:::
:::
:::

變色曼陀羅(06/24)

變色曼陀羅
Datura versicolor 茄科
熱帶雨林溫室

 
變色曼陀羅
 

暗夜的叢林,眼睛失去了白日的神采,只能透過微弱的光線隱約地辨識物體的形狀,甚至感覺不到靜止的物體,想要來去自如,似乎不能依賴它。在此時,五顏六色的色彩失去了意義。羈留著露水的土壤散發著潮濕氣息,熟透落地的果實帶著膩人的甜香,不知從何飄來的陣陣惡臭,讓林間的空氣更加五味雜陳,如果願意,利用鼻子來認識環境或許是個不錯的方法。

光影迷離中,發達的嗅覺成為繼續生存的依靠,掠食者接近的時刻,先感覺到殺意,便能早一步趨吉避凶。同樣地,在尋覓食物的時候,誰先聞到食物的氣味,誰便能捷足先登,得到生活的資源。

夜間的植物善用這些動物的嗅覺,散發各種氣味吸引動物前來。榴槤、波羅蜜果實的甜香,讓動物樂於聚集樹下,大快朵頤後傳播種子。曼陀羅類則是利用花叢間的香氣,吸引夜間活動的昆蟲幫忙傳播花粉

變色曼陀羅是曼陀羅家族的一員,同樣在夜間有著濃郁香氣。如果您帶著手電筒在夜間拜訪它,您會驚異的發現一棵樹上竟然有不同顏色的花,純淨的白、粉嫩的黃、淡彩的橙紅都在樹間顯現,這是一朵花的開放三部曲,「變色」之名其來有自

曼陀羅不能做曼陀珠,味道再甜也是有毒植物,千萬不要誤食。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上