一種平面展開圖。海岸不論方向皆繪成平行,而用向左或向右之曲線表示航線。

  海圖為航海導航用,因此以「航路」為主,各國沿岸地形為輔,但海岸側面如傳統之山水畫。

『鄭和航海圖』古里(Culicut 印度半島西南)至忽魯謨斯(伊朗境內鄰近波斯灣之島嶼,今之基什姆Qeshm島)之部分。 『鄭和航海圖』福州至交趾之部分。 圖首圖名為『自寶船廠開船從龍江關出水直抵外國諸番圖』,通稱『鄭和航海圖』。
圖片來源明.茅元儀著之『武備志』

針路圖:
  「針路圖」的繪製是根據羅盤指針的方位而訂定的。中國古代的「針位」是根據天干地支與四維配成二十四方位。宋宣和元年(西元1119年)始用於航海,為人類航海技術之重大突破。西方人後來也學會使用羅盤,他們則是採用32方位,中國的單針位雖為24方位;但實際加上所夾的「縫針」可以指示四十八個方位。你知道是怎麼使用的嗎?
明朝時期(1368-644)
西方國家所使用的三十二方位
「針盤」所指示的四十八方位

航行路線:

 

 下西洋之日期及到訪國家地區

次數 啟航年月 回航年月 到訪國家及地區

永樂三年六月
(1405年7月)
永樂五年九月
(1407年10月)
占城(越南歸仁附近)、爪哇、舊港(印尼蘇門答臘島南之三佛齊附近)、阿魯(印尼蘇門答臘島中部Belawan灣附近)、蘇門答剌(印尼蘇門答臘島北部Samalanga附近)、錫蘭(斯里蘭卡Sri Lanka)、古里(Culicut今Calicut印度半島西南)。
永樂五年九月
(1407年10月)
永樂七年六月
(1409年7月)
占城、暹邏、爪哇、九洲山(麻六甲Malacca海峽Sembilan群島)、古里、柯枝(印度科欽Cochin)、錫蘭。
永樂七年十二月
(1410年1月)
永樂九年六月
(1411年7月
占城、暹邏、爪哇、舊港、五嶼(麻六甲附近之沃特群島)蘇門答剌、錫蘭、柯枝、古里、忽魯謨斯(伊朗鄰近波斯灣之Qeshn島)。
永樂十一年十二月
(1413年12月)
永樂十三年七月
(1415年8月)
占城、爪哇、滿剌加(麻六甲)、蘇門答剌、彭亨(馬來半島鄰近新加坡)、南巫里(蘇門答臘亞齊河Banda附近)、渤泥(汶萊Brunei)、錫蘭、溜山(馬爾地夫群島)、柯枝、古里、忽魯謨斯、阿丹(葉門亞丁Yemen Aden)、剌撒(紅海東岸伊薩角)、木骨都束(索馬里亞Somalia首府摩加迪休Mogadishu)、麻林地(Malindi坦尚尼亞Tanzania之Kilwa Kisiwani附近)、不剌哇(索馬利亞南部Baraawe附近)。
永樂十五年元月
(1417年3月)
永樂十七年八月
(1419年8月)
占城、暹邏、爪哇、蘇門答剌、榜葛剌(孟加拉Bengal 印度加爾各答Calcutta附近)、甘巴里(印度半島南端Cape Comorin)、忽魯謨斯、佐法兒(阿曼Oman東岸Zufar附近)阿丹、木骨都束、不剌哇。
永樂十九年元月
(1421年2月)
永樂二十年八月
(西元1422年9月)
航程資料不全,大約到達暹邏、蘇門答剌、舊港、榜葛剌等地。
宣德六年十二月
(1432年1月)
宣德八年七月
(1433年7月)
占城、靈城(下交趾)、寶童山(柬埔寨Cambodia)、真臘(柬埔寨Cambodia)、爪哇、斯魯馬益(印尼泗水附近)、舊港、滿剌加、蘇門答剌、彭亨;南巫里、翠藍山(馬來半島及印度間的Great Nicobar島)、榜葛剌、錫蘭、溜山、小葛藍、柯枝、古里、忽魯謨斯、佐法兒、阿丹、剌撒、木骨都剌、不剌哇。

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上