:::
:::
:::

鬱金香(01/28)

鬱金香
Tulipa sp. 百合科
植物園特展室

 
鬱金香
 

遠古的歐洲有著這麼一個樣的傳說:在一個國家裡有一位少女,她善良的心地與美麗的面顏深深的吸引了三個英俊的騎士,於是三位騎士各自帶著家傳的寶物來向少女求婚,第一位帶來的是象徵權力的華麗王冠,第二位帶來的是象徵勇氣的銳利寶劍,第三位帶來的則是象徵財富的閃亮黃金,少女不願意傷害其中任何一個人,所以遲遲無法做出最後的決定。最後她求助於神,於是神把她變成一株植物,為了彰顯少女善良的美德,神把王冠、寶劍、黃金也都賜給了少女,所以少女所變成的植物有著王冠般的花朵、寶劍般的葉片還有黃金般的球莖,這株植物就是現在我們所稱的鬱金香。

「蘭陵美酒鬱金香、玉碗盛來琥珀光、但使主人能醉客、不知何處是他鄉」。李白的詩中的鬱金香雖然指的是「鬱金般的香氣」(鬱金是一種香料植物),不是我們現在講的鬱金香,但鬱金香的原產地的確是中國,後來被歐洲人引入歐洲改良品種後才成為世界知名的觀賞花卉。

鬱金香的花語是慈善、名譽、美麗,名字也充滿吉祥寓意,中國新年期間常可在民居中看到它的身影,在此以鬱金香敬祝各位新春快樂、萬事如意。

文、圖:廖仁滄

備註:特展結束後已移除

2020.7.20 文字修訂(廖)

2020 / 07 / 20 更新

收藏
回到最上