:::
:::
:::

榕樹

榕樹
Ficus microcarpus 桑科
隆起珊瑚礁區、蘭嶼區、北部低海拔生態區、季風雨林區

 
20020611 榕樹
 

端午「掛青」的習俗,除了驅逐邪毒、預防百病之外,還跟歷史上的黃巢之亂有關。   

有一次黃巢經過一個村落,看到一個婦女背著一個較大的孩子,手上牽著一個年紀小的,黃巢很好奇,就詢問原因。婦人不認識黃巢,就直接說因為黃巢來了,殺了叔叔全家,只剩下這個唯一的命脈,所以萬一無法兼顧的時候,只好犧牲自己的孩子,保全叔叔的骨肉。黃巢聽了大受感動,並且告訴婦人只要門上懸掛青草,就可以避黃巢之禍。婦人依言行事,還告訴其他人,果然門上有掛青草的,黃巢都不會加以侵犯,以後五月五掛青就變成一種習俗流傳了下來。   

同樣是掛青,不同地方懸掛的內容不盡相同。現在台灣一般所掛的包括菖蒲、艾草、榕樹枝葉;清朝時台灣中部地方掛的是艾葉跟榕樹枝條,北部地方掛的是柳枝、艾草、稻葉,有時會加朵雞冠花,南部地方掛的則是艾草、禾稗、榕葉。   

「插榕較勇龍,插艾較勇健」,端午佳節即將到來,別忘了在門上「掛青」,祈求一家老小身體健康、萬事如意。 用滑鼠點一下會看的更清楚喔!

文、圖:廖仁滄

2020.05.20 版面調整(廖)

2020 / 05 / 20 更新

收藏
回到最上