:::
:::
:::

阿沙依椰子(11/11)

阿沙依椰子
Euterpe edulis Mart.棕櫚科
熱帶雨林溫室

 
阿沙依椰子
 

這裡有『菜棕』點綴著森林,它的莖幹十分的纖細,雙手就可以把它握住;然而它優雅的樹冠卻高達40-50呎,在森林中搖曳生姿。」

說起演化論,人們都會想到達爾文,幾乎無人不知他所提出「物競天擇,適者生存」的理論,然而觸發他有此想法的旅程,不僅是達爾文人生的轉捩點,也是現代生物學的里程碑。

話說1831年,年輕的達爾文登上了小獵犬號,在環遊世界的過程中,來到了南美洲的熱帶雨林,雨林中的所見所聞豐富了他的學識,而他也不斷的將見聞紀錄下來,在里約熱內盧附近,他描述了他所看到的阿沙依椰子。

被稱為「菜棕」的棕櫚其實有兩種,一種是嫩莖椰子(Euterpe oleracia),另一種就是本文的主角-阿沙依椰子(Euterpe edulis),這兩種椰子的嫩莖都可以吃,所以被合稱為菜棕。在達爾文之後的探險家們,無不對當地人的食物感到新鮮與好奇。除了驚訝於當地住民將食人魚烹食之外,也對當地餐桌上綠色似麵的長條感到好奇。這些探險家們所見到的其實便是菜棕的嫩心。

阿沙依椰子的嫩莖在種子發芽後三年半就可以採收了,除了可以當成生吃之外,還可以加工作成罐頭,中南美洲的許多國家都把阿沙依椰子當成經濟作物栽培,利用髓心做成的產品被稱為「椰心」(Hearts of palm;Palm hearts),如果您有機會接觸到來自中南美的美食,不妨注意一下罐頭標籤上有沒有「Assai」的字樣,如果有,那您正與演化論之父品嚐著相同的美味呢!

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上