:::
:::
:::

百件典藏精華特展

特展說明

 

特展說明

  「啟綻驚‧華---百件典藏菁華特展」是國立自然科學博物館為建國百年暨25週年館慶,特別從歷年來蒐藏的動物學、植物學、地質學和人類學等四大領域逾百萬件標本和文物中,挑選出最具代表性和珍貴性的一百件規劃展出。

  「驚」,對研究人員而言,是一種與自然物種邂逅的喜悅。

  E. O. Wilson 說:「追尋自然的單位,就有如亞瑟王找尋聖杯一般,令科學家孜孜矻矻持續努力著,直到找到答案,擁有畢生的愉悅為止。」

  「驚」,對民眾而言,心情反應可能更豐富與複雜,甚至包括「這算什麼精華?我家就有一牛車!」的「驚訝」反應。果真如此,我期待研究人員的一小段說明具有說服性。

  當然,特展中的「精」與「奇」並沒被忽略。

  在百件典藏精華特展當中,觀眾將可看到一塊年逾430歲、來自於玉山塔塔加山區的「台灣雲杉」盤木,大自然的變化點滴刻畫在細緻的樹輪紋理內,默默地記錄著台灣16-20世紀的自然變遷史。2010年初才由俄羅斯攜回的奇珍標本「澤珍珠菜」,卻是臺灣已經滅絕的新紀錄種。遠從中國雲南帶回的「版納魚螈」,外形長、圓、無肢,形似蚯蚓,居然與青蛙蟾蜍同屬兩棲類。一尊清道光時期磚造的朝天式「媽祖」神像,讓人特感質樸、稀奇與敬畏。一塊狗獾的骨片向我們啟示,人這種生命型式能不珍惜自己的存在嗎?一組四顆米粒大小的月球石,旁邊有一塊小小的青天白日滿地紅的國旗,它曾經跟隨阿波羅太空船在外太空航行並登陸月球,見證人類文明的一段成就,輾轉為我館所珍藏,在「中華民國百歲」時展出,別具時代意義。

  透過視覺影像、相關物件和空間設計等創意呈現,「啟綻驚‧華---科博館百件典藏菁華特展」不但彰顯25年來科博館在收藏研究方面的深度與廣度,也將帶領觀眾深入博物館的核心,探索研究與收藏的本質和面貌,發現內蘊其中的「驚奇」與「精奇」!

 

典藏特展

  典藏特展

 

新聞稿

  「啟綻驚‧華---百件典藏精華特展」是國立自然科學博物館為建國百年暨25週年館慶,特別從歷年來蒐藏的動物學、植物學、地質學和人類學等四大領域逾百萬件標本和文物中,挑選出最具代表性和珍貴性的一百件,自即日起在第三特展室和橢圓形迴廊展出。

  科博館張天傑館長表示,這些從百萬件典藏中精選的百件典藏,可說是博物館25年來累積的壓箱寶,涵蓋了不同研究領域的珍貴標本和文物,這是建館以來第一次同時展出,希望讓觀眾在這個特展中看到科博館研究典藏之「精」與「廣」,以及典藏之「最」。

  在這次特展中,觀眾可以看到世界唯一的一件「四紋蟻形天牛」雄蟲標本,在國內首度公開展示;在苗栗縣苑裡山區出土,屬於更新世早期至中期頭嵙山層的「苑裡偽虎鯨化石」;原只產於中國與東南亞的報春花科植物,在科博館研究人員鑑定下認定是臺灣已經滅絕的新紀錄種「澤珍珠菜」; 1905年在金瓜石礦區所發現,現存最大的硫砷銅礦標本;阿波羅11號登陸月球時採集,1969年美國捐贈給中華民國,再由中研院地球科學所於1994年轉交科博館收藏的「月球石」;從卑南文化石板棺中發現,器身外緣帶有幾隻動物的造型,距今約3500年至2300年前的「獸形玉玦耳飾」等,都是多年來珍藏在科博館收藏庫裡的寶貝。

  除了一百件典藏精華標本、文物和現生稀有植物展出之外,展場空間也依照古生物和鯨豚類骨骼標本製作成原比例大小和生物造型的可愛布偶,讓靜態的標本展示融入奇幻溫馨的意境。此外,配合展場入口具有430餘年歷史的台灣雲杉圓盤木標本展出,空間設計手法則是在地板上勾勒彩繪出原木樹形的大小,讓觀眾懷想數百年前矗立在台灣蓊鬱山林中的巨樹身影,體會台灣自然環境的變遷。透過視覺影像、相關物件和空間設計等創意呈現,「啟綻驚‧華---科博館百件典藏菁華特展」不但彰顯了科博館25年來在收藏研究方面的深度與廣度,也將帶領觀眾深入博物館的核心,探索研究與收藏的本質和面貌,發現內蘊其中的「驚奇」與「精奇」!

  科博館周文豪副館長自民國70年開始參與科博館籌備工作,服務至今將屆30年,本身也是兩棲爬蟲類專家的他引用了國際知名生物學家E. O. Wilson 的一段話:「追尋自然的單位,就有如亞瑟王找尋聖杯一般,令科學家孜孜矻矻持續努力著,直到找到答案,擁有畢生的愉悅為止。」他表示,這次特展以「啟綻驚‧華」為主題,「驚」,對研究人員而言,是一種與自然物種邂逅的喜悅;「驚」,對民眾而言,則可能是和這些標本相遇時更豐富與複雜的內在經驗!歡迎民眾把握機會前來欣賞這些典藏精華,以及它們所訴說的生動故事。

  迎接新年到來及25週年館慶,科博館在元旦當天將免費開放展示場、科學中心、植物園和921地震教育園區,並且和台中郵局合作發行《啟綻驚‧華---百件典藏精華特展》紀念郵票,上午九點起在生命科學廳入口將設置臨時郵局加蓋紀念郵戳和發行紀念封。下午兩點起,在橢圓形廣場還有「科博館25歲生日Party」,除了由科博之友帶來熱鬧精彩的表演節目之外,也特別邀請享有盛名的歐亞管弦樂團演出優雅樂曲,邀請民眾一起回顧科博館25年的成長故事。

  獸形玉玦耳飾(左)可能是民眾從卑南文化石板棺中挖出來的陪葬品,器身外緣帶有幾隻動物的造型,距今約3500年至2300年前 「啟綻驚‧華---百件典藏精華特展」是科博館為建國百年暨25週年館慶,特別從歷年來蒐藏的逾百萬件標本和文物中,挑選出最具代表性和珍貴性的一百件展出,可說是博物館25年來累積的壓箱寶

  左圖:獸形玉玦耳飾(左)可能是民眾從卑南文化石板棺中挖出來的陪葬品,器身外緣帶有幾隻動物的造型,距今約3500年至2300年前

  右圖:「啟綻驚‧華---百件典藏精華特展」是科博館為建國百年暨25週年館慶,特別從歷年來蒐藏的逾百萬件標本和文物中,挑選出最具代表性和珍貴性的一百件展出,可說是博物館25年來累積的壓箱寶

2019 / 10 / 24 更新

收藏
回到最上