:::
:::
:::

棋盤腳(02/01)

棋盤腳
Barringtonia asiatica (L.) Kurz Mammea asiatica L. 玉蕊科

 
棋盤腳
棋盤腳
 

科博館植物園裡,有著來自台灣各地低海拔的植物,這些植物從老家翻山越嶺的在台中定居,無非是希望能將台灣低地的美麗展現在大家的眼前。或許這裡真是塊寶地吧,有許多嬌客來到這裡都能以最完美的一面讓來訪的觀眾鑑賞。

海岸林區裡,最近搭起了幾個透明塑膠布覆蓋住的棚架,來往的人們心血來潮時總是免不了交頭接耳一番,討論「是不是裡面藏了什麼寶貝怕人家知道,所以要把它藏起來?」不過仔細想想:「如果藏東西還要搭一個這麼明顯的架子,是不是有點『此地無銀三百兩』的味道啊?」看看塑膠布裡的東西,好像都是一種葉子大大的樹木,是不是這種樹特別害羞,怕被人家看啊?如果樹木會講話,它一定會用顫音說:「誰說我很害羞的啊?我自己遠渡重洋而來,才不是那種大門不出,二門不邁的小姑娘!」

這種葉子大大的樹木叫做棋盤腳樹,它可是鼎鼎大名的墾丁之花,一朵花上有四百多根雄蕊,號稱是「男朋友最多的花」,當然不會是那種羞澀的小姑娘,那為何現在要用稻草包的緊緊的,躲在棚架裡不出來?如果可以,它當然不要以這麼醜的樣子面對眾人,實在是天氣太冷了,它只好乖乖地聽園丁大哥們的話,躲在棚架裡渡過冬天的低溫。等到天氣轉暖了,園丁大哥們自然會解開它的束縛,讓它美美地伸展枝條跟大家見面囉!

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上