:::
:::
:::

麒麟花(09/09)

麒麟花
Euphorbia milii 大戟科
棚架與多肉植物區

 
麒麟花
 

很多人以為有刺的植物就是仙人掌,其實仙人掌的刺一定是從一個叫做「刺窩」的構造長出來的。也就是說,仙人掌的刺一定是一叢一叢的長,如果看到刺是一根根長的,十之八九不是仙人掌。

虎刺花、番仔刺、萬年刺,無不強調麒麟花身上的刺,不過它不是仙人掌,而是屬於大戟科的植物。說起大戟科的植物,最有名的莫過於它們體內有毒的乳汁了,不過看到麒麟花如此劍拔弩張的模樣,躲都來不及了,誰還有勇氣去摘,所以很多人會沿著屋子種一圈,看看哪個呆子敢越雷池一步,包準被刺的哇哇大叫。

或許是看上它外表的強悍,在金門,許多民宅屋頂或是大門上都會擺上幾盆麒麟花,說是可以避邪,這種植物避邪也成為金門傳統民居的一大特色,有機會去金門,看見屋頂上的麒麟花可別大驚小怪。除了麒麟花,還可看到仙人掌、蘆薈、甚至蘭花,這些都是金門常見的植物避邪物。

泰國人則認為麒麟花是幸運的象徵,家中的麒麟花開得越多,帶來的幸運越多,所以也是幾乎家家戶戶的門前都可以看到。

「麒麟花的花瓣有幾片?」有人會很高興的說:「兩片!」那兩片顏色鮮豔的地方不是花瓣,是苞片,它真正的花包在苞片中間,到底有幾片花瓣呢?就等您去數數了。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上