:::
:::
:::

薑荷花(08/05)

薑荷花
Curcuma alismatifolia 薑科
戶外花圃

 
薑荷花
 

台灣這幾年夏天最熱歡迎的花要算是荷花了,從北到南,從東到西,到處都有花田等著大家去欣賞。業者也喊出「南白河,北觀音,東部還有馬太鞍」的口號,似乎沒有看到荷花就不算有過夏天。

荷花跟蓮花常讓人搞混,睡蓮也被當成蓮花,如果再看到長在陸地上的薑荷花,一定是更加混亂,完全搞不清楚。其實荷花就是蓮花,每個地方都有不同的名字。爾雅,釋草:「荷,芙渠;其莖茄,其葉蕸,其本蔤,其華菡萏,其實蓮,其根藕,其中的,的中薏。」意思是說荷花就是芙渠,它的莖叫作「茄」,葉叫作「蕸」,根叫作「蔤」,花叫作「菡萏」,果實叫作「蓮」,根叫作「藕」,種子叫作「的」,種子的中心叫作「薏」。如果再加上其他各家說法,那真的是亂上加亂,反正就記得:荷花就是蓮花,睡蓮不是蓮花,薑荷花更不是荷花。薑荷花粉色的地方不是花瓣,是它的苞片,苞片間才是它真正的花,隨著花朵的開放,苞片也會一片片的打開,就像荷花開放般,相當漂亮。

夏天逛花市似乎不容易看到開花的植物,有人戲稱:「看來看去攏是圓仔花」。自從薑荷花引進台灣後,這種只見圓仔花的現象慢慢改變了,粉色的薑荷花正在慢慢的擴張版圖,有許有一天台灣的夏天無論是陸上或是水裡放眼望去都是荷花般的粉嫩色彩哩。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上