:::
:::
:::

光與影的魔術師

 

簡介

光與影,是一體的兩面

  「視覺」是人類感官中非常重要的一部份,而「視覺」就是靠著眼睛接收外來的光線而產生。人類看得到的「可見光」其實是一種電磁波,而且是整體電磁波中非常小的一小段。在紅橙黃綠藍靛紫七彩色光之外,還有紅外線、紫外線以及許多不同波長的電磁波。我們的眼睛看不到「紅外線」和「紫外線」,但是利用CCD或螢光顏料這樣的設備,我們可以把它們變成非常有趣而生活化。在這個特展中,我們也利用偏光原理設計了許多有趣而美麗的互動遊戲,歡迎大家一起來欣賞這一場光與影的魔法秀。

 

魔法走廊

  魔法走廊兩邊的牆面畫上了特殊的壁畫。一面在日光燈下只是白牆,在黑光燈下卻會出現美麗的海底景觀;另一面在日光燈下出現的是白天的城市景觀,在黑光燈下會變成城市夜景與星空。

魔法走廊

 

偏光畫廊

  牆上的畫作乍看之下只是一片白,但是如果透過偏光片去看這些話,就會出現各種美麗的圖案。轉動偏光片,畫中的顏色還會隨著角度變換。

偏光畫廊

 

 

每賭必輸

  撲克牌背面用特殊墨水做了記號,這種墨水會吸收紅外線而反射可見光,所以肉眼看不出差別,但是在紅外線鏡頭下做記號的地方比較暗,於是記號就出現了。

每賭必輸

 

立體世界

  由於左右眼看東西角度不一樣,大腦會根據兩眼影像的差異(視差)來判斷遠近而產生立體感。只要能夠讓左右眼看到不同的影像,就可以讓物體產生突出牆面的立體感。

 

雙折射

  平常的光波包含各種偏振方向和波長的光。有些物質會對不同方向的偏振光有不同的折射率,稱為「雙折射」現象。透過偏光鏡去觀察這些礦物後面的圖案,會發現這些圖案的位置會左右飄移。本展示中展出之礦物為「冰洲石」(方解石的一種)。

雙折射

 

偏光立體

  牆上的影子是由裝上不同偏光方向的偏光片的兩架投射器投射出來的。我們的肉眼看不出兩者的差別,但是透過眼鏡上的偏光膜,左眼和右眼只能分別看到其中一邊的影像,於是就產生了「視差」而有了立體感。

偏光立體

 

紅藍立體

  從不同位置投射的紅藍光在牆上形成重疊的兩個影子。透過紅藍眼鏡左眼只能看到紅色影子,右眼只能看到藍色影子,左右兩個影子的差異就是所謂的「視差」,我們就是靠著視差來判斷物體的距離。

紅藍立體

 

 

小鬼大間諜

  這個高科技保全系統由許多紅外線感應裝置組成,請避開沿路的紅外線感應器走到另一端,如果遮到紅外線觸發警報就算失敗。

  紅外線是人類的眼睛看不到的光線,但是透過紅外線攝影機,就可以在螢幕上看到這些光線。

小鬼大間諜

 

 

換個眼睛看世界

  這個立體攝影頭盔可以把影像無線傳輸到立體投影機以及頭戴式顯示器上,所以你可以看到帶著這個頭盔的人所看到的影像,而且還是立體的喔!

換個眼睛看世界

 

2019 / 10 / 07 更新

收藏
回到最上