:::
:::
:::

台灣百合(05/18)

台灣百合

Lilium formosanum Wallace 百合科
北部低海拔區

 
台灣百合
 

「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花,怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門王極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢?」馬太福音第六章28~29節。

常常聽到有人講「野百合」,民歌裡也有一首「野百合也有春天」,可是什麼是「野百合」?您知道嗎?

光說「野百合」,可能是豆科野百合屬(Crotalaria)的植物,這類植物開鮮黃色蝶形花。如果是指「野生的百合」,那麼台灣有細葉卷丹(Lilium callosum Sieb. & Zucc.)、台灣百合(Lilium formosanum Wallace)、鐵炮百合(Lilium longiflorum var. scabrum Masam.)、艷紅鹿子百合(Lilium speciosum var. gloriosoides Baker),四種野生的百合。其中細葉卷丹花紅色,已經幾十年沒有台灣的野外記錄了;艷紅鹿子百合是白底紅斑,在台灣只分布於北部人跡難達的峭壁上,也不太容易看到;剩下的兩種-台灣百合與鐵炮百合可能就是一般人印象裡的「野百合」了。

台灣百合與鐵炮百合雖然都開白花,但還是可以區分的。如果您在台灣野外看到白色百合花,花冠上有紫紅色條紋,那就是台灣百合,旦並不代表沒有條紋的就一定是鐵炮百合,台灣百合的花不一定有條紋,但是莖上面一定有紫紅色素,鐵炮百合的莖就沒有。此外,鐵炮百合葉子比較寬,在野外不容易結果,也是兩者的區別所在。除了外形,這兩種百合的產地也有不同,鐵炮百合只分布在北部、東部及離島,台灣百合則分布在全島海濱至高山。

2020 / 02 / 01 更新

收藏
回到最上