:::
:::
:::

野貓文心蘭

野貓文心蘭
Colomanara sp. 蘭科
熱帶雨林溫室

 
20021029 文心蘭
 

在歐美國家,文心蘭可是相當受到人們的歡迎的,只要一有新品種被培育出來,就會在社會上引起一陣熱潮,讓許多人為之瘋狂不已。這些品種有著變化多端的外型與色彩,有些品種跟我們印象中的文心蘭有著相當大的差距。  

一般所指的文心蘭除了文心蘭屬(Oncidium)之外,還包括了菫花蘭屬(Miltonias),齒舌蘭屬(Odontoglossums)及蜘蛛蘭屬(Brassavola),其中文心蘭屬(Oncidium)本身就擁有750種以上的原生種,不止如此,透過人類的育種技術,不止創造出許多種間雜交的新品種,一些屬間雜交所產生的新品種,在坊間也可以見到。   

野貓文心蘭與大家印象中的文心蘭似乎不是那麼相像,事實上,她是由文心蘭屬、菫花蘭屬及齒舌蘭三個屬的植物所培育出來的植物,一般稱之為「野貓」。至於Colomanara這個屬,它是一個人工屬,也就是說這個屬裡面的植物都是藉由人工的方式創造出來的新品種。除此之外,還有以菫花蘭、齒舌蘭及蜘蛛蘭所培育出來的Degarmoara屬,俗稱為「白蜘蛛」。   

「野貓」只是文心蘭育種過程中所產生的一種新品種,想知道文心蘭中還有哪些特殊的新品種嗎?來植物園走走吧!相信您一定會大飽眼福的!

文、圖:廖仁滄

2020.05.23 版面調整(廖)

2020 / 05 / 27 更新

收藏
回到最上