:::
:::
:::

大地瑰寶特展

 

特展說明

  埋藏於大地中的礦物,到底蘊含了多少奧秘?色彩絢麗、閃耀幻彩的寶石,為什麼能發出如此迷人的光芒?那些有如鬼斧神工般精雕細琢的美麗晶體,為什麼被視為財富與美學的象徵?

  迎接暑假到來,國立自然科學博物館自2010年7月7日推出《大地瑰寶---礦物與生活特展》,從探索礦物生成環境為引子,介紹玄武岩內的晶洞世界,再以礦物晶體的重要形色特徵,展現礦物物種的多樣性,最後以人類文明與礦物應用之關連性,導引觀眾認識礦物在古今中外人類生活所扮演的角色,進而關懷與珍惜得來不易的大地資源。

  礦物是大地的結晶,也是具有研究與探索價值的珍貴自然資產。本館自成立以來,陸續珍藏許多台灣地區和世界各地的礦物標本。本項特展共分為「玄武岩內的晶洞世界」、「礦物顏色之美」、「礦物形態之美」、「礦物與人類文明」、「礦物與生活」、「礦物應用趨勢」和「礦物探秘」等單元,共展出多達500餘件典藏精華礦物標本及10餘件考古器物,包括棲身於巴西南部白堊紀早期噴發的玄武岩晶洞內,高達193公分、重達1.6噸巨大愛心造型的寶石級紫水晶簇,以及耀眼絢麗的螢光礦物、精雕細琢的礦物晶體和價值不斐的寶石礦物,都是展場的主角,它們的獨特、精緻、稀罕,值得您細細品味。

 

前言

前言

  礦物是大地的結晶,是具有研究與探索價值的珍貴自然資產,同樣的,也是我們終身學習的對象。

  本項特展先從探索礦物生成環境為引子,介紹玄武岩內的晶洞世界,再以礦物晶體的重要形色特徵,展現礦物物種的多樣性,最後以人類文明與礦物應用之關連性,導引觀眾認識礦物在古今中外人類生活所扮演的角色,進而關懷與珍惜得來不易的大地資源。

  國立自然科學博物館自成立以來,陸續珍藏許多台灣地區和世界各地的礦物標本,本項特展呈現多達500餘件,即是蒐藏的部分成果。它的獨特、精緻、稀罕,值得您細細品味。

 

玄武岩內的晶洞世界

玄武岩內的晶洞世界

  礦物不論是以細晶或雛晶隱藏在岩石內,或是以巨大晶體現身在晶洞中,它們總有適合生長的環境。第一個展示單元,我們從尋找礦物的家「玄武岩內的晶洞世界」來揭開序幕。

  巴西境內遍布白堊紀早期的玄武岩;印度的德干高原被白堊紀末期大規模的玄武岩所覆蓋;而在澎湖群島64個島嶼中,有63個是由中新世時期噴發的玄武岩所構成。這些區域同樣覆蓋大量火山作用的產物─玄武岩,但是各地火山噴發年代不同,岩體內的孔洞所結晶出來的次生礦物更是大異其趣。這些晶洞到底藏了哪些寶藏?這些寶藏又是如何形成的?讓我們一起去探訪。

 

礦物顏色之美

礦物顏色之美

  顏色乃是物體給人最直接的感覺,在浩瀚的自然世界裡,無論是有生命的動、植物,或是無機的礦物晶體,總會呈現各種色彩。對礦物而言,擁有光耀奪目的顏色,固然令人愛不釋手,淡雅無暇的光澤,也同樣讓人心曠神怡。寶石礦物的顏色,更是決定價值高低最重要的因素。

  礦物的美麗色彩是如何產生的?

  哪些因素會影響礦物的顏色?

  在多采多姿的礦物世界裡,有哪些特殊的呈色現象? 其成因又是如何?

  本單元將細分成絢麗色彩、閃耀精靈(貓眼光、星彩、變彩)、綻放光芒(螢光、磷光)等主題,在述說礦物顏色之美的同時,且讓我們一窺其中的奧祕。

 

礦物形態之美

礦物形態之美

  自然界不同的礦物,雖然組成之原子或離子種類,或是晶體結構互不相同,但在適合的地質條件孕育下,這些原子或離子所堆砌的均質固體,在空間上均能呈現出規則性和對稱性的結晶構造。加上外部包圍著大小不同的光滑晶面,便形成各式各樣的「礦物晶體」。

  本展示單元以標本與圖示搭配展出,敘述礦物的單晶、連生晶體和集合體的類別與變化,以及呈現晶面條紋的有趣特徵。由於這些晶體有如鬼斧神工般的精雕細琢和令人不可思議的獨特標誌,總讓人讚嘆造物者的神奇。在面對大自然的傲人傑作,我們不僅欣賞它的外表,也要透析它存在的內涵。

 

礦物與人類文明

礦物與人類文明

  世界各地所發現的美麗礦物晶體,自古以來,一直受到人們的喜愛,它可用作食器、禮器、工具、裝飾、繪畫、避邪之用,有時還被視為財富與美學的象徵。本展示單元以時間為軸,將礦物應用物件分兩種型態呈現:其一是不同時期之代表性器物,從舊石器時代的燧石、新石器時代的彩陶、青銅器時代的鼎、戈、敦、壺,到鐵器時代的刀、劍等之發展與應用,另一為玉石在不同時代之利用。穿梭時光廊道,讓我們對礦物在古代的應用所隱含特殊的自然史及文化史意義,有更深一層的認識。

 

礦物與生活

礦物與生活

  隨著科學的進步與工業時代的來臨,礦物的運用更進一步提升了人類的生活品質,舉凡食衣住行等日常用品,甚至象徵身份地位的金銀珠寶,都與礦物息息相關。

  您知道在人類的飲食文化中有著 白色之金 稱號的鹽,其實也是化學工業的主要原料嗎?您知道李時珍的《本草綱目》中,曾描述了38種藥用礦物,說明了它們的形態、性質、鑑定特徵和功用嗎?古代國畫、壁畫、彩陶、漆器、瓷器、畫像磚等藝術品之彩繪上,曾留下哪些礦物的烙印?汽車、飛機以及航太工業所需要的各種金屬零件,又是從哪些礦物提煉的呢?美麗迷人的寶石礦物,除了當飾品珍藏外,還有什麼用途?走進多元材料的時代,帶您瞭解礦物的多樣用途。

 

礦物探秘

礦物探秘

  地質數位典藏知識庫建置計畫 是本館參與國科會推動之「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的子計畫之一,礦物典藏則為該項子計畫的重要數位化標的。歷經多年的努力,已將數位化成果上網,供民眾查詢使用。本學習區除提供相關學習單元與上網查詢管道,讓觀眾可進一步延伸學習外,同時將四周以礦物影像、書籍、鑑定圖表來佈陳,並以展演或實做的方式,提供觀眾親自觸摸標本與製作晶形的機會,以增進觀眾對探索礦物奧秘產生更濃厚的興趣,進而達到推廣礦物科學與珍惜自然資源的目的。

 

省思

  人類在邁入文明社會歷程中,礦物始終扮演著重要的角色,尤其在工業革命後,地球上的礦物資源被大量開發與利用,造就了今日科技的突飛猛進。在可預見的未來,它勢必與人類的生活更形緊密。然而,礦物畢竟是一種不可再生的資源,若是我們毫無節制大量使用,終有其枯竭的一天。面對這些得來不易的珍貴資源,我們該如何好好的珍惜?再再考驗人類的智能與智慧。

 

螢光礦物發光原理

螢光礦物發光原理

  螢光礦物受到紫外線或X光射線等高能量光源照射時,其元素內原子之電子會吸收能量,並從基態躍升到激發態。由於在激發態的電子極不穩定,因此很快又會由高能軌域折返低能軌域,並釋放出能量。如果釋出能量的波長落在可見光的範圍內,該礦物就會發出肉眼看得見的色光,稱之為「螢光」。而「磷光」是將光源移除後,還能持續數十秒甚至數小時之久,所以夜明珠在黑暗處能持續發出許久的色光,乃是一種磷光。

 

新聞稿

  埋藏於大地中的礦物,到底蘊含了多少奧秘?色彩絢麗、幻彩閃耀的寶石,為什麼能散發出如此迷人的光芒?那些有如鬼斧神工般精雕細琢的美麗晶體,又為什麼被視為財富與美學的象徵?國立自然科學博物館自2010年7月7日起推出第一波暑期大展《大地瑰寶---礦物與生活特展》,展出多達500餘件典藏精華礦物標本及10餘件考古器物,包括了高達193公分、重達1.6噸巨大愛心造型的寶石級紫水晶簇,以及耀眼絢麗的螢光礦物、精雕細琢的礦物晶體和價值不斐的寶石礦物等,光彩奪目,美不勝收。

  地質學組主任何恭算博士表示,在自然界之中,上自天際降落的隕石,下達地球內部的固態物質,都是由礦物組成。礦物具有綺麗萬分的華麗色彩和精雕細琢的結晶造型,不僅是渾然天成的藝術傑作,也同時記錄了地質生成環境與地球環境變遷等地球歷史,並且廣泛運用在我們的日常生活中,從吃的鹽巴,到用的鉛筆、鋼鐵、水泥,以及代表尊貴地位的寶石,都脫離不了礦石的範疇,可見其價值的重要。

  由於礦物是具有研究與探索價值的珍貴自然資產,科博館自成立以來陸續珍藏許多台灣地區和世界各地的礦物標本,並且特別為這次特展精挑細選了來自全球40多個國家的500餘件各類礦物與寶石珍品,展現收藏研究的成果。

  《大地瑰寶---礦物與生活特展》共分為「玄武岩內的晶洞世界」、「礦物顏色之美」、「礦物形態之美」、「礦物與人類文明」、「礦物與生活」和「礦物應用趨勢」等六個單元,從探索礦物生成環境為引子,介紹玄武岩內的晶洞世界,再以礦物晶體的重要形色特徵,展現礦物物種的多樣性,最後以人類文明與礦物應用之關連性,導引觀眾認識礦物在古今中外人類生活所扮演的角色,進而關懷與珍惜得來不易的大地資源。為了讓觀眾有走進大自然礦物世界的實境體驗,特展室入口特別雕鑿出如地底岩洞般的造型,並且針對不同的展示單元,模擬印度沸石、澎湖柱狀玄武岩壁面、壓克力柱的晶體形狀,以及由78種礦物拼湊而成的影像牆面等變化多端的設計手法,與展示標本共同營造出虛實相映的空間意象。

  在特展中所展示的500餘件典藏精華礦物標本,除了有精雕細琢的單晶、雙體連結的雙晶和變化多端的多形體礦物之外,還有許多巨大標本和晶體。其中包括一件原來棲身於巴西南部白堊紀早期噴發的玄武岩晶洞內,高達193公分、重達1.6噸巨大愛心造型的寶石級紫水晶簇,可謂難得一見的珍品。另外一件全長16公分,有著優雅枝狀外型和明亮金黃色澤的自然金,以及長度僅約1.5公分,卻呈現清澈翠綠色澤的柱狀祖母綠晶體,都是展場裡的要角。

  至於展場中最令人驚豔的,應是集結了世界各地50餘件螢光礦物的展示區。觀眾一走進暗室裡,便可以目睹如星光般運行的螢光球、色彩繽紛的螢光牆,以及夢幻的夜明珠。當然,最讓人難以抗拒的還有晶瑩剔透、閃閃動人的寶石,觀眾除了可以看到精緻的各種裸石和珠寶首飾,還有搭配展出的珍貴原礦標本。此外,一般生活中常見的顏料礦物、中藥礦物、金屬和非金屬礦物,以及代表不同時期由礦物打造而成的石器、彩陶、青銅器和玉器等古文物,都在展覽中一一呈現。展品之細緻豐富,令人目不暇給。

  《大地瑰寶---礦物與生活特展》在科博館第一特展室展出至2011年2月。配合暑假到來,科博館將接著陸續推出《福蝶‧Formosa特展》、《欺騙科學特展》和《世界文化遺址---瓜拿華多攝影展》等,太空劇場也同步上映新片《哈伯太空望遠鏡》,歡迎民眾利用暑假前往科博館,享受知性豐富的假期!

  集結了世界各地50餘件螢光礦物的展示區,色彩繽紛的螢光牆及夢幻的夜明珠,吸引觀眾仔細端詳,驚嘆連連 全長16公分,有著優雅枝狀外型和明亮金黃色澤的自然金,細緻精美 這件高達193公分、重達1.6噸巨大愛心造型的寶石級紫水晶簇,原來棲身於巴西南部白堊紀早期噴發的玄武岩晶洞內,可謂難得一見的珍品

  圖一:集結了世界各地50餘件螢光礦物的展示區,色彩繽紛的螢光牆及夢幻的夜明珠,吸引觀眾仔細端詳,驚嘆連連

  圖二:全長16公分,有著優雅枝狀外型和明亮金黃色澤的自然金,細緻精美

  圖三:這件高達193公分、重達1.6噸巨大愛心造型的寶石級紫水晶簇,原來棲身於巴西南部白堊紀早期噴發的玄武岩晶洞內,可謂難得一見的珍品

2019 / 10 / 24 更新

收藏
回到最上