:::
:::
:::

絲路行

 

前言

  絲路行特展帶領旅人們穿越時空,踏上前所未有的旅程。

  商業、交流和文化變遷…

  一千多年前(約西元600到1200年),絲路從幅員廣大的中國延伸到東亞和中亞的城市與帝國:

    1.西安:中國唐代的首都及世界上最大的城市,多元民族所帶來的習俗和珍貴商品的進出口,使西安成為令人驚嘆的國際性大都市。

    2.吐魯番:中國塔克拉馬干沙漠北方的綠洲,有複雜的灌溉系統和兩旁種植葡萄藤的大道,而愈夜愈熱鬧的熙攘市集,讓人得以從白天的酷熱中逃離。

    3.撒馬爾罕:位於現在的烏茲別克,是主要的貿易大城以及索格底(粟特)古文明的文化銜接點。

    4.巴格達:位在伊拉克,是個以大型圖書館奠基的知識中心,數學、天文學、醫學、化學、動物學和地理學的學術成就十分傑出。

  這些相隔遙遠的城鎮是如何連接的?

    在積雪的山徑上艱苦跋涉、沿著灼熱的沙漠邊緣行走,駱駝和馬匹商隊緩慢地在不同的地點來回移動。沒有一條單獨的路徑叫做「絲路」,而是一整個連接城鎮和地區的網絡,使得商品橫跨數百、甚至數千公里到達市集,最後到遙遠的買家手中。

    然而這個廣闊的區域也是有幾乎無法穿越的地帶,包括日溫超過華氏100度的炙熱沙漠、高聳的覆雪山脈、凜冽的冬天。孤立於嚴苛環境下的城市如何維持數個世紀的繁榮呢?

    這個故事就是絲路行特展的核心。這是一個交換外來原料和珍貴商品的故事,包括絲和其他織品、象牙、黃金和其他貴重金屬、玻璃、皮毛、青金石、紅寶石和其他高價值的寶石、青銅器及鐵器、藥物、芳香劑等。這個包含大城市及連結人們的道路的故事,呈現了藝術與技術偉大的創新。這故事也道出了貿易對不同民族和文化的益處,不僅是交換商品所產生的利潤,還有新技術、信仰、音樂和文學形式以及思維上的互相交流。

    當商業讓不同文化的成員彼此交流,人們遇見不同的習慣與生活方式,例如佛教、伊斯蘭教、造紙、數學。人們採納他們想要和需要的部分內容使自己適應,但有時則會大規模的改變文化。最終,有些文化上的改變甚至擴大到貿易貨物的需求。舉例來說,佛教的傳播增加了絲的需求,絲織品被用來做旗幟、覆蓋聖物箱和儀式上使用。

    商業、交流和文化變遷全都交織在絲路裡。

 

特展說明

  科博館暑假年度大展:從古路走入現代的「絲路行」特展

  展期:2011年6月11日至9月12日

  文.圖/劉德祥

    臺灣在過去十多年曾經多次展出過以絲路為主題的展示,遠的有1999年本館的「敦煌石窟」展及2010年在臺北的「樓蘭美女」展,不過這些是以絲路沿路上單一城市的介紹。而這次的「絲路行」卻是帶領大家橫跨數千公里,從古都西安開始,往西經過吐魯番及撒馬爾罕,最後到達巴格達。沿途我們會認識這4個城市人們的生活、宗教信仰、娛樂、科技發展和商業活動等。

    我們的旅程從展場入口的3隻原尺寸雙峰駱駝背著各種貨物開始,起點是古西安市,它是中國唐代的首都及當時最大的城市,城內還住有數千名外國人,多元民族帶來了西方的習俗和珍貴商品的交易,如果說西安是最早全球化的城市似乎一點也不為過。

    而第二站的吐魯番可是中國塔克拉馬干沙漠北方的綠洲,人們為了獲得珍貴的水源而發展出複雜的灌溉系統,並以種植葡萄而著名。當地白天的酷熱使人多於夜間活動而出現了愈夜愈熱鬧的夜市。

    再往西邊走,我們的旅程到達了撒馬爾罕,這城市位於現在的烏茲別克,世代生活在這裡的索格底(粟特)人是絲路上最活躍的商人。有趣的是在這裡把中國人的造紙技術發揮得更徹底,更有助於思想的傳播。巴格達則是我們這次旅程的終點站,與我們現代對這個城市的認識有很大差別,當時的巴格達是一個知識中心,在數學、天文學、醫學、化學、動物學和地理學的學術成就十分傑出。此外,特展也將帶領大家認識海上絲路。

    絲路行特展是美國自然史博物館的中國通、恐龍專家Mark Norell與紐約大都會博物館東亞部主任Denise Leidy博士共同策劃,也因此首次讓我們有機會看到在中國以外與絲路有關的文物。由於整個展示有著十分明顯的教育目標,將有助於我們了解在每一個城市裡住著什麼人?他們的日常生活經驗是什麼?以及他們的生活如何受到文化的融合、地理條件與絲路貿易所影響?每一個展區都有豐富的展品將這些故事呈現出來,並著重在民族、商品、科技和文化的互相影響。此外,觀眾也會從展示裡了解許多有趣的故事,例如蠶的生活史、駱駝與牠們的適應性、造紙的原料和過程、氣候以及人類如何讓農耕在沙漠地區興盛起來,還有數學、天文和其他科學成就等。

    特展說明

 

主要展示介紹

  絲路特展是藝術與科學的結合,展示包含令人驚豔的文化收藏精品,自然史的珍貴標本與逼真的自然造景。另外,精彩的影片、高科技電腦的互動展示、動手玩的系列活動、以及觸摸區與聞香區,更使特展增色不少。

  特色展品介紹如下:

    1.絲路時期世界級的藝術精品與書籍:

      呈現該時期冶金技藝、陶藝、玻璃工藝、絲織品、書法、印刷術等非凡的成就。並且栩栩如生地描繪出當時的文化生活,如:飲食、宗教、天文學和自然科學。

    2.雙峰駱駝實際大小的模型展示:

      牠背上載滿要去市集交易的貨品,駱駝商隊的影子逼真地投影在其背後的牆上,緩緩地前進。

    3.身歷其境地逛吐魯番夜市:

      觀眾可以看到、聽到、觸摸到、聞到絲路時期交易的物品。

    4.重回過去-逼真的歷史造景:

      造景一:中國的養蠶、繅絲。

      造景二:撒馬爾罕的造紙。

    5.互動有趣的絲路大地圖:

      提供觀眾探索幾條主要的絲路路線,以及路線的起點與終點的城市。只要動手開啟「資訊夾層」,就會顯示當時該地所生產供作交易的物品,及其人口、宗教、語言、藝術與建築。當然,現今的城市和區域的資訊也一併顯示。

    6.精彩的動畫:

      以中國國畫的藝術形式製作動畫,介紹如何製作絲綢,重現養蠶、繅絲、織綢等步驟。另外,造紙術的動畫也同樣精彩,不可錯過。

    7.可以聞香的展示品:

      【用鼻】香料、芳香劑。

    8.凡走過必留下痕跡的「絲路護照」:

      能增進參與感的「絲路護照」,是學生觀眾的最愛!每經過一個展區,蓋印後會印出該城市進出口物品的象徵圖案。

    9.各地的音樂:

      在絲路上,不同的城市有著不同的音樂。按下按鈕,可聆聽各種樂器所演奏的曲子,彷彿置身在絲路之旅。

  ※以上資料由美國自然史博物館提供

 

簡介四個城市

  1.西安-國際大城

    有近百萬人住在這個大都會中,而在壯觀的城牆外還有百萬居民。皇宮、廟宇和市集沿街而建,整個城市因為活動而顯得很熱鬧。外國商人、使節、學者和音樂家聚集在市中心,因此市集內處處可見異國商品,街道上的景象和聲音也讓人彷彿置身國外。

    中國曾經是世界上唯一的絲織品來源。這種織品既強韌又柔軟舒適,穿起來冬暖夏涼。最早的織絲出現在約五千年前的中國,剛開始只有皇族才能穿戴絲織品,但是當愈來愈多的農民開始養蠶織絲,絲織品進入了主流市場。這種織品極受歡迎,國外的編織者甚至願意購買中國的絲織品,將絲線解開再織成新的衣物。中國意識到這個秘密的價值,因此小心保密絲的製作過程,並威脅洩密者將會被處死。但是,沒有永遠的秘密。

    絲並非只用來製作衣服。在唐代,絲已經廣泛用在樂器的絃、釣魚線和弓弦等物品。今日絲也被用在外套、領帶、床單和睡袋上。有些降落傘和競速自行車的輪胎也是用絲做的,它們因為更強的牽引力和行駛起來更平穩而更為昂貴。外科醫生偶爾也會在手術中用絲來縫合傷口。

    古西安不同於當時其他的城市,超過百萬的居民之中有許多外國人,這使西安匯集了來自亞洲各地的人們和想法。從音樂、食物到裝飾,幾乎生活的各個層面都受到外國文化和風格的影響。當中國僧侶前往印度並帶回了許多沿途蒐集的佛經和商品,佛教本身也助長了異國之風。

    ※更多介紹:前進西安--從絲路的起點出發

  2.吐魯番-綠洲城市

    吐魯番的市集在夜晚的涼意中,吐魯番的市集才要開始熱鬧起來,這裡提供來自遠方的異國商品。而在佈滿砂礫的絲路市集中,時髦的帽子、優雅的外套和耀眼的珠寶看起來可能很突兀。事實上,這些極盡時尚和實用性的奢華商品,其原料都沿著絲路在亞洲被廣泛交易著。商人從遠處帶來昂貴的獸皮、羽毛和寶石,市集裡則有急切的買家在等著收購。

    吐魯番位於沙漠邊緣,但是坎兒井灌溉系統讓農夫得以種植大片的農作物,它汲取山脈下的潛流,運送到遠處沙漠中的耕地。這種系統利用地心引力輸送地下水,因此不需要幫浦,而且只有少量水份會經由蒸發而散失。這種聰明的灌溉方式把吐魯番打造成絲路上重要的中繼點,也為果園和口渴的駱駝提供了水份。

    ※更多介紹:大漠中的綠色天堂與絲路中繼站

  3.撒馬爾罕-商人之城

    撒馬爾罕的索格底(中國史籍稱為粟特)商人是絲路貿易專家。有些為了遠距離的交易提供資金,有些在市集上議價,還有些則是駱駝牽伕和商隊領導者。一個商隊可能包括小販、朝聖者、士兵、導遊和許多馬匹、騾與駱駝。商隊領導人必須具有處理動物和人的事務技巧,還要有勇氣與關於路徑的知識。

    當時在絲路上運送的珍寶中,沒有一個比紙更有影響力。質地輕、可彎曲而且造價便宜,紙變成一種理想的記錄介面。當紙從中國傳到中東,它開啟了一個非凡的書寫、閱讀與學習的時代。

    撒馬爾罕的索格底文化在語言、信仰及藝術方面,與波斯有密切的連結。波斯和索格底的藝術家都擅長將珍貴的金屬製作成漂亮的器物。商隊的商人拿這些閃亮的容器在中國邊界交易絲綢,在裡海附近交換毛皮、蜂蜜和琥珀。

    ※更多介紹:駐足撒馬爾罕

  4.巴格達-學者之城

    建於西元762年,這個優美的首都以和平之城聞名。它閃耀的宮殿與芳香的花園俯瞰著底格里斯河,每天都有船隻和駱駝商隊將國外物品運送到這裡。一個顯赫的伊斯蘭家族曾統治過這裡,在他們的資助下,巴格達不僅成為卓越的學習中心-學者、科學家和哲學家在這裡聚集,同時也是一個匯聚來自各地知識的寶庫。

    吹玻璃的藝術,大約在西元前100年就在中東發展出來。幾世紀後,玻璃藝術在伊斯蘭世界達到巔峰。來自巴格達和其他伊斯蘭城市的玻璃,透過貿易通道送往中國;而在中國,玻璃則被視為最稀有的珠寶。

    優秀的學者在這個繁榮的城市研究地理、天文和數學,並創造出許多現今仍能感受到的進步。許多來自各地的智者,聚集在巴格達一個被稱為智慧之宮的圖書館,它是伊斯蘭黃金年代眾多學習中心之一。

    伊斯蘭天文學家利用星盤當作天空的指標。藉由測量太陽跟星星的位置,他們能準確的知道白天或晚上的時間,或是預測早上太陽升起的時刻。

    在巴格達的智慧之宮,學者鑽研印度的數學書籍。西元九世紀初期,數學家花剌子密撰寫一本如何利用印度系統來算數學的書。三個世紀後,這本書被翻譯成拉丁文。最後,全歐洲的人們追隨花剌子密的範例,並轉換成我們現今使用的阿拉伯數字。

  (以上資料由美國自然史博物館提供)

 

教育目標

  絲路行特展聚焦於所選出的四個城市的商品、民族、科技與文化,以傳達展示的主題和地理範疇。整個展示被安排成好像參觀者在絲路旅行一樣,從東邊的西安開始,穿過中國和歐亞大陸,朝向地中海,最後到歐洲。

  觀眾會想知道在每一個城市裡住著什麼人?他們的日常生活經驗是什麼?以及他們的生活如何受到文化的融合、地理條件與絲路貿易所影響?每一個區塊都有展品將這些故事呈現出來,著重在民族、商品、科技和文化的互相影響,影響的範圍從食物到建築和宗教。

  觀眾也會從展示裡發現自然史故事:蠶的生命週期、駱駝與牠們的適應性、造紙的原料和過程、氣候以及人類如何讓農耕在沙漠地區興盛,還有數學、天文和其他科學的發展成就。

  藝術與科學的複雜結合,範圍包含語言、生物和歷史。

 

特展部落格

  特展部落格

 

相關報導

  1.綠洲生命之源「坎兒井」

  【文╱國立自然科學博物館科學教育組解說員曾煥宗】

    今年春雨少,梅雨也延遲,一度讓台灣面臨限水危機,顯示水資源對民生經濟的重要性。

    吐魯番位於絲路的交通要衝上,當地的天氣非常炎熱,雨量更稀少,自古以來就有「火州」之稱,可是,當地人們卻能使它成為「瓜果之鄉」,這要歸功於獨特的水利灌溉工程「坎兒井」。

    「坎兒井」是一種沿著山麓開鑿的地面下水利灌溉工程。每當夏季來臨,山上的積雪融化,滲透到地層下,為坎兒井提供豐富的水源。

    一條坎兒井主要由豎井、地下暗渠、地上明渠、澇壩組成,其中暗渠工程最為艱鉅。

    吐魯番的坎兒井數量近千條,總長度約5000多公里,是一項偉大水利工程,當地的農民利用坎兒井的水源,來灌溉農田果園。

    吐魯番盛產瓜果,因日曬充足、氣候乾燥,所以瓜果特別甜,葡萄更是舉世聞名,隨處可見葡萄藤架,所製造出來的葡萄酒,更是透過絲路傳到唐朝京城,影響當時的飲食文化。

    坎兒井

  【2011-08-05/聯合報/B2版/大台中綜合新聞】

  2.絲路上的駱駝

  【文╱國立自然科學博物館科學教育組解說員石義文】

    古代絲路藉由駱駝商旅讓東西方貿易頻繁,絲綢、動物毛皮、金銀珠寶、香料、蔬果、樂器等不勝枚舉,駱駝在中、西文化相互交流扮演很重要角色。

    駱駝為什麼是古絲路旅人最理想的夥伴?因駱駝適合長途跋涉,駝峰內的脂肪可讓牠們半個月不吃不喝,等有水源的地方再1次喝足即可。

    此外,駱駝的大蹄子底面積大,適合在沙漠上行走,和馬比起來可以馱更多、更重的貨物,展場有4隻實體大小的駱駝模型。

    「絲路行」展品中有件「三彩駱駝俑」,牠的身體兩側馱著重物可做對照;絲路旅程長「駱駝的領隊人俑」也能讓觀眾聯想當年絲路的艱辛。

    絲路讓中、西方風俗習慣、宗教信仰及特殊工藝,在唐朝之後擦出火花,特展裡許多展品可看到中、西交流的影子。有件唐三彩駱駝載樂俑,5位樂人俑當中有3位明顯看出是胡人,可想當時的長安城也充滿異國風情!

    絲路上的駱駝

  【2011-07-30/聯合報/B1版/大台中.運動】

  3.波斯的玻璃

  【文╱國立自然科學博物館科學教育組主任劉德祥】

    玻璃到底在什麼地方發展出來的呢?相傳埃及是玻璃起源地,傳到兩河流域,之後透過絲路傳至中國;吹玻璃的藝術,大約在西元前100年就在中東發展出來。

    幾世紀後,玻璃藝術在伊斯蘭世界達到巔峰,來自巴格達和其他伊斯蘭城市的玻璃,透過貿易通道送往中國,被視為最稀有的珠寶。

    巴格達早期,就像許多今天時髦的主人一樣,喜歡提供裝在精緻玻璃容器裡的飲料,伊斯蘭工匠製造許多種顏色和樣式的玻璃容器,讓漂亮的屋子更添光輝。

    科博館展出「絲路行」特展,介紹巴格達內容中,展出來自美國康寧玻璃博物館的文物,包括來自伊朗、西元6世紀的玻璃碗,可清楚看見很高的清晰度,外層還裝飾許多突起的圓形造型,設計手法罕見。

    配合展示,科博館也邀請新竹玻璃協會的藝術家,假日現場示範「空心吹製」技法,並把玻璃作為藝術創作素材,讓觀眾眼睛如玻璃般閃亮一「夏」!

    波斯的玻璃

  【2011-07-23/聯合報/B2版/大台中綜合新聞】

  4.中西文化交流早在唐代開始

  【文╱國立自然科學博物館科學教育組主任劉德祥】

    日常生活中隨意一個表演裡,演奏者突然用非洲鼓演出,節奏相當明朗有力,有時讓人不禁說:「怎麼那麼不正統。」腦海也頓時思考著什麼是「正統」或「純」的概念?

    早在西元1400多年前,透過絲路連接歐、亞兩地,國際文化交流就已經上演。

    怎麼說呢?如果想看到這些古代融匯中、西特色的文物,國立自然科學博物館的「絲路行」特展中,有一系列西安一帶出土的器皿,我們非常清楚看出唐代工藝品受西方的影響。

    例如「鳳首瓷壺」有由中亞傳來的外型,卻又帶有中國的鳳;另一個角形杯的設計也是來自中亞,上面還坐了一個小小的胡人。

    更有趣的是一座唐代的「三彩陶駱駝載樂俑」,在一隻雙峰駱駝背上,坐了5個樂俑,仔細觀察還有3個高鼻、多鬍鬚的胡人在演奏著源自波斯胡樂系統的琵琶。

    「絲路行」特展希望讓觀眾重新思考,我們日常生活的音樂、穿著和食物的由來,相信你對「正統」中、西文化交流這個概念會有不同的體認!

    中西文化交流

  【2011-07-15/聯合報/B2版/大台中綜合新聞】

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上