:::
:::
:::

臺灣胡頹子(12/09)

台灣胡頹子
Elaeagnus formosana Nakai 胡頹子科
蘭嶼區

 
台灣胡頹子
 

冬季造訪植物園,除了能感覺到大地的蕭瑟與寒風的肅殺之氣,然後低頭快步走過戶外園區,以最快的速度進入熱帶雨林溫室之外,不知道您有沒有試著放慢您的腳步,仔細去感受一下冬季裡的生命。

如果您造訪蘭嶼區,不妨試著讓帶著寒意的空氣盡情的進入您的胸腔,將您的嗅覺神經調整到最靈敏的狀態,然後您將會感覺到另一種不同的生命力。遠望彷彿落滿灰塵的枝葉,走進一看,是佈滿灰色鱗片的身軀。尤其是葉子背面,密密麻麻的鱗片讓葉子顯現出銀色的光華,在冬陽照射下,灰濛濛的植株突然有了光彩,顯現出內斂的銀光。

植物園裡除了台灣胡頹子之外,還有一種菲律賓胡頹子(Elaeagnus trifolia),菲律賓胡頹子的花期也是冬天,也會散發出悠悠香氣。下次在冬季裡走過蘭嶼區,別忘了仔細聞聞看,兩者的香氣有沒有不同。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上