:::
:::
:::

狗年特展

 

引言

  「當狗遇上人-丙戌年狗年特展」將從狗的基本生物特徵介紹開始,探索人與狗的互動歷史,並理解狗的體質特性被落實在人類生活中的不同角色。包含古老的神話傳說、宗教信仰、狩獵畜牧、看護家園,以及各種與日常生活息息相關的工作,如協助警方查緝毒品、協尋各種災害受難者、視障朋友的導航者、重症病患的精神支柱等。尤其是呼應人類心靈的需求:信任、忠實、誠摯的無價友誼,奠定狗在人類社會中無可取代的地位與價值。

  本次特展有來自大陸河南安陽地區發掘的漢代陶狗複製品,與代表台灣本土的台灣土狗標本,以及跟隨著時代變遷所衍生的與狗相關的狗模型、偶製品等,讓我們理解狗的形象從真實到塑造之間的演變。展場中並有介紹人類忠實伴侶-狗的影片,讓觀眾可以深入暸解狗的演化、特質,以及不同品種的狗的特徵等。

  此外,這次特別向國立故宮博物院商借其典藏的清朝郎世寧十駿犬畫作、元劉貫道的元世祖出獵圖、與清院本的清明上河圖的圖像,以呈現中國藝術裡名犬的形象,以及過去人與狗互動的歷史場景。而六幅來自大陸浙江地區的「孩子們畫的狗」,與台灣藝術家黨若洪先生油畫中的狗,均可展現出現代藝術中狗的多樣性。最後,可從藝術家彭弘智先生的作品「小白:狗眼看人」來嘗試理解、思考狗眼中的人類世界,進而重新省視人狗關係的現狀與未來。

 

生物特質

  「狗究竟於何時開始進入人類的生活?在人類生活中又產生了哪些影響力?這些問題的答案,將有助於人類文明發展歷史的研究。因為狗與人類互動過程清楚的表現在人們生活核心中,與人類生命的交集遠遠超乎我們所能想像的範疇。將狗的生物特性與考古發掘的資料相互參考研究,更能幫助我們理解人狗馴養關係的發展。

 

社會分類

  當狗遇上人之後,雙方從此展開豐富與多樣性的生活,從史前時代狗開始與人類為伍,參與了人類文明發展的歷史;人類更不負所望的善用狗的各項特長,依照人類社會中各種生活需求,賦予了狗特別的使命與任務,更奠定了狗與其他家畜在人類社會中無可取代的地位。因此,我們可以藉此來審視這些依據人類社會生活,被歸類為不同屬性的狗,在人類社會中扮演的各種角色。

 

人狗互動

  「人狗之間的故事常令人動容,古今中外就有許多與狗相關的電影情結與卡通故事,如靈犬萊西就是讓人印象深刻的經典故事。本區搭配影片、偶製品、寵物用品,讓觀眾了解狗在人類生活中所扮演的重要角色。另外,在此也有一些小問題要來考考您對狗的認識,看看您對狗的瞭解有多少?包含人狗之間的互動情形,與狗表現出來的行為等,增進您與家中狗狗的親密關係。

 

矛盾情結

  人類將狗當作是最忠誠的朋友,甚至視為家庭的一份子,這種重視的程度是其他動物所無可比擬的。但是反過來看,狗在人類社會中是否真的適應呢?藉由一件藝術品「小白:狗眼看人」的表現,我們有機會可以反思狗在人類社會生活的過程:在人類深層的意識形態中,真的是將這些擬人化的狗視為同類的伴侶嗎?還是仍然不脫離以演化的觀點,睥睨地看著這群在人類生活中苟延殘喘的狗呢?反過來說,狗又是如何看待我們這群人呢?也許,從表面上看似人類已馴養了狗,但對狗而言,在某種程度上似乎是他們馴養了人類。

2019 / 10 / 05 更新

收藏
回到最上