:::
:::
:::

台灣石楠(04/05)

台灣石楠
Photinia lucida Decne. 薔薇科

楝樹
台灣石楠
台灣石楠

清明時節,大部分的地區氣候漸漸溫暖,就像丘遲《與陳伯之書》中「暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛」的美麗景象。

擇日學中以清明為三月的開始,在暮春時節,許多花草樹木紛紛譜起自己的春之組曲,深怕辜負了大好的春光,植物園的中部低海拔區裡,植物們可正等著在清明華麗登場

「風落梨花雪滿庭,今年又是一清明。」(瞿佑《清明即事》)植物園雖然沒有梨花,中部區小山丘下的台灣石楠(Photinia lucida Decne.)細碎的小白花瓣隨風飄舞的場景,說是清風吹雪一點也不為過,在下風處面對它站著,然後花瓣隨風迎面而來,那種感覺一定要親自來試試,那種風起時的浪漫真是讓人筆墨無法形容,只要試過一次,就會讓人年年期待春天,在穿過楝樹(Melia azedarach L.)樹下的紫色花雨後能夠享有石楠清風吹雪的浪漫。

「早禾映雨初晴後,苦楝花風吹日長。」花開時如紫色雲煙停駐枝頭的楝樹,淡紫色的小花落下來形成的紫雨是春天的另一個風景,只是楝花落盡春意盡,榖雨時盛極的楝花落後,夏天的腳步就近了。

2020 / 02 / 01 更新

收藏
回到最上