:::
:::
:::

浮光迷離:第4+5屆科學攝影

展覽介紹

  1. 展示名稱:浮光迷離:第4+5屆科學攝影
  2. 國立自然科學博物館於2013年啟動的「科學攝影」活動,至今邁入第五屆。以華人世界豐厚的科學資產和知識為基礎,透過徵件、比賽、展示、教育研習、專書出版、媒體推廣、巡迴展示等方式,將公民的科學能量透過攝影技藝的釋放公諸於世,無論是工作、學習或純粹為了樂趣,讓民間的高手們更容易接近博物館。
    2017年起,兩岸輪流主辦徵評活動。第四屆「形影自然」科學攝影比賽,由北京自然博物館主辦,參賽作品總計1098組,其中臺灣區31組,大陸區1067組。獲獎作品35組,計臺灣區23組(一等奬1件、二等奬1件、三等奬2件)、大陸區12組(二等奬1件、三等奬1件、青少年特別獎2件)。
    第五屆「驚豔新視野」科學攝影比賽,由國立自然科博物館主辦。參賽作品照片組計809組,臺灣區531組,大陸區278組,動態影像組臺灣區28組。投件者職業以學生最多,其次為軍公教、服務業、自由業等;年齡層集中於21-30歲,其次為11-20歲、31--50歲。經各領域專家學者評選出56組獲獎作品,計臺灣區49組(優選3、廣達青少年特別獎1、動態影像觀眾票選1/評審奬1)、大陸區6組、香港1組。
    本次「浮光≒謎離」特展,展出第四、五屆科學攝影得奬作品。拍攝主題以昆蟲與蜘蛛最多,其次是動物拼圖、天文、水下與海洋、物理與化學、植物與真菌、微觀世界等。
    誠如老子云:「挫其銳,解其紛,和其光,同其塵」,面對宇宙萬物的誕生與湮滅,攝影者以時空平行之眼,尋找不同尺度生命交錯的瞬間,掌握穿眼鏡頭的光影角度,試圖解開混沌無明的科學謎語。
    藝術家曲德華「凝視的幻化」線性雕塑作品,以光影幾何和山水空白特質為核心,飄浮游移的光影,從迴廊延伸到展場,營造從幽暗昇華的透明感,穿透二度攝影圖像與三度網格空間的隔閡,帶領經驗時間的四象維度。

  3. 本館展出時間:108/07/13~109/02/16
  4. 展出場地:國立自然科學博物館第二特展室
  5. 策展團隊:

    實踐團隊 Community of Practice

     

    監 製 孫維新、周文豪、羅偉哲、何恭算

    策展統籌 楊 翎
    空間設計 陳舒婷      

    平面設計 侯虹如
    燈光設計 謝京偉

    徵件統籌 江品君
    獎募協調 李家維、許立如、譚美芳

    電子書刊 陳奕廷
    網站建置 林芳宜

    媒體節目 楊翎

    保險運輸 許美蓉

    教育活動 劉德祥、江品君、童育萩、王文澤

    專業審稿 蔡經甫、黃興倬、陳輝樺、陳彥君、周文豪、楊海莉、廖鎮磐、何恭算、楊宗愈、黃文山、黃俞菱

    圖說潤校 楊翎、江品君

    設備維護 莊岑豐、謝京偉、高子紘、邱彥超、莊建曄、蔡忠麟

    採購行政 林如容、蕭西君
    營運行銷 蔡婉愉、黄星達、李采靈

    展示協力 陳金蓮

    巡迴展示 孫如音、李香瑩

  6. 特展網站:
    https://www.nmns.edu.tw/web/news.htm?zone=nmns&category_id=news&id=272610

巡迴展紀錄:無

借展期限:期限4週至6個月。

面積需求:完整、不分散約80-120平方公尺空間,場地須可吊掛畫作

高度需求:樓層高度3公尺以上

電器規格:110V 60A

環境要求:明亮、通風,最好有投射燈。

儲存備品空間:15-20坪

布卸展經費預估:空間設計組裝費用、約1台20噸貨車及相關人員差旅費用

 

01展場一 02
展場二
03
展場三
04
展場四
05
展場五
06
展場六
07
展場七
08
展場八
09
展場九 
10
展場十

11
展場十一

12
展場十二

2020 / 11 / 16 更新

收藏
回到最上