:::
:::
:::

以史溫侯之名-一位英國博物學家在台灣

 

前言

史溫侯與英國領事館

  台灣在清末時期因天津條約陸續開放淡水(Tamsui)、台南安平(台灣府Taiwanfu)和基隆(雞籠Kelung)、高雄(打狗Takao)四個港口,與歐洲各國貿易往來頻繁,領事館和洋行在此林立。當時英國商人貿易物品,輸出以台灣茶、糖、樟腦為主,輸入則以鴉片為大宗。   史溫侯1860年任英國駐臺灣副領事,由打狗港登岸,因台灣府城海口淤滯,難作通商碼頭,遂決定移往淡水港,1862年年底遷往淡水設立領事館,鼓勵種茶,並將台灣茶樣本寄給英國的茶評家作為推銷。當時,台灣北部茶業尚未興起,經濟和政治中心都還在南部,1864年遂又在打狗(高雄)設立領事館。因租樓事宜談不攏,直到1866年史溫侯離台,他主要都住在船上。

 

 

史溫侯抵台記事

意外的訪客 史溫侯抵台記事1856-1866

  英國駐台的首任領事羅勃.史溫侯Robert Swinhoe (1836-1877) ,中文名稱郇和,在19世紀中葉與福爾摩莎(台灣)結緣。雖然他真正在台灣逗留的時間總計 不過四 年,主要居住在淡水、台南和高雄,卻傾全力採集和觀察台灣的物種。由他命名或因他有系統地採集而發表的物種名錄,除了令他成就斐然的227種鳥類(台灣總計約460種)之外,還有近40種哺乳動物、246種植物、200多種陸生蝸牛與淡水貝類、400多種昆蟲,以及,一些兩棲爬蟲類、魚類、無脊椎動物等。他以博物學家的眼光記錄了一百五十年前臺灣的面貌。所保存下來的標本見證台灣的自然史演變歷程,是台灣自然史拓荒時期最重要的學者。

  史溫侯童年在印度成長,對於印度許多鳥類十分熟稔,加上熟悉廣東方言能說中文,日後在中國進行調查極具優勢。1856年3月,他才19歲,首度搭乘中國商船抵達台灣,在新竹香山附近停留2週,這次旅程被視為台灣鳥類研究紀錄的開端。

 

史溫侯簡史

史溫侯簡史1836年9月1日—1877年10月28日

  1836 生於印度加爾各答市

  1852~3 就讀英國倫敦大學之國王學院

  1854 考入英國外交部領事人員,輟學,抵香港受訓

  1855 派往英國駐廈門領事館服務

  1856 三月首度訪台,在新竹香山停留2週,進行臺灣的自然史調查及採集

  1858 六月搭乘英國皇家海軍軍艦不屈號來台,以搜尋兩位失蹤水手為由,以逆時針方向環島航行一周,從台南啟航行經澎湖、安平、高雄、枋寮、蘇澳、基隆、七星山、北投、淡水、回台南共計25日。到蘭陽平原在探訪今日冬山河口的婆羅辛仔宛社時,即被招待住於一棟屋內鋪著地板、搭在木樁上的房子(干欄式建築)

  1860 任職英國駐台灣的副領事,是首位駐台灣的外交人員。十二月時第三度訪台(基隆)

  1861 一月返廈門。七月時第四度訪台,在台灣府(台南)設英國領事館。 十二月時將領事館遷往淡水,向清廷租借紅毛城為領事館。

  1862 三月間上溯淡水從事調查與採集。五月因病返回英國倫敦休養整一年

  1863 在淡水河口觀察記錄兩隻黑面琵鷺。次年於同地點獲得四隻成鳥標本

  1864 五月間赴基隆與蘇澳從事鳥類調查與植物採集。 七月間赴澎湖與高雄、恆春進行自然史調查,捕獲台灣獼猴。 在高雄開設領事館

  1865 升為英國領事

  1866 二月赴雪山附近山區調查水鹿。 三月任命為英國駐廈門代理領事,離開台灣

  1867 奉調為英國駐寧波領事

  1873 奉調為英國駐煙台領事

  1875 退休返英

  1876 膺選為英國皇家學會會員

  1877 在倫敦逝世。

 

蒐藏的年代

蒐藏的年代-英國的台灣自然史標本蒐藏

  史溫侯可說是維多利亞時代英國博物學家的一個典型。他們處在大英帝國向世界各地大舉擴張,與瑞典博物學家林奈(Carl Linnaeus)之二名法生物分類系統廣被接受的時代關口。在此同時,華萊士剛結束他在馬來半島長達8年的研究返回英國,達爾文名著《物種原始》所引起的軒然大波塵埃猶未落定。因緣際會下在世界自然史的記錄上扮演了歷史性的角色。

  史溫侯在擔任外交工作任內調查了臺灣(1856-1866)和中國南方的自然史,在英國皇家鳥類學會的Ibis雜誌發表了很多關於台灣鳥類調查的文章,他曾經發佈了世界上最早的系統化的中國鳥類名錄和臺灣鳥類名錄。史溫侯堪稱第一個有系統的實地調查、記錄、採集標本和發表台灣動植物相與其他自然史文獻的先驅性人物,在台灣早期自然史研究中及動物(特別是哺乳類與鳥類)分類學上,具有舉足輕重的地位。倫敦動物學研究院主席,司可特(P.L. Sclater,首次命名臺灣狐蝠的人)稱史溫侯為「迄今最勤奮與最成功的自然探索者之一」。史溫侯的3700件標本由Henry Seebohm遺贈給利物浦博物館。主要的鳥類模式標本則存放在英國自然史分館Tring Museum。

 

叫我史溫侯

叫我史溫侯-以史溫侯為名或被史溫侯命名紀錄的台灣物種

  史溫侯由於公務之便,可以在台灣大量採集,還是業餘博物學家的史溫侯不時將一些珍奇物種的活體或是標本飄洋過海寄往邱園或英國動物學會附設的動物園中,尋求專家的鑑定。1862年史溫侯五月因病返回英國倫敦休養一年,攜回一批標本,送給鳥類學家及繪圖家古德John Gould。古德據此發表16種台灣新種,包括紀念發現者與採集者的史溫侯而命名的藍腹鷴及台灣紫嘯鶇、台灣藍鵲等三種台灣特有種。目前台灣列入極待保育的藍腹鷴 (Lophura swinhoii,Swinhoe's Blue Pheasant譯為史溫侯藍雉),就是這樣被寄送到英國繁衍,並於1969年送回台灣15對。古德還將其在台灣所發現的新種鳥類發表在《亞洲的鳥類》一書中,其中有15種的學名保存迄今。而當年從南到北隨處可見的藍腹鷴卻成了珍貴稀有的保育鳥類,令人不勝唏噓。

  台灣特有種3種:藍腹鷴、台灣紫嘯鶇、台灣藍鵲

  台灣特有亞種11種:竹雞、五色鳥、大赤啄木、綠啄木、紅嘴黑鵯、頭烏線、白喉笑鶇、竹鳥、大彎嘴畫眉、赤腹山雀、松鴉

  其他2種:紅山椒鳥、黦鷸

 

史溫侯再現

史溫侯再現-博物館蒐藏與標本的意義

  作為首次為臺灣生物相寫下紀錄的博物學家史溫侯;就像其他冒險踏遍台灣各處深山峻嶺的研究開拓者;諸如橫斷中央山脈的長野義虎;記下許多珍貴原始部族調查資料的人類學家鳥居龍藏、森丑之助;走遍臺灣高山,詳實且精彩地記述了臺灣的地理、地質、動物、植物乃至於人類學的特色的鹿野忠雄-他們所留下的紀錄與報告,是審視臺灣由古貫今的生態資料庫,這些史料與標本證物促使我們得以宏觀的角度思考這塊土地的深度。

  國際鳥盟鳥類研究組全球負責人Nigel Collar與英國東方鳥類研究學會的鳥類分類學家,以世界博物館包括大英自然博物館(史溫侯的模式標本)進行台灣特有種及特有亞種鳥類研究。這份研究報告是國際鳥類分類學家數十年來首度針對台灣鳥類所進行的大規模探討,全文於2004年以英文刊載在亞洲鳥瞰(Birding Asia)鳥類專業雜誌。文中初步認為現有69種台灣特有亞種鳥類有10種可望加入現有15種特有種鳥類的行列。經過更詳細比對分析,於2006年8月間在英國OBC(Oriental Bird Club)所屬的「FORKTAIL」亞洲鳥類學年度學報上發表台灣可望增加7種特有種鳥類:白喉笑鶇、竹鳥、台灣畫眉、大彎嘴畫眉、小彎嘴畫眉、台灣鷦鷯、灰頭花翼畫眉。史溫侯的貢獻在他抵台150年後持續發揮威力。

 

台灣,候鳥天堂?!

  台灣島因為長期的地理阻隔出現了15種特有種及近乎70種的特有亞種鳥類(鳥種總計約460種)。許多世界上稀有而珍貴的鳥類,例如冬季訪客(冬候鳥)的黑面琵鷺、黑嘴鷗、黑嘴端鳳頭燕鷗、黑冠麻鷺、唐白鷺 (Swinhoe’s Egret Egretta eulophotes Swinhoe 1860)等,和夏季訪客(夏候鳥)八色鳥等都以台灣為生命旅程中的重要棲息地。

  黑面琵鷺繁殖於亞洲東部,也就是中國大陸東北部至華北、華中東部及朝鮮。每年冬季則南遷到較溫暖的東南亞,如:台灣、海南島、越南和菲律賓等地避寒。在台灣十月中旬首批到達,至隔年四、五月還可以見到;曾出現於宜蘭、關渡、大肚溪口,以及曾文溪口等地,在曾文溪口平時約有160隻棲息於此,在2000年的調查中還曾經多達488隻,約佔全世界估計量的三分之二,應是全世界已知的最大族群。

  六種琵鷺中只有黑面琵鷺和白琵鷺在東亞和台灣野外有發現的紀錄,其中以黑面琵鷺數量最為稀少。史溫侯的紀錄格外珍貴。史溫侯1864年獲得2隻琵鷺(1&2號),他誤以為白琵鷺和黑面琵鷺是同一種鳥。後來又有一對琵鷺(3&4號)被獵捕而來的標本。後人確認1號標本為白琵鷺,2號、3號、4號皆為黑面琵鷺。

  除了黑面琵鷺,史溫侯的紀錄中還有目前瀕臨滅絕的鷗種黑嘴鷗(Larus saundersi Swinhoe 1871),全球總量約僅存8000隻,分布於東北亞地帶,也是喜歡拜訪台灣。台灣彰化漢寶溼地1996年冬天就曾聚集600隻以上,因此台灣是黑嘴鷗重要棲地。

  這些珍貴的候鳥將台灣視為旅遊天堂,台灣人也該善待這些珍貴的訪客。棲地保育應是第一步。

 

黑面琵鷺

朱鷺科 Platalea minor Temminck & Schlegel 1849

*.標本來源:

  台南縣政府捐贈

*.棲 息 地:

  海岸溼地區

*.冬季三大棲息地:

  台灣曾文溪口、中國香港、越南

*.命名:

  因黑色面部近乎湯匙或琵琶型的嘴和類似鷺科鳥類體型而得名。其他俗名還有黑琵鷺、黑面勺嘴、小琵鷺,因左右掃食的覓食行為還有掃鵝、飯匙鵝、橈杯等稱呼,七股地區漁民另有扁嘴、黑面仔(台諺)的暱稱。

*.特徵:

  黑面琵鷺有明顯的黑色裸出的眼先和顏色較深的喙。外形體長約74~82公分,腳長、黑色、脛以下裸出。額、喉、臉和眼先皮膚黑色,和嘴基黑色相連。嘴長且平直,末端擴大成匙狀,成鳥時期顏色為黑色,亞成鳥下嘴則稍成肉紅色,隨年齡增長漸漸轉成黑色。但十歲以上的成鳥喙因黑色皮膜脫落或鈣化,而出現黃班,且上喙多橫紋刻凸。黑面琵鷺成鳥羽毛白色,一月底至三月底期間,由頭枕及頸部後方會長出淡黃色髮絲狀飾羽延伸至頸基前方。亞成鳥羽色和成鳥最大差異在亞成鳥初級飛羽的末端外緣為黑色,此黑色部分隨年齡增長至成熟慢慢換羽消失,而成熟前逐漸產生黃色飾羽。

*.生活習性:

  牠們常集群覓食,在河口淺灘、荒廢魚塭捕捉魚蝦。有時會圍成弧形前進,把魚趕往岸邊捕捉吞食。 在棲息地,更是常見到牠們將整個身體泡在海水中,梳洗羽毛或是戲水。保育等級:瀕危鳥類,根據2005年的黑面琵鷺普查目前總計有1475隻的族群數。因為其中由許多小族群組成,數量不十分穩定,仍被列入瀕危。在台灣已於中華民國91年11月1日起設置台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺保護區。

2019 / 10 / 18 更新

收藏
回到最上