:::
:::
:::

台灣芭蕉(06/15)

台灣芭蕉

Musa itinerans Cheesman var. formosana (Warb. ex ex Schum.) Häkkinen & C. L. Yeh 芭蕉科
季風雨林區

 
台灣芭蕉
 


「是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。」
「是君心緒太無卿,種了芭蕉,又怨芭蕉!」

這是清朝才女關秋芙與夫婿蔣坦在秋雨夜裡的會心纏綿。「芭蕉」在中國文人的心緒中總是帶著些許淒清,尤其是「雨打芭蕉葉」的聲響更是讓文人雅士心中泛起悠悠的閑愁,也因此留下許多精采的詩句:「秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零細雨灑芭蕉。」<元 關漢卿〔雙調〕大德歌秋>:「深院灑黃昏,陣陣芭蕉雨。」<宋 歐陽修 生查子>。

或許是芭蕉的淒涼意象太過顯明吧?一般人家裡倒是少見種芭蕉,不過對芭蕉的應用卻也沒有因此稍減。大而光滑的葉片可用來當炊粿實的墊底;乾枯的葉片可用來取火;莖的纖維可以用來編織草席、椅墊等器物。

台灣芭蕉是原產於台灣的芭蕉,學名中的屬名Musa來自於是由羅馬帝國的名醫Antonio Musa,種小名basjoo為「芭蕉」的音譯,變種名formosana則是指它產於台灣。事實上,台灣芭蕉是台灣特有的原生植物,原住民拿它來當盤子裝食物;魯凱族釀酒時會將小米糕與藜粉用芭蕉葉包好再蒸,放入陶甕中密封,三五天後就有酒喝了。

古人說:「蕉不落葉,一葉舒則一葉焦,故謂之蕉。」至於台灣芭蕉會不會生一葉枯一葉,就等您下次去野外時好好觀察了。

2020 / 02 / 01 更新

收藏
回到最上