:::
:::
:::

越橘葉蔓榕(10/07)

越橘葉蔓榕
Ficus vaccinioides Hemsl. ex King 桑科
隆起珊瑚礁區

 
越橘葉蔓榕
 

許多時候我們對事物的看法會有先入為主的印象。聽到「榕」這個字,我們所聯想到的是高大的樹木,有著厚而大的葉片。於是很多人看到越橘葉蔓榕時,不可避免地會想:「這也算是榕啊?」

的確,越橘葉蔓榕的樣子實在是讓人很難跟高大的榕樹聯想在一起,細細小小的葉片緊緊的附著在礁岩石縫間,說它是木本植物很多人就可能不相信了,要相信它是榕樹的一種可能就更加困難了。

一般來說,我們稱為「榕」的東西,大多是植物學上桑科榕屬的植物,這一屬的植物有一些共同的特徵:枝條上有托葉環、枝葉受傷時會流出白色乳汁,最重要的特徵是都會長出隱花果。所謂的隱花果指的是一個肥厚的肉質花軸把所有不具花梗的小花包裹在內部所構成的特殊花序,外觀看起來是果實,其實是一種花序。如果看到一種植物生長著隱花果,那就可以確定它是榕屬的植物。

所謂「天生我材必有用」,越橘葉蔓榕的個子雖小,卻也不是一無是處。它莖上的每個節都會長出不定根,可以緊緊的抓住大小石粒,再加上它的分支多,一棵就可以長成一大片,所以蘭嶼島上的雅美(達悟)族人便利用它的這種特性來穩固水芋田的邊坡,成為保疆衛土的前線勇士。除此之外,現在還有人利用它適應力強及耐修剪等特性開發成小品盆栽。

2020 / 02 / 01 更新

收藏
回到最上