:::
:::
:::

水社柳(02/23)

水社柳
Salix kusanoi (Hayata) Schneider. 楊柳科

 
水社柳
水社柳
 

所謂「沾露欲濕黃梅雨,吹面不寒楊柳風」,春天的天氣似乎就在兩句詩中道盡,不過也有句玩笑話說:「春天的天氣,就像女人的脾氣」。

姑且不說後面那句話是褒是貶,春天的天氣在不同的地方真的是有不同的顯現。就拿台中跟台北來說,雖然相差只有大約二百公里,但是春天的天氣卻往往有著很大的差異。台北冬天的低溫常延伸到春季,想要感受「吹面不寒楊柳風」的拂面清爽是有幾分難度。而延伸到春天的台中天氣,乾燥的空氣溼度讓「沾露欲濕黃梅雨」成為想像中的產物,不僅如此,迎面而來的春風常常已經暖和到讓人穿不住外套。

雖然人們常把「楊」、「柳」並稱,不過其實它們是完全不同的植物。《辭源》中如此記載:「楊,木名,與柳同科異屬,惟枝上挺,其實亦成白絮飛散」。它們雖然都是楊柳科的植物,卻是分屬於楊屬(Populus)與柳屬(Salix)。一般說來,楊樹的枝條上舉,柳樹的枝條下垂。楊樹的芽有許多苞片,而柳樹的芽只有一個苞片;此外楊樹葉片大多比較寬,柳樹葉片多狹長。縱然是不同的植物,不過兩者常在開春時節開花,所以「楊柳風」就成為春風的代名詞了。

楊樹在台灣不常見,台大梅峰山地農場是台灣最著名的賞楊景點,深秋時的金黃落葉構築成一條夢幻的白楊大道。臺灣平地雖然看不到金黃的白楊道,早春的水社柳(Salix kusanoi (Hayata) Schneider.)卻也以一樹的金黃花序與白楊一別苗頭。

水社柳是台灣原生的美麗植物,可惜它的原生地-中低海拔溼地湖沼,在人們的開發下漸漸消失了,讓它成為稀有植物的一員。雖然它的葇荑花序看起有點像是一隻隻掛在樹梢的毛毛蟲,不過開花時的滿樹金黃真是讓原本略顯單調的池塘影像鮮明了起來,趁著春意正濃,不妨到植物園中與它相會。

2019 / 11 / 01 更新

收藏
回到最上