跳到中央內容區塊
:::
:::
  • :::

    現正放映

    走過近30年,國立自然科學博物館鳥瞰劇場、環境劇場即將在今年5月2日畫下休止符正式謝幕。4月1日起展開為期1個月的告別演出,各自精選4部歷年來受歡迎的影片每天輪播。

     

    一、鳥瞰龜山島

    鳥瞰龜山島
    龜山島又名龜嶼,位於宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里的太平洋海面上,是孤懸於海中之火山島嶼,因其形似浮龜而得名,浮出海面的龜山島,它一直是宜蘭人心靈的歸宿和精神指標,龜山島有豐富且保存完好的地形和地質景觀,及豐富的動、植物資源。山巒、海蝕洞、湖泊、冷泉,特殊崖生植物及豐富的海洋生態,海水沖蝕、潮起潮落,美不勝收。鳥瞰龜山島讓您以不同的角度來體驗由空中鳥瞰龜山島及潛水近距離觀賞海底火山噴泉、珊瑚礁及硫磺怪方蟹的特殊體驗。

    民間諺云:「台灣走透透,龜山島走不到!」本館鳥瞰劇場於106年1月1日起推出全新製作的「鳥瞰龜山島」影片是首次以4K 高畫質攝影以空拍及海底攝影所拍攝的影片,以鳥瞰的角度來探尋這個神祕島嶼的生態,無論是地質景觀、低海拔原生林植物、動物及特有的海底生物及海底火山噴泉、珊瑚礁景觀無一不精彩的呈現在您的眼前。為服務外籍遊客及在台的國際學校,「鳥瞰龜山島」有英文及日文配音版本,如有外籍遊客團體及在台的國際學校或日僑學校可預約英文或日文配音版本,歡迎大家多多利用。

     

    二、從太空看地球

    從太空看地球
    美國太空總署(NASA)自國際太空站所拍攝的地球影像及照片,編製剪輯成影片,讓觀眾感受彷彿在國際太空站座艙內的情境下,鳥瞰地球的美麗。

     

    三、月球的演化

    月球的演化
    年復一年,月球似乎永遠不會改變。隕石坑和其他地貌的呈現看起來似乎是一成不變的,但其實月球並不總是這個樣子。經由美國太空總署(NASA)的月球探測軌道飛行器的記錄,我們可以透過這個影片一窺月球的演化歷史。

     

    四、回家旅程

    回家旅程+舞動星光
    描述由於氣候變遷、地球暖化導致北極冰層移動,北極熊被迫離開北極生活圈,冰原出現裂痕,一對北極熊母子被迫分離,母熊和小熊皆焦躁不安,只剩下小熊獨自在冰層上隨波逐流,隨著冰層離開了原來的生活圈,獨自漂流在海上的奇遇,而小熊是否還能再回到母熊身邊呢?

     

    五、舞動星光


    以視覺動態設計來帶出宇宙星光、星座的故事,利用陀螺儀上的12星座,發展動感視覺設計,利用天文星座的主題來帶動整個情境,整體節奏比較動感快速,以視覺設計的元素、讓整個色彩鮮麗光彩,帶出宇宙星雲變化星光閃閃的視覺動態藝術。

     

    六、飛覽日月潭

    飛覽日月潭
    由國家太空中心提供民國93年5月發射運行的福爾摩沙二號衛星所拍攝的高解析度影像資料,並由國家實驗研究院國家高速網路與計算中心運用高速電腦將拍攝資料加以運算輸出成高解析度的地理影像呈現。引導觀眾由霧蜂交流道往日月潭高空飛覽,俯瞰著名的九二一地震教育園區、九九峰、中臺禪寺、牛耳渡假藝術村、埔里酒廠、臺灣地理中心碑等等景區,最後再繞行日月潭欣賞各個耳熟能詳的著名景點與飽覽湖光山色,享受由空中俯瞰中臺灣地理景觀與地貌的全新體驗。

    2022 / 04 / 01 更新