:::
:::
:::

阿里山千金榆(09/30)

阿里山千金榆
Carpinus kawakamii Hayata 樺木科
中部低海拔生態區

 
阿里山千金榆
 

隨著夏天的腳步漸行漸遠,秋天的氣息在不知不覺間瀰漫在空氣中,雖然秋老虎的威力不輸酷暑,拂曉及向晚的微風卻已帶來幾許涼意。站在阿里山千金榆的樹下仰望清風穿林而過是一種享受。低垂的纖細枝條點綴著細緻的綠葉,隨風搖曳的姿態宛若身態娉婷的少女輕舞飛揚,讓人看了不禁發痴。

阿里山千金榆是台灣原生的美麗樹種,在野外喜歡生長在山嶺的稜線或是懸崖岩壁上,以它佈滿細長縱裂深縫的枝幹佇立在山崖上,讓扶疏瀟灑的身影成為山野間美麗的風景。於是喜愛盆景的人注意到了它,將它從山林引入了紅塵。

也許您曾在阿里山千金榆的枝椏間看到一串串特別小的葉子,也因此懷疑為何一棵樹上會有兩種不一樣的葉片。如果您仔細觀察一下這些特別小的葉片,您會發現,在每片小葉子的底部都有一個小小的卵狀物,這個卵狀物其實就是阿里山千金榆的果實,您所以為的小葉子是它的果苞,這個果苞除了可以保護細小的果實之外,還可以成為果實的滑翔翼,幫助成熟的果實乘風而去。

阿里山千金榆的美不只在娉婷的姿態,再過一陣子寒意漸盛時,您將會發現翠綠的葉片將換上金黃的外衣,宣告深秋的到來。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上