:::
:::
:::

航海生活

  鄭和船隊一行兩萬多人,每次下西洋的時間幾乎都超過一年的時間,如何維護船上人員們身心最佳的健康狀態?就以下幾個方面來探討:

 
宗教:

  船隊人員中有許多宗教使者,包括佛教的僧人、道教的道士、回教的阿訇,可以撫慰各種宗教信仰人員的心靈苦悶與空虛。船甲板上的船樓最上層並供奉天妃---媽祖神像,船桅頂上還有天妃旗幟飄揚。

  鄭和本人除了是個回教徒之外,並且皈依佛門,助印佛經;同時還信仰天妃媽祖,刻印石碑。最重要的是藉著媽祖信仰,護佑航行安全,穩定人心。

媽祖神像

媽祖神像


育樂:
  船上生活枯燥漫長,船員可能利用休閒時間下棋(象棋和圍棋),打馬吊(麻將之前身)或推牌九來消遣,演奏樂器(古箏、胡琴),喝茶、飲酒,紓解空閒時心中的鬱悶。

醫療:
  隨行人員有醫官與醫士,隨時注意船上人員的健康狀況,並備有各種常用藥材,醫療用具。而且醫官在下西洋沿途中,探訪並調查當地所產藥材,採集樣品,記錄藥方,帶回研究。

飲食:
  鄭和船隊沿途靠港「吃遍天下」, 五大類營養均衡。

  蛋白質來源:
    船上養雞、鵝、活水艙養魚。

  維生素來源:
    船上孵豆芽、種薑、種青菜,沿途靠港採購當地水果,如椰子、榴槤、山竹、菠羅蜜、西瓜、芒果、芭蕉、石榴.。

  礦物質來源:
   嚐遍西洋各國零食,如核桃、杏仁、松子、葡萄乾、各種果乾。

  醣類來源:
    米飯、麵食為主,並遍嚐西洋各國食品,如南洋西谷米、棕櫚糖、中東薄餅。

  脂肪來源:
    隨船攜帶中國食用油、並添購西洋食用油。

  水資源:
    船上用水節約,充分利用;沿途靠岸補充淡水。

  因此,在鄭和七次下西洋期間,並未如哥倫布一行人發現新大陸時,已經有許多成員因缺乏維生素C,得壞血病而死亡。

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上