:::
:::
:::

鼠輩傳奇特展

 

特展簡介

  「飼老鼠咬布袋」,老鼠人人嫌悪、喊打,鼠類真面目為何,卻很少有機會看個清楚。而人類滅鼠歷史很長久了,老鼠倒是隨著人的腳步分布愈來愈廣,老鼠到底有何能耐?老鼠屬於囓齒目,種類繁多,約佔哺乳動物種類的4分之1,是地球上最主要的野生動物,廣布地球每一角落,牠們的繁殖力超強,適應力超佳,也是生態系食物網中的重要角色,有無數的略食者必須靠牠們維生,牠們的秘密武器是甚麼?您可知道光是在台灣,大大小小的鼠類就有20種,有些種類的模樣甚至非常可愛,保證跌破您的眼鏡。這些關於老鼠的故事就讓科博館的鼠年特展「鼠輩傳奇」告訴您。今年正值鼠年了,讓我們趁此機會來深入認識老鼠。

  本次特展特設「台灣鼠壇」區,首次讓台灣大大小小鼠類20種標本,以生動的姿態粉墨登場,某些種類模樣相當可愛,其中也包括難得見到的小鼯鼠、高山白腹鼠、黑腹絨鼠、高山田鼠等台灣原生的高海拔種類,民眾將有絕佳機會瞭解熟悉身旁的這一批隱密的野生動物。 其他的展出主題包括最大和最小的鼠、旅鼠—寒地裡的急行軍、巨鼠時代、老鼠大餐、老鼠天敵、不像鼠的鼠輩、袋鼠不是鼠、台灣的屋頂鼠(家鼠)改名了、黑腹絨鼠與高山避難所、人鼠大戰—鼠疫的恐怖歷史、老鼠防治課題等等,內容豐富。隨展並同時宣導環保的防治觀念,與其喊打喊捉,放毒放陷阱,還不如經常地整理環境。本展覽旨在導引民眾深入了解鼠類,並給老鼠一個公平的評價。

 

老鼠種類佔哺乳類的40%!

  鼠族非常龐大,種類繁多,地球上哺乳類動物約有6000種,其中鼠類所屬的囓齒目就有2010種,是地球上的主要物種。

  

 

老鼠是囓齒目動物

  囓齒目多為雜食性,上下顎各一對不停生長的大門牙,側門齒和犬齒消失,前臼齒退化,臼齒發達。門牙和和臼齒之間有一明顯間隙,叫做齒隙,功能是讓唇部可以堵在這裡,擋住不能吃的啃屑進入喉部。外加大眼、圓耳、圓臀、吻圓突而有鬍鬚、尾巴細長、瘦小四足有爪的「鼠頭鼠腦」外型,這些是多數囓齒目的共通招牌特徵。

  以植物為主食的兔子的牙齒與鼠類非常近似,常會混淆。兔子的上門齒有2對,而非一對,無犬齒,門牙和前臼齒之間也有明顯間隙,前臼齒三顆,臼齒也有三顆,因此兔子歸為兔形目,而非囓齒目。貓則是屬於食肉目,門齒細小,犬齒尖長,臼齒則類似刀刃,牙齒與鼠和兔均大不相同。

  

 

鼠類正值演化巔峰

  囓齒目最早出現於約四千萬年前的始新世,但其中種類最多的鼠科動物,卻是直到約5百萬年前的上新世才出現,與其他物種相比,還算是很年輕的類群,且多數都未高度特化,基因可塑性大,專家認為牠們的遺傳多樣性還在擴充,目前正是處於種類最盛的演化階段呢!

  

 

鼠輩到底有多少類別呢?

  囓齒目有多少類別呢?

  

 

繁殖力超強

  囓齒目有多少類別呢?鼠類的壽命並不長,許多甚至不到一年,但出生後很快就長大成熟,懷孕生子,一胎可生數隻,一年又可生數胎,使得鼠類繁殖速度驚人。

  以台灣一般儲糧倉庫當中最常見的小家鼠(家鼷鼠)為例,出生後6週就可以交配生子,一胎可生5-7隻,一年可生10胎,這樣一對老鼠父母,一年可繁衍多少鼠子鼠孫呢?算算看,答案遠超乎您的想像!

  

細心稱職的鼠媽媽

  老鼠擅長做窩,例如與人類同住的家鼷鼠,會找尋任何手邊的柔軟材料,編織與襯墊成為牠與寶寶的舒適的巢。家鼷鼠寶寶剛出生時沒有毛,紅通通的,眼睛都還沒張開,寶寶吃媽媽的奶,迅速長大,四週就可離巢,而六週就可以繁殖下一代囉。

  

 

適應力超佳

  鼠類的門牙特別堅硬,且終生不斷地生長,故不怕磨損,且有啃咬磨牙的習性,連鐵板都可以慢慢啃咬到穿透。

  體型小巧靈活,牙齒耐磨好用,能夠利用微小棲地的各種食物與資源。

  鼠類的壽命短,繁殖速度快,大幅提昇族群遺傳基因汰舊換新的效率,不能適應的個體及基因很快就淘汰了。而子孫夠多,適應者一但存活下來,就很快傳下好幾代,所以能夠很快地調整演化方向,躲過或克服不利的環境因素。

  鼠類廣布地球每一角落,從凍原到沙漠,海邊到高山,甚至絕世獨立的海中小島都找得到鼠輩蹤跡,只要一遇上合適環境條件,就能大量繁殖。

    

 

最大與最小的老鼠

最 大:

  是生長於南美洲的南美豚鼠 (Hydrochoerus hydrochaeris),身長達134公分,重達66公斤,草食性,半水棲,廣布於安地斯山脈以東的水草豐美 地帶,當地人會飼養繁殖這種巨鼠取用其肉及毛皮。

  

最 小:

  是生長在亞洲巴基斯坦與阿富汗邊界不毛砂礫地帶的侏儒跳鼠,穴居,夜行性,身長只有3.6∼4.7公分,尾很長,為7.2∼9.4公分,達身長兩倍,體重僅5-7公克。

  

 

旅鼠-寒地裡的急行軍

  旅鼠生活在天寒地凍的極地,數量極多,卻是性格孤僻,獨來獨往的動物。由於母鼠3周大便可繁殖,一胎可生12隻小鼠,且不冬眠,終年可生殖,繁殖力超旺盛。每隔3-4年,當夏秋之際,糧食充足,族群數量暴增,超過了旅鼠對於擁擠的忍受能力,便會開始驚慌遷徙,特別是許多年輕個體從原來棲息的高原地帶往低地疏散,當不巧受到地形、湖泊甚至海洋阻擋而不得已大批聚集時,更強烈地想要逃離,甚至躍入水中,遂造成集體自殺的印象與謠傳。

  

 

巨鼠時代!

  南美洲的巨鼠群像蔚為奇觀! 西元2000年科學家在南美洲委內瑞拉西北的Orinoco挖掘到一隻生活在八百萬年前,和水牛一樣大,重達七百公斤的完整豚鼠化石,科學家暱稱牠為「哥雅」。

  2005年又有一位業餘化石專家在烏拉圭南部挖掘到四百萬年前的巨鼠頭骨化石,推測更重達1000公斤,體型 直逼河馬!

  經研判這些一隻比一大的巨鼠應該都是生活在大河口的淡鹹水交界處,跟目前生活在南美洲的南美水豚(Capybara)一樣,是水陸兩棲的動物,沿著河岸覓食水草 等植物,是草食性動物。

  哥雅巨鼠的鄰居都不小,牠們是巨烏龜、巨鱷和巨鯰,由於缺乏掠食者,八百萬年前的那裡簡直就是巨型動物的天堂。而2005年最新發現的史上最大老鼠,學名為Josephoartigasia monesi,身長達3公尺、高1.5公尺,體重可能超過1公噸,頭部就有53公分長,門牙更長達10公 分以上。

  現生最大的鼠類南美水豚,跟以上這些巨鼠相比,簡直就像是迷你鼠!而當三百五十萬年前,原為孤島的南美洲連上了北美洲陸塊,從北美經過中美洲陸橋抵達南美的競爭者和掠食者,很快就使得南美洲的遲緩大型 動物滅絕殆盡了。

 

不像鼠的鼠輩

不像鼠的鼠輩 - 豪豬、兔蹄鼠、河狸

  別驚訝,全身是刺的豪豬、水壩建築師河狸,還有長耳長腳的南美兔蹄鼠,牠們全都是老鼠的近親,或許外型的變化會讓人迷惑,但同樣構造的頭骨與牙齒,證明了牠們同為鼠輩!

  

 

袋鼠不是鼠,錢鼠也不是!

  袋鼠袋鼠不是鼠類,其實是屬於有袋目動物,以植物為食,一胎只生一個,胚胎發育過程沒有胎盤,懷孕期很短,在胚胎發育早期生產。雌袋鼠的腹部有個育兒袋,袋內有乳頭。早產發育不全的新生兒非 常弱小,本能地爬入育兒袋,吸附在乳頭上,吸取乳汁。幼兒在育兒袋內,會度過很長的一段時間,直到能夠自由行動取食,才 離開育兒袋。

  錢鼠也不是鼠類,牠是屬於食蟲目,身手敏捷,是蚯蚓與昆蟲等無脊椎動物的超級殺手,也常侵入住家與庭 園覓食,相信很多人對牠並不陌生。

  食蟲目動物成員還包括鼴鼠和刺蝟。牠們體型小、壽命短、代謝率非常高,得要2-3小時就進食一次,但牠們可是敏捷的掠食者,捕捉昆蟲、蚯蚓等無脊椎動物為主 食。台灣常見的食蟲目動物有灰鼩鼱、鼴鼠和錢鼠等。

 

老鼠總是喜歡侵入人類環境? 錯!

  全世界鼠類上千種,習於侵入人類環境,特別是侵入住家房舍的老鼠種類卻不多,最典型的就是家鼠、溝鼠、家鼷鼠(小家鼠)等少數種類,侵入屋內的誘因為 :

    1.缺乏經常性整理,有靜僻地方可躲藏和繁殖。

    2.長期的食物裸露或包裝不佳,或是有植栽,有花果實種子嫩芽可以食用。 至於絕大多數的野鼠,都只能適應野地生活,且天性膽怯,絕少侵入住家、侵犯人類。

  所以家棲性老鼠絕不等於野鼠,而是完全不同的種類,而且家鼠在野外的競爭力常常不如野鼠。

  但是人類的糧食剛巧也是鼠類的食物,部分較不畏擾動的野鼠種類會因覓食方便進駐糧堆、作物田與果園,這是因為人類將食物都聚積一處的自然結果。當鼠類遇上食物充足又缺乏整理的「好」環境時,自然是發揮天性,大量繁殖。在台灣田園果園可以找到的野鼠類包括月鼠、赤背條鼠、小黃腹鼠、鬼鼠、刺鼠、赤腹松鼠等。

 

台灣鼠壇

  台灣的野生鼠類共有20種,包括亞洲家鼠、溝鼠與家鼷鼠(小家鼠)等3種家棲性鼠類,以及11種野鼠、3種松鼠和3種鼯鼠(飛鼠),11種 野鼠當中包括了一種外來入侵種。

*外來種入侵—緬甸小鼠

  入侵最早的紀錄,來自民國八十七年花蓮港疾病管制局資深鼠科專家康啟彰,在吉安鄉捕獲不知名的鼠種並製成標本,後經農委會防疫單位深入進行調查研究,到2001年初比對國際已知 的鼠類基因序列後確認是外來種緬甸小鼠。

  緬甸小鼠或稱Polynesian rat(波里尼西亞鼠),目前廣泛分布於東南亞和近赤道兩側的太平洋各島嶼上。已證實會隨著人類的交通往來而播遷,琉球也在最近確認出現了此種,確實侵入台灣的時間不能確定,目前侷限分布於花蓮吉安壽豐一帶,已能適應繁殖,有擴散的可能。

  但是人類的糧食剛巧也是鼠類的食物,部分較不畏擾動的野鼠種類會因覓食方便進駐糧堆、作物田與果園,這是因為人類將食物都聚積一處的自然結果。當鼠類遇上食物充足又缺乏整理的「好」環境時,自然是發揮天性,大量繁殖。在台灣田園果園可以找到的野鼠類包括月鼠、赤背條鼠、小黃腹鼠、鬼鼠、刺鼠、赤腹松鼠等。

 

老鼠的天敵

  為數眾多的老鼠,本身也是掠食者的主食,老鼠的天敵眾多,簡直是食物網的基礎,這同時,別忘了老鼠搬運種子,還兼擔任植物種子的傳播者,想像一下沒有老鼠的世界,會有多少動植物難以生存?

  老鼠的天敵有貓、狗、黃鼠狼、貂、狐、浣熊、蝙蝠、鷹鷲類、貓頭鷹、鷺鷥、烏鴉、蛇、甚至掠食性的蛙類,幾乎每一類的捕食者或多或少都會以老鼠當主食或是當點心。

  鼠家族很龐大,基本造型卻都差不多,都沒甚麼狠角色,其體型、聽覺、視覺、嗅覺、速度各方面能力都比不過高度特化的掠食者,甚至也沒有特別的防禦或攻擊能力,牠能夠如此繁盛,是因為能夠以量制勝,朝向超高的繁殖與棲地利用能力方向極至演化的結果。看似弱小的老鼠,適應力卻絕對不比牠的天敵差。

*老鼠大餐!

  鼠類的種類多、數量多、體型小又靈巧,整個家族能夠利用的食物資源相當廣泛,老鼠的菜單包括草籽、核果、毬果、花、幼苗、芽、莖、葉、樹皮、蕈類、蠕蟲、蝸牛、蚯蚓、昆蟲、螃蟹、青蛙、蜥蜴、蛋、雛鳥,甚至捕魚。

 

台灣的屋頂鼠(家鼠)改名了!

  這種與人最接近、昔日以「在天花板上開運動會」聞名的「屋頂鼠」或就稱為「家鼠」,牠的真實身分直到最近才獲得揭曉。

  最近嘉義大學與東華大學師生,將台灣及離島,以及鄰近國家之家鼠屬(包括家鼠、小黃腹鼠、溝鼠)鼠類進行研究,仔細比較了外形、毛色、頭骨,以及DNA序列,並參考國外的資料,結果意外發現台灣地區(含離島)的家鼠並非歐亞家鼠(Rattus rattus),而是分布較為侷限於亞洲地區的亞洲家鼠(Rattus tanezumi),採集到的樣本中也都沒有歐亞家鼠,台灣的家鼠終究改了 名字。

  家鼠屬(Rattus)內有好幾個鼠種外型都很相近,容易混淆,最早1914年日本人青木文一郎為台灣的本種定下學名為Rattus rattus,也就是認為與全球廣布的歐亞家鼠為同一種,當時認為型態與毛色上的差異,僅是區域性的亞種變化。

  那麼到底青木文一郎有沒有看到黑家鼠呢?家鼠的種類自日據時代以來有無變化?由於當年的研究標本適逢戰亂而不知所終,這段自然史謎題,恐怕不容易解開了。

 

台灣的黑腹絨鼠與高山避難鼠

  台灣的黑腹絨鼠習慣寒冷氣候且生活在地道中,由於不適應低海拔平地的高溫炎熱環境,只能侷限在中高海拔山區活動、繁衍後代。

  近期東海大學生命科學系師生的研究發現,黑腹絨鼠其實是一個古老物種,起源於中國大陸西南如四川、雲南等地,往東分布至福建,亦分布於台灣從南到北中高海拔山區。雖然外觀形態上沒有明顯不同,但從染色體及數段DNA序列上的差異可以區分四川與台灣族群,台灣族群更可再區分為南北兩群。且由DNA 序列差異的多寡還能推斷出祖先型與衍(後)生型的關係,資料顯示台灣黑腹絨鼠南北族群的源頭分別為新竹縣觀霧地區(北群)及嘉義縣阿里山地區(南群),意味著台灣黑腹絨鼠族群過去曾經因為某些原因,族群縮小集中於台灣南北上述的兩個地點。

  關於台灣物種南北分群或族群分化現象,棲息於台灣中高海拔的台灣森鼠、台灣短尾鼩、黃鼠狼及山椒魚都有過近似的報告,這現象目前最熱門的 解釋為「避難所理論」(refugia theory),與冰河時期的氣候、地理變遷有關。

  台灣自更新世以來曾經至少經歷過四次冰河期,環境丕變氣候乾冷,冰河期過了氣候又會潮濕回暖稱做間冰期。對於適應寒冷、棲息於台灣中高海拔的的動物而言,冰河期族群可以擴張棲地至較低海拔區域,但間冰期時氣候回升變熱,族群便「避難」退縮至高冷山區,為多山多河谷的地形隔離成較小的族群,互相不能繁殖和基因交流,每一隔離群便累積不同程度的遺傳差異,時間一久甚至導致基因上的分化因而分群,而這些隔離群也就成為下一次族群擴張的一個源頭。當冰河期再度來臨,各隔離群帶著自行演化的不同基因再度往較低海拔擴張地盤。研究者便藉由研究各族群間在DNA序列上的差異,找出相關族群收縮擴張歷史的蛛絲馬跡,亦可追溯出族群收縮隔離時的避難所地點。

 

人鼠大戰

人鼠大戰-鼠疫的恐怖歷史

  鼠類若是帶有病原或病媒寄生蟲,就可能傳播疾病,包括傷寒、漢他病毒、鼠疫、恙蟲病、斑疹傷寒、狂犬病等,其中鼠疫又名黑死病,是最著名的藉由鼠類傳播的傳染病。

  鼠疫其實是由帶有鼠疫桿菌的發病跳蚤叮咬人類所傳染,發病跳蚤因腸道堵塞瀕臨餓死故到處叮咬溫血動物。鼠疫先是感染淋巴腺,當發展成肺鼠疫時亦可透過咳嗽飛沫傳染,從而轉變成人傳人的大爆發。

  據考證歷史上鼠疫有三次大流行,第一次大流行發生於六世紀,起源於埃及的西奈半島,波及到歐洲所有國家,死亡近二千五百萬人。

  第二次發生於十四世紀,僅歐洲就死亡二千五百萬人,即歷史上著名的黑死病,在中國,明代萬曆和崇禎二次的大瘟疫相信是這次全球大流行的一部份,估計華北三省死亡人數至少達1000萬人。

  第三次大發生就在一百年前,1894年在廣東爆發,並傳至香港,經過航海交通,最終散佈到全球,據估計在中國和印度便導致約1200萬人死亡,單在香港死亡人數就達二萬人以上,此次大流行甚至持續至1959年,到全球死亡人數少於250人時,才告正式宣告結束。

漢他病

  漢他病過去在台灣的病例都是境外移入型,但民國九十一年,在花蓮出現因打掃有老鼠出沒的倉庫而染病死亡的本土病例。

  病毒存在鼠類的尿、糞及唾液中,主要傳染方式鼠尿糞乾燥後病原經擾動揚起,而人類吸入含病毒的空氣微粒,引起發燒、繼而轉變為腎衰竭或急性肺炎。

  其他的傳染途徑尚有:

    1.被含有漢他病毒的鼠類咬到。

    2.食入被漢他病毒帶原者接觸過的食物或飲水。

    3.鼻子眼睛或口接觸到含有病毒的物品,如舔手。

  打掃整理有老鼠出沒的庫房、貨堆一定帶上口罩,儘量通風,並減少揚起灰塵的動作。防疫單位長期監控結果顯示國內鼠隻感染漢他病毒以溝鼠比例最高,其次依序為家鼠、鬼鼠、小黃腹鼠、黃胸鼠、錢鼠,但不包括寵物鼠與其他野鼠。

 

又愛又憐的人鼠情結

又愛又憐的人鼠情結 - 老鼠常變成弱勢的代言人

  人類有100個理由痛恨老鼠,懼怕老鼠,但面對鼠輩的頑強生命力,人類防堵撲殺之餘,仍不禁會大大驚嘆佩服牠的韌性。

  寓言故事裡的老鼠形象常塑造成小兵立大功,或是小人物克服逆境,有志者事竟成的代表,顯然是用以反映人類自身社會的一種投射心理。不屈服的老鼠此時反而翻身成為鼓勵位卑者不要小看自己、天生我才必有用、要有自信等積極面向的最好代言者。

 

2019 / 10 / 18 更新

收藏
回到最上