:::
:::
:::

蟲語佐藤-昆蟲學家佐藤正孝教授紀念展

 

蟲語佐藤-昆蟲學家佐藤正孝教授紀念展

這是一場「甲蟲緣 台灣情」的意外續篇

佐藤正孝教授

從15歲到69歲因病辭世前

研究發表類群遍及昆蟲綱的8個目67個科

足跡遍布世界各國 提攜後進無數

與昆蟲在空間和時間的耐力賽裡奔馳

終生無悔的搜尋、採集、研究且慷慨分享

而今蟲相逢 情未了

謹以本特展紀念佐藤教授對昆蟲的熱情奉獻

這也是一場交織科學於藝術的展示場景

讓你體驗昆蟲分類學家有趣的生活

index-1

 

佐藤教授的一生

  捐贈本館124,300件昆蟲標本的佐藤正孝教授,不幸於2006年8月病逝,享年69歲。佐藤教授在世的歲月中至少有60年與昆蟲為伍;持續不斷地採集、觀察、研究和保育昆蟲物種,這本是寂寞艱辛的路與無盡耐力的付出,佐藤教授卻甘之如飴,熱情不減。一直到臨終前一刻,還忙於昆蟲研究的事。支持他的這股強大動力,主要來自他對昆蟲的那份真摯熱愛。

  佐藤教授不僅熱心校務在學校擔任要職外,還身兼日本各昆蟲相關學會之理事、執行編輯和會長。更因關心生態問題而擔任日本政府機構許多委員會的主席,並發表許多關於生態的論文。佐藤教授這一生為昆蟲、為環境保育始終盡心盡力,他的經歷在親友和各國研究學者心中稱得上永垂不朽。

佐藤教授2

 

研究的起點

  1952(第1篇)

  1953(水生昆蟲)

  1954東山昆蟲(完整的科學性文章)

  佐藤教授小時候為躲避第二次世界大戰而逃到鄉下避難,對他來說遼闊的山野成了他的後花園,不同於當時同年齡的其他小孩都夢想能成為英勇的軍人,他沉浸在抓蟲和與蟲共舞的樂趣中,而希望未來的自己是位生命科學博士。進入初中後,佐藤教授加入了生物社,對昆蟲的興趣更為濃厚,1952年首次以生物社會員發表了第一篇論文"關市安櫻山的三色瓢蟲",展現其觀察之功力與對昆蟲熱愛。第二年開始即發表三種龍蝨的生活習性,同時逐漸把焦點放在水棲昆蟲上。在初中和高中期間就陸陸續續發表18篇文章。

 

赤子之心

  佐藤教授是位個性純真、熱愛生活,以及重感情的人。他總是勇於嘗試新的事物,驚人的體力和易於適應各種野外環境和事物的能力,使他在每次的國內外歷險旅程中總能遇見新的昆蟲或驚奇。佐藤教授具有超強記憶力、洞察力和勤奮學習的精神,只要海內外的學生或學者有求於他,他都會隨時伸出援手。使他不但經常解決不少學生或昆蟲學家在學術研究上的疑惑,更為昆蟲界帶來極大的貢獻。

 

傳承之情

  佐藤教授就學期間,受到石原保、大林一夫、上野俊一等老師和學長相當多的關愛和照顧,所以他也傳承這種精神,提攜後輩不遺餘力。在名古屋女子大學教學期間,許多日本昆蟲學者如吉富博之、石田勝義、奧島雄一和上手雄貴和其他研究者在當時均受到佐藤教授之細心教導和薰陶。他隨時隨地提供協助學者與學生們各方面的協助,即使在退休後,在他家中仍經常見到學者或學生至他家中向他請益或查詢文獻的畫面。

  對於台灣昆蟲研究學者,他也一視同仁,如年輕甲蟲學者汪良仲、李奇峰、李惠永、李春霖、賴郁雯和鄭明倫等都曾蒙受他多方面的照顧,不論在標本、文獻或採集經費上的提供,他都儘可能地給予協助與支持,也使得這些學者在進行台灣的甲蟲種類進行研究時,能更快速且更精確,也讓得以針對不同甲蟲類群逐漸開始獨立進行研究。

 

無私之舉

  透過甲蟲學者李奇峰博士而與佐藤正孝教授結識。佐藤教授累積四十餘年的研究成果,蒐藏有二十餘萬件之昆蟲標本,因家中空間不足而希望將標本存放於保存環境良好之博物館。「我並不有錢,但我也不想要錢。」這句話是在與佐藤教授接洽標本存放於本館時,在信件上的回覆,他只希望標本有好的歸宿和受到良好管理。花掉幾乎是兩棟房子的價值而建立起來的標本蒐藏,最後一半捐贈于本館,一半則存放於他的母校-愛媛大學。誠如他對國內外研究學者所展現的熱情與慷慨,對他來說,愛與研究均無國界,昆蟲就是他與大家的共通語言。

 

珍貴的捐贈標本

  佐藤教授標本最珍貴之處,在於都具有完整的採集資訊且多數標本已鑑定至屬或種,極富比對和研究價值。標本儲存於本館,除可永久蒐藏與供作物證標本之外,更可提供國內外學者或研究生作為研究用途,加速物種的分類、鑑定與地區性昆蟲相之調查。每年均有為數不少國內外學者與研究生前來本館或來信商借標本進行研究和利用。

  佐藤教授捐贈的標本包括21個目的昆蟲,其中以鞘翅目為大宗,約佔90% 以上,而其中又以水生甲蟲和菊虎總科標本佔大多數。全世界鞘翅目約有170幾個科,佐藤教授捐贈予本館的標本就佔了84個科,非常難得。十二餘萬件捐贈標本中,來自近100個國家的標本。一半產自日本,8%產自台灣。蒐藏中包括許多日本著名昆蟲學家如中條道夫、有田豐、大林延夫和石原保等人於四○至六○年代採集或與各國學者交流之昆蟲標本。

 

逐蟲歲月

  多樣性的標本蒐藏,來自於佐藤教授的敏銳觀察力和豐富的採集經驗。由於昆蟲的出現隨著種類、棲所環境和季節的不同而會有很大的差異,因此要找到特定的種類並非簡單的事,而佐藤教授總能在對甲蟲的熱衷和豐富的知識下,憑敏銳的直覺和執著不退縮的精神而找到要研究的昆蟲。

  儘管如此,佐藤教授仍曾至險峻環境採集時,差點因高山症而丟了命,或準備前往採集前,因急性心肌梗塞病倒,所幸經過搶救而無大礙。他未因此而感到害怕退卻,好奇心驅使他持續地對發現新的昆蟲或新的事物感動與興奮。生活在多采多姿的蟲蟲世界裡,對他來說是幸福的。誠如佐藤夫人所說:「昆蟲學家是痴人,既不羅曼蒂克,又總是做些瘋狂而愚蠢的事,但跟隨佐藤教授這樣世界各地到處跑,也豐富了我自己的人生。」

 

卓越的研究

  有了豐富的標本與文獻蒐藏,也造就了佐藤教授的卓越研究。佐藤教授主要的研究以鞘翅目為主,但亦曾自行發表或與其他學者共同發表鱗翅目、半翅目等類群的文獻,研究發表的類群多達8個目67個科。鞘翅目為所有生物中最大的一個類群,全世界約有170幾個科,超過300,000個種,佐藤教授專長於水生甲蟲,包括扁泥蟲、龍蝨、牙蟲、細牙蟲等科,但其他類群的研究報告也相當多,如螢火蟲、菊虎、紅螢等,共發表了36個科新種375種。

2019 / 10 / 07 更新

收藏
回到最上