:::
:::
:::

豬年特展

 

豬年談豬

  每逢年節的交替,人們的話題經常會觸及新年的生肖。即將到來的是新豬年,歲次丁亥。

  在成千上萬的野生動物中,人類成功地馴化了許多種類,牛是耕田的好幫手、馬提供運輸與坐騎、羊提供羊毛保暖、狗是我們忠實的朋友,而豬則是提供肉食,成為人類主要的營養來源。對於豬,人們可以說是再熟悉也不過了,一句俏皮話「沒吃過豬肉,總見過豬走路」,代表過去農業社會生活儉樸,家家戶戶以養豬為副業,日常生活與豬貼近。只是到了今日,反而豬肉幾乎成為餐餐必備的佳餚,現代人要看到豬走路的機會卻是少之又少!

 

豬的特徵

  在生物分類學上,豬屬於哺乳綱(Mammalia)、偶蹄目(Artiodactyla)、豬科(Suidae),偶蹄目最主要的特徵表現在腳的構造上,每隻腳有二或四個腳趾,有別於奇蹄目(Perissodactyla)每隻腳有一或三個腳趾。偶蹄目動物身體的重量主要放在幾乎同等發育而且較粗的第三、第四腳趾上,第三、第四掌骨常會癒合,第二、第五掌骨會退化或消失,以牛、豬的蹄子為例,牛的第二、第五掌骨與趾骨皆消失了,而豬的第二、第五掌骨與趾骨皆有保留,只是呈現萎縮退化。

 

  豬科動物的基本特徵是雜食性、臼齒為典型的低冠瘤形齒、頭部額骨寬平而凸出、吻部較長、犬齒發達,而相較於其它偶蹄目哺乳動物,豬的中型粗壯且四肢較短哺乳動物。在外形上,豬的鼻吻部長而突出,末端有一圓盤狀軟骨,並且在鼻骨前沿下方有前鼻骨來支撐鼻吻部,所以豬的鼻子可以靈活扭動,並且力量足以拱土和推動外物。

 

豬的起源與演化

  早期的古生物學家都還普遍認為豬的起源地在歐洲,這是因為曾經在歐洲挖掘出許多漸新世(Oligocene)(距今約三千三百萬年前到兩千三百萬年前)早期豬類的化石。雖然在60~70年代的時候,中國大陸也陸續找到一些豬類的牙齒化石,但是由於數量不多,而且當時對地層的年代尚未研究清楚,所以這些豬類化石幾乎不受到重視,也難以撼動歐洲學者們的普遍認知,也就是豬科的起源或多樣化,都是在歐洲大陸發展。

  但到了最近十年左右,一個早期豬類的化石在泰國被發現,而且年代被鑑定為始新世晚期(Eocene)(距今約三千八百萬年前),這讓豬科的起源發展中心從歐洲轉移到了亞洲大陸,讓那些早期曾經在中國大陸廣西被發現的豬科化石重新受到了重視,古生物學家也開始投入大量的人力和物力在亞洲大陸尋找更多豬類的化石。在泰國發現的豬化石是在始新世晚期,而在中國大陸發現的豬化石又將時間提早到始新世的中期,廣西發現的這些豬類化石也已經有較大的變異,所以豬類動物的起源及演化時間可能還要往前推進,使得古生物學家又要重新思考整個豬科早期演化的歷程,中國大陸的廣西地區很可能就是豬的起源中心。

2019 / 10 / 18 更新

收藏
回到最上