:::
:::
:::

大洋之舟

 

序曲

  最早的時候,人類以步行的方式在地球上主要的大陸地區上遷徙

  然而,在面積占地球三分之一的太平洋島嶼區域,人類無法以步行的方式到達

  就是因為這個原因,太平洋群島區域成為地球上最後被人類發現、移民的地方

  一套航海技術和導航的方法是橫越廣闊太平洋的先決條件

  歐洲人在數百年前才發展出這些航海技術和導航方法

  但是,早在數千年前,從東南亞地區來的南島語族就已經是可以越洋航行的民族了

  整個太平洋區域,甚至包含美洲地區,都有南島語族的足跡

  南島語族的越洋之旅是人類史上最後的,也是最偉大的一次

  臺灣作為學者們推認南島語族的原鄉

  國立自然科學博物館繼 2007年大洋洲廳之後

  將於 2008年7月引進來自紐西蘭奧克蘭博物館之大洋之舟巡迴特展

  以揭開世界最偉大的移民-南島語族故事之謎

  請與我們一起來體驗這一場先民之旅!!

 

展示理念

大洋之舟巡迴展示,訴說的是世界上最偉大從未揭露的故事。

  探索關於第三世界:人類首次「大步跳躍」離開原鄉的自然環境;人類最後一次大移民進入無人的區域。

  這是太平洋探險的故事;不是從16世紀以來歐洲人的,而屬於是由數世紀和數千年以前,太平洋先民本身的。

  4,000 年以前,人類獨自走完過的土地或者乘坐木筏穿過狹的航路,來到地球的每個角落。

  就如同身在 20和 21世紀的我們,大冒險對當時的人,依然只是共同遷移到他鄉。

  對我們而言,那就是空間。

  對4000年前太平洋的先民而言,那是海洋。

  二者的「大跳躍」皆需要技術和觀念的突破;個人大膽和英勇-「適當的要素」 和社會支持。

  對太平洋古代探險家而言;舷外浮桿船-穩定和快速-為當時船身空間在技術上的突破。而在觀念上「海洋傾向」的轉變,也許更為重要。

  Vaka Moana是一種神祕的探險,是一種英雄的儀禮,為可知和不可知的太平洋探索。

  如同展示主題一樣,本展示本身就是種旅行;從西方到東方;從島嶼到島嶼; 從過去、到現在、到未來。

  就像許多好故事一樣,最好的地方是從中間開始,讓你進入無限海洋的思索,展示的核心問題-「他們是怎麼做到的」? 其次,展示進一步回到過去的領域- 關於太平洋初民的起源。首先,如同在訴說自己的系譜、歷史和神話一般。接著,開始認真審視「如何」的問題;舷外浮桿船的發明及多種不同形式的製作細節,包括雙體船,其可能是許多大航海者冒險和移民的主要交通工具。奧克蘭博物館的藏品將賦予故事鮮活的生命。

  此外,太平洋航行的故事,還包括使用星象導航、熟識海洋波濤碰到島嶼反作用的浪花知識、鳥類的行為、雲彩的形式、水的溫度甚至水波磷光所反射的深度。

  歐洲航行者使用地圖和儀具來獲取知識。太平洋航行者則全放在自己的腦袋中。Vaka Moana之心,是如史詩般的太平洋人,長征數萬里横越地球上最浩瀚無垠的海洋。

  展示同時呈現由航海輻度所創造的太平洋文化的多樣性。木雕、珠寶、樂器、武器等日常用品,以展現航海者在其新環境中適應和興旺的生命力。

  再來,是事物的變化-在晚近的四個世紀,歐洲人的來到,侵入久遠隔離的太平洋子民,同時開始問那些我們現在仍然還在問的大問題。

  最後, 展示訴說的是日新月異的故事;透過太平洋許多逐漸消失的航海傳統部分,包括當今航行的復振運動,成為大洋值得驕傲和未來的希望。在此,新一代的莊稼英雄、現代領航者,太平洋人民和歐洲人,同時喚醒那塵封古老的路徑。

 

源起

  如果展示是透過時空間進行航行,這部分介紹的是船員,太平洋子民和先民,其成就仍然活在記憶和傳統之中。

  同時也探討,致使這些成就成為可能的典範轉變,從把海洋當作成一種防礙通行的障礙,到想像成一條高速公路,甚或家園。

 

成就

  4,000 年前,人類越過淺海,以步行或划船的方式到達地球各個地方。僅存適於人類居住大範圍區域,仍待進一步探險,即越過地平線另一端,遷移到太平洋的遠方島嶼。這項展示訴說的是那些發現並居住在地球最後1 / 3區域中人們的故事-世界第一和最偉大的海洋探險家們。

 

殖民路徑

  先民航行時會隨身携帶什麼物件?本單元探討的是所有重要的貨品, 包括植物、動物、手工藝品、文化、語言和人類的基因。這些貨品是了解先民如何探險的的科學證據,並輔以附帶傳統的敘述。

 

航行

  本展示的重點,是關於大航行自身的故事。本單元檢視的是數世代積累的探險意圖策略,使航行技術突破性發展成為可能。

 

登陸

  本展示的重點,是關於大航行自身的故事。本單元檢視的是數世代積累的探險意圖策略,使航行技術突破性發展成為可能。當先民登陸時發生什麼事? 在此,我們看到不同太平洋島嶼發展出來的多元文化,他們如何適應不同環境,如何保有航行的傳統,另諸如貿易或戰爭等事因。

 

兩個世界

  當太平洋探險完成的數百年後,世界其他地方的人也來湊熱鬧。歐洲人「發現」了太平洋,一個和世上所有陸地加起來總和一樣大的海洋,已經被人探險和佔據了。不同的文化如何去思考彼此?如何和太平洋子民和他們古老航海傳統相遇,並帶來衝擊?

 

回歸的故事

  20世紀中葉,許多傳統的航海技術已經消失,一些學者提出太平洋的探險和殖民,或多或少地是一種偶然的看法,而新生代大洋和歐洲後裔的航海家,卻證明他們的錯誤。他們使用傳統船隻和導航技術,重振大洋的驕傲,重新和太平洋子民和航海先民們連結在一起。

 

特別介紹

重要展出物件

本展示包括 129 件奧克蘭博物館太平洋精選標本,以及其他國家的知名蒐藏。

  大尺寸航海獨木舟複製品

  原寸航行獨木舟

  雕像

  工藝品

  造船和遠航航海工具和儀器

  旅程日記、日誌和其它文本材料

  繪畫、板刻和地圖

  特別介紹一

  特別介紹二

2019 / 10 / 18 更新

收藏
回到最上