:::
:::
:::

樟葉槭(04/29)

樟葉槭
Acer albopurpurascens 楓樹科(槭樹科)
中部低海拔區

 
樟葉槭
 

印象中的槭樹,總在秋風中會換上一身火紅色的外衣,向世人宣告寒冷的冬天即將來臨。不過在台灣卻有一種寒風中常保鮮綠的槭樹。

樟葉槭,顧名思義它的葉子長得像是常見的樟樹,不過它跟樟樹還是有一些地方長的不一樣:例如樟樹的葉片是互生的,也就是說莖上的每一個節都只長一片葉子;樟葉槭跟其他同科的兄弟一樣,葉子是對生的,也就是說莖上面的每一個節都會長兩片葉子。樟樹的葉片在掉落前會變成紅色的;樟葉槭的葉片掉落前不會變紅。樟樹的全株都有樟腦的味道,葉片一搓就會有濃烈的樟腦氣味;樟葉槭的葉片搓了沒有樟腦的味道。

樟葉槭跟樟樹在開花的時候因為兩者的花朵都很小,一眼望過去也不太容易區分。當果實生長的時候,您卻可以很輕易地一眼看出它們的不同:樟樹的果實是球形的漿果,成熟的時候會變成紫紅色;樟葉槭的果實呢?保準您看了會印象深刻。

樟葉槭的果實有兩片大大的翅膀,遠遠望去就像是一隻停棲在樹梢的飛蛾,一大串的果實掛在樹上看起來就像是一大群不知道從哪裡飛來聚集的綠色或是褐色的大蛾,所以它還有個飛蛾仔樹的別名。

有空別忘了趁著春天來植物園看看這宛如飛蛾聚集般的奇妙植物。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上